Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Устный журнал «Удивительный мир В.И. Даля»
Методическая разработка внеклассного занятия. Автор: Ковалева Людмила Сергеевна, учитель русского языка и литературы , МБОУ Каменскохуторской СОШ
Слайд 2
Владимир Иванович Даль
«Я полезу на нож за правду, за отечество, за русское слово, язык!»
В. Даль
Слайд 3
1 страница «Биографическая»
Слайд 4
2 страница «Пословичная»
Придет маслёна - будет блин, Одиножды – один. Волга Дону пошире Дважды два – четыре..Хлеб жнем, а сено косим, Дважды четыре-восемь. Без закваски хлеб не месят, Дважды пять – десять.
Слайд 5
2 страница «Пословичная»
Слайд 6
Проверь себя
Кто словом скор, тот ... (в деле не спор).
Ласковое слово - что ... (великий день).
Выпустил словечко - не догонишь ...(и на крылечке).
Слово не воробей, вылетит ... (не поймаешь).
Времена года:
Мороз невелик, да стоять не велит. Красна весна, да голодна. Лето со снопами, осень с пирогами. Учение:
Ученье - свет, а неученье –тьма. Век живи – век учись. О счастье:
Слезами горю не поможешь. Будет и на нашей улице праздник. Несчастья бояться - счастья не видать. Завьём горе веревочкой. О лени и труде:
Лодырю всегда не здоровится. Кто не сеет, тот и не жнёт. Долог день до вечера, коли делать нечего. Всякое дело мастера боится. Труд человека кормит, а лень портит.
Слайд 7
3 страница « Скороговорочная»
Слайд 8
3 страница « Скороговорочная»
Хохлатые хохотушки, хохотали ха-ха-ха-ха.
Бежит лиса по шесточку, лизни, лиса, песочку..
Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом.
Сыворотка из-под простокваши.
От топота копыт пыль по полю летит.
Летят три пичужки через три избушки
Слайд 9
4 страница «Загадочная»
Слайд 10
5 страница «Словесная»
Слайд 11
5 страница «Словесная» Самопроверка
Клёвый (хороший, пригожий) Суседко (дедушка, домовой) Фаля (простак, разиня)
Вёдро (ясная погода) Длань (рука) Желя (печаль, грусть) Левретка (борзая собака) Табун(конское стадо)
Кулебяка( длинный пирог из кислого теста с кашей, капустой или с рыбой)
Околица (граница, окраина деревни , села, посёлка)
Слайд 12
6 страница «Сказочная».
Слайд 13
7 страница «Заключительная» 9 фактов из жизни В.И. Даля
1. Датчанин Как ни странно, но блестящий знаток русского языка, его говоров и наречий, Владимир Иванович Даль, по происхождению своему датчанин. Его родители Мария и Иоганн Даль - обрусевшие датчане. Сам же В. И. Даль свое родство с родиной предков отрицал:"Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что Отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизной моих предков. Немцев же я всегда считал народом для себя чужим». 2. Морской офицер В. И. Даль окончил Петербургский кадетский корпус и вы пустился в должности мичмана. В одной из плаваний он ходил вместе с будущим адмиралом П. С. Нахимовым.
Слайд 14
Первое слово «замолаживает»
В 1819 году из Петербурга ехал молоденький мичман, В. И. Даль. Но мичманская одежда плохо его грела, он ёжился и жался в санях. Ямщик был из Зимогорского Яма (Новгородская губерния), и он в утешение продрогшему мичману сказал, указывая на пасмурное небо:"Замолаживает". Даль переспросил:"Как замолаживает?" Сказано было по-русски, но ему было не совсем понятно, о чём идёт речь. И ямщик объяснил значение слова: замолаживает — значит, небо пасмурнеет, а это верный признак к оттепели. Ямщик хотел хоть чем-то утешить замёрзшего морского офицера, именно потому и произнёс это обычное для него слово. И В. И. Даль, несмотря на мороз, окоченевшими от холода руками достал из кармана записную книжку и записывал это слово: «Замолаживать – иначе пасмурнеть», в Новгородской губернии значит «заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью». Так было положено начало великому словарю, после этого случая Даль всегда носил с собой записную книгу, куда заносил неизвестные ему слова.
Слайд 15
4. "За что ни брался Даль, всё ему удавалось освоить»
В. И. Даль закончил дерпский медицинский университет. Работал хирургом. Так он был ещё и умелым резчиком по дереву, а также делал миниатюрные изделия из стекла, а кроме того, он одинаково хорошо владел правой и левой руками.
Слайд 16
5. Золотой верблюд
В. И. Даль записывал слова везде, где это только можно было сделать. Огромный материал для своего будущего Словаря он собрал во время русско-турецкой войны, в которой он принимал участие как военный врач. Во время этого военного похода у Даля накопилось столько записок, что для этого потребовался вьючный верблюд. И однажды в военной суматохе, за два перехода от Адрианополя этот верблюд пропал, но казаки отбили где-то верблюда и через неделю привели его в Адрианополь... "Таким образом, - признавался позднее Даль, — начало русского Словаря было избавлено от турецкого плена…».
Слайд 17
6. Даль-изобретатель
Во время польского восстания в один из очень опасных моментов для отряда В. И. Даль проявил себя ещё и как инженер-конструктор. Из подручных средств (пустых бочек, плотов, лодок, паромов) он соорудил два понтонных моста, по которым на другую сторону Вислы переправились воинские подразделения. А когда польские войска пришли на мост, В. И. Даль взмахнул топором — и вся переправа вдруг распалась на куски. Под выстрелами обманутых противников В. И. Даль благополучно доплыл до берега и был встречен восторженными криками наших солдат. Император Николай Павлович, узнав об этом подвиге Даля, наградил его Владимирским крестом с бантом.
Слайд 18
7. Сказки Казака Лугаскогого
Первую славу В. И. Далю принес сборник сказок, который он выпустил в 1833 под псевдонимом Казак Луганский. О его сказках с особой похвалой отзывался Пушкин. Считается, что именно под влиянием этих далевых сказок Пушкин написал одну из самых лучших своих сказок («Сказку о рыбаке и золотой рыбке») и преподнёс её Далю с такой надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому, сказочник Александр Пушкин».
Слайд 19
8. Выползина
А. С. Пушкину очень понравилось услышанное от Даля ранее неизвестное ему слово «выползина» — шкурка, которую после зимы сбрасывают с себя змеи, покидая ее. Зайдя как-то к Далю в новом сюртуке, Пушкин пошутил: «Что, хороша выползина? Ну, из этой выползины я теперь не скоро выползу. Я в ней такое напишу!» Не снял он этот сюртук и в день дуэли с Дантесом. Чтобы не причинять раненому поэту излишних страданий, пришлось «выползину» с него спарывать. Даль был одним из тех, кто находился в квартире на Мойке в последние 46 часов жизни Пушкина.
Слайд 20
9. Словарь В. И. Даля в цифрах
4 тома 660 страниц 47 лет упорного труда 200 000 слов 30 000 поговорок, пословиц и загадок – все это «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля.