Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Особенности виктимного поведения подростков и безопасность
Слайд 2
Что такое виктимность? Человек с виктимным поведением
В настоящее время наблюдается усиление внимания психологов к вопросам виктимности (от лат. victima – жертва). Виктимность — склонность становиться жертвой преступления. Это устойчивое свойство личности быть жертвой обстоятельств, преступлений чаще, чем другие люди, или в тех условиях, которые для большинства являются нейтральными.
Главный признак виктимного поведения – это осуществление определенных действий или бездействий, которые способствуют тому, что человек оказывается в роли потерпевшего (жертвы).
Человеком с виктимным поведением легко манипулировать и окружающие злоупотребляют его безотказностью и мягкосердечием. Такой человек магнитом притягивает к себе недоброжелателей, преступников, манипуляторов, ради благ окружающих, терпит несправедливость, идёт наперекор своим интересам, молча сносит обиды, приносит себя в жертву. В отношениях с другими у таких людей всегда есть проблемы, и окружающие быстро теряют к этим людям интерес.
Слайд 3
Виктимное поведение
Социальные качества формируются на протяжении длительного времени в процессе взаимодействия человека с внешней средой. Хотя формирование личности происходит практически всю жизнь, но с точки зрения виктимологической профилактики период взросления человека является наиболее важным. Ведь виктимогенные деформации личности не берутся «из ничего». Повышенные виктимные потенции приобретаются индивидом, видимо, еще в детстве, и тем самым создается реальная возможность опасного для него развития событий, хотя сами эти события могут наступить и в отдаленном будущем. В результате некоторых исследований доказано, что подросток с такими качествами личности как: неадекватной самооценкой, высоким уровнем тревожности и агрессивности, с эмоционально-волевой неустойчивостью, - «готов» стать жертвой насиля.
Слайд 4
Виктимность у подростков
На каждом возрастном этапе существуют опасности, столкновение с которыми может привести к тому, что человек становится жертвой неблагоприятных условий социализации:
В младшем школьном возрасте (6-10 лет):
В подростковом возрасте (11-14 лет):
аморальность или пьянство родителей, отчим или мачеха, нищета семьи;
негативное отношение учителя или сверстников;
отрицательное влияние сверстников или старших ребят (привлечение к курению, к выпивке, воровству);
растление;
угнетение;
физические травмы;
изнасилование.
пьянство, алкоголизм, аморальность родителей;
курение, токсикомания;
изнасилование, растление;
одиночество;
физические травмы;
травля сверстников;
вовлечение в антисоциальные и преступные группы;
частые переезды семьи.
Слайд 5
Виктимность у подростков
антисоциальная семья, нищета семьи;
пьянство, наркомания, проституция;
вовлечение в преступные группы;
изнасилование;
физические травмы;
потеря перспективы, непонимание окружающими, одиночество;
травля сверстников, романтические неудачи;
суицидальные устремления.
В ранней юности (15-17 лет):
Анализ поведения личности требует обязательного учёта ее адаптационного потенциала (анализа специфики ее адаптации). При исследовании психической адаптации личности учитываются ее составляющие психологические факторы. К ним относятся такие базовые эмоционально-волевые компоненты личности, как тревога, а также установки и потребностно-мотивационные характеристики личности, которые гармонизируют личность и лежат в основе ее поведения.
Слайд 6
Особенности виктимного поведения подростков
По мнению ряда исследователей, личности в подростковом и юношеском возрасте присущи социально-психологические особенности, определяющие склонность к виктимному поведению.
любопытство;
доверчивость;
внушаемость;
беспомощность в конфликтных жизненных ситуациях;
физическая слабость;
эмоциональное отвержение;
неспособность оценить степень опасности;
неспособность сопротивляться насилию.
Особенности виктимного поведения у подростков: