Презентация - На тему:. «Уголовно-процессуальная правосубъектность»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
На тему:. «Уголовно-процессуальная правосубъектность»
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 7
  • Просмотров: 326
  • Скачиваний: 31
  • Размер: 1.58 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

На тему:. «Уголовно-процессуальная правосубъектность», слайд 1

Презентация на тему:
«УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ»
Выполнила: Студентка 3 курса Группы ОЮИб-Ю02-2- 01 Федина Екатерина

Слайд 2

На тему:. «Уголовно-процессуальная правосубъектность», слайд 2

Что же такое правосубъектность?
Уголовный процесс может быть рассмотрен как система правоотношений между субъектами, наделенными правами и несущими обязанности, установленные законом. Для того чтобы стать участником правоотношений, в том числе уголовно-процессуальных, субъект должен обладать определенными свойствами. Для характеристики этих свойств (признаков) теория права создала понятие правосубъектности.
СИСТЕМА ПРАВООТНОШЕНИЙ
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Слайд 3

На тему:. «Уголовно-процессуальная правосубъектность», слайд 3

История
Понятие правоспособности (элемента правосубъектности) впервые на законодательном уровне было закреплено кодифицированными в XIX в. французским Гражданским кодексом 1804 г., германским Гражданским уложением 1896 г. Исследование этого института в нашей стране изначально велось в рамках правовой цивилистики. Так, Г.Ф. Шершеневич писал: «Только законом может устанавливаться то особое качество, или свойство, которое позволяет лицу и организации стать субъектом права. Это качество, или свойство, называется правосубъектностью».

Слайд 4

На тему:. «Уголовно-процессуальная правосубъектность», слайд 4

История
В уголовно-процессуальной науке правосубъектность участников уголовного процесса долгое время не изучалась. Значение этой проблемы особенно велико потому, что правосубъектность наряду с нормой права и соответствующими юридическими фактами служит необходимой предпосылкой возникновения процессуальных правоотношений. В настоящее время очевидно, что из всех отраслевых правовых дисциплин правосубъектность достаточно разработана практически только в гражданском праве.

Слайд 5

На тему:. «Уголовно-процессуальная правосубъектность», слайд 5

Современное состояние уголовно-процессуальной правосубъектности
На данный момент окончательно не обозначена правомерность выделения категории уголовно-процессуальной правосубъектности в целом, а также уголовно-процессуальной правосубъектности отдельных категорий лиц. Не выработан единый подход к определению содержания правоспособности и дееспособности. Не определены понятие, структура уголовно-процессуальной правосубъектности. Весьма спорно соотношение правосубъектности с правами и обязанностями участника уголовного процесса. Не решены вопросы определения моментов возникновения и прекращения уголовно-процессуальной правосубъектности. В последние годы появились работы, освещающие уголовно-процессуальную правосубъектность отдельных категорий участников уголовно-процессуальных отношений, однако их число весьма незначительно.

Слайд 6

На тему:. «Уголовно-процессуальная правосубъектность», слайд 6

Письмо ВАС РФ от 25.05.2004 N С1-7/УП-600 «О федеральных законах, применяемых арбитражными судами в соответствии с содержащимися в АПК РФ отсылочными нормами»
Статья 43. Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.

Слайд 7

На тему:. «Уголовно-процессуальная правосубъектность», слайд 7
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.