Презентация - История развития представления о природе электричества

Нажмите для просмотра
История развития представления о природе электричества
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 103
  • Скачиваний: 43
  • Размер: 0.78 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

История развития представления о природе электричества, слайд 1
История развития представления о природе электричества

Слайд 2

История развития представления о природе электричества, слайд 2

Явление электростатического притяжения еще до нашей эры было известно древнегреческим ученым. Они знали, например, что если потереть янтарь кошачьей шерстью, а стекло шелком, то между ними возникают силы притяжения. Сегодня мы знаем, что подобное притяжение и отталкивание является проявлением статического электричества. Мы наблюдаем электростатические явления и в повседневной жизни, когда, например, нам приходится буквально отлеплять одну от другой свежевыстиранные и доставаемые из сушилки вещи . Электростатика в современном понимании начинается с осознания того, что подобное поведение (притяжение или отталкивание), является следствием существования в природе двух видов электрических зарядов — положительных и отрицательных.

Слайд 3

История развития представления о природе электричества, слайд 3

Первым идею о том, что в природе существует только два типа электрических зарядов, и только они ответственны за все наблюдаемые нами электростатические явления, высказал американский государственный деятель и ученый Бенджамин Франклин (1706–1790). Выражаясь современным языком, его рассуждения сводились к тому, что если удалить часть отрицательно заряженных электронов из вещества, оно останется положительно заряженным, поскольку в нормальном состоянии именно отрицательный заряд электронов компенсирует положительный заряд ядер. Если же к веществу в нормальном состоянии добавить дополнительные электроны, оно приобретет отрицательный заряд.

Слайд 4

История развития представления о природе электричества, слайд 4
Формирование  современных  представлений  о  электричестве  в  XIX  и  в  начале  XX ст.
В XVIII в. электричество и магнетизм считались хотя и похожими, но все же имеющими различную природу явлениями. Правда, были известны некоторые факты, указывающие на существование как будто бы связи между магнетизмом и электричеством, например намагничивание железных предметов в результате ударов молнии. Больше того, Франклину удалось намагнитить кусок железа с помощью разряда лейденской банки. Все-таки известные факты не позволяли уверенно утверждать, что между электрическими и магнитными явлениями существует связь.

Слайд 5

История развития представления о природе электричества, слайд 5

Примеры и применение электризации

Слайд 6

История развития представления о природе электричества, слайд 6
Электризация
Электризация - физическое явление, которое приводит к возникновению взаимодействия (притяжения или отталкивания) двух тел, например, при приведении их в плотный контакт или при трении (стекло и кожа, плексиглас и шерсть, резина и шерсть). Обнаружено в Древней Греции при трении янтаря (по-гречески – «электрон») о шерсть.

Слайд 7

История развития представления о природе электричества, слайд 7
Электрофильтры
Для очистки воздуха от пыли, например,  при производстве цемента, очистки частиц дыма на ТЭС используют электрофильтры. Наэлектризованные частицы пыли притягиваются к заряженному элементу внутри фильтра.

Слайд 8

История развития представления о природе электричества, слайд 8
Равномерное распыление краски краскопультом.
Электростатическая покраска используется для покрытия металлических поверхностей, например, в покрасочном цехе автомобильных кузовов. Для равномерного распыления краски на краскопульт подают отрицательный заряд, а  кузову автомобиля сообщают положительный заряд. Отрицательно заряженные капельки краски равномерно распределяются по поверхности кузова, образуя прочный, ровный слой.

Слайд 9

История развития представления о природе электричества, слайд 9
Генератор высокого напряжения Ван де Граафа.
Электризация нашла практическое применение в науке и технике. До недавнего времени в ядерных исследованиях на ускорителях элементарных частиц широко применялся генератор Ван-дер-Ваальса. С его помощью удавалось генерировать напряжение до нескольких миллионов вольт. Генератор разработан в 1929 году американским физиком Робертом Ван-дер-Ваальсом. Используется электризация трением. Заряд переносится на движущейся ленте и многократно снимается с нее на полый металлический проводник.

Слайд 10

История развития представления о природе электричества, слайд 10
Лазерный принтер и ксерокс.
Электризация тел при облучении нашла применение в ксерокопирование и лазерном принтере.

Слайд 11

История развития представления о природе электричества, слайд 11
Медицина.
При работе люстры Чижевского образуется большое количество отрицательных ионов кислорода. При вдыхании воздуха ионы кислорода отдают электрические заряды эритроцитам крови, а затем – клеткам. Вследствие чего улучшается обмен веществ в организме.

Слайд 12

История развития представления о природе электричества, слайд 12
А также…
Изготовление наждачной бумаги Очистка зерна Дактилоскопия

Слайд 13

История развития представления о природе электричества, слайд 13

История открытия закона Кулона

Слайд 14

История развития представления о природе электричества, слайд 14

Зная о существовании электричества на протяжении тысяч лет, человек приступил к его научному изучению лишь в XVIII веке. Одним из ведущих первоисследователей электричества явился Шарль Огюстен де Кулон. Тщательно исследовав силы взаимодействия между телами, несущими на себе различные электростатические заряды, он и сформулировал закон, носящий теперь его имя. В основном свои эксперименты он проводил следующим образом: различные электростатические заряды передавались двум маленьким шарикам, подвешенным на тончайших нитях, после чего подвесы с шариками сближались. При достаточном сближении шарики начинали притягиваться друг к другу (при противоположной полярности электрических зарядов) или отталкиваться (в случае однополярных зарядов). В результате нити отклонялись от вертикали на достаточно большой угол, при котором силы электростатического притяжения или отталкивания уравновешивались силами земного притяжения.

Слайд 15

История развития представления о природе электричества, слайд 15
Шарль Огюстен де Кулон
Шарль де Кулон родился 14 июня 1736 г. в Ангулеме, в семье правительственного чиновника. Учился в одной из лучших школ для молодых людей дворянского происхождения «Коллеже четырёх наций. Ещё в начале 1770-х, вернувшись с Мартиники, Кулон активно занялся научными исследованиями. Публиковал работы по технической механике. В 1781 г. описал опыты по трению скольжения и качения и сформулировал законы сухого трения. В том же году стал членом Парижской Академии наук. С 1785 по 1789 г. опубликовал семь мемуаров, где сформулировал закон взаимодействия электрических зарядов и магнитных полюсов (закон Кулона), а также закономерность распределения электрических зарядов на поверхности проводника. Ввёл понятия магнитного момента и поляризации зарядов. В 1789 г. у него вышел труд по теории трения скольжения еханике.

Слайд 16

История развития представления о природе электричества, слайд 16

Слайд 17

История развития представления о природе электричества, слайд 17

Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)