Презентация - Интерфейс командной строки текстовый интерфейс оконный интерфейс

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Интерфейс командной строки текстовый интерфейс оконный интерфейс
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 315
  • Скачиваний: 61
  • Размер: 0.06 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Интерфейс командной строки текстовый интерфейс оконный интерфейс, слайд 1
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.Е. ЕВСЕВЬЕВА»
Факультет физико-математический Кафедра информатики и вычислительной техники
Интерфейс командной строки  Текстовый интерфейс Оконный интерфейс
Выполнила: студентка группы МДИ-117 Рязяпова Карина

Слайд 2

Интерфейс командной строки текстовый интерфейс оконный интерфейс, слайд 2
Интерфейс командной строки
Интерфейс командной строки (англ. Command line interface, CLI) - разновидность текстового интерфейса (CUI) между человеком и компьютером, в котором инструкции компьютеру даются в основном путём ввода с клавиатуры текстовых строк (команд), в UNIX-системах возможно применение мыши. Также известен под названием консоль. Интерфейс командной строки противопоставляется системам управления программой на основе меню, а также различным реализациям графического интерфейса. Формат вывода информации в интерфейсе командной строки не регламентируется; обычно это также простой текстовый вывод, но может быть и графическим, звуковым и т. д.

Слайд 3

Интерфейс командной строки текстовый интерфейс оконный интерфейс, слайд 3
Достоинства Любую команду можно вызвать небольшим количеством нажатий. Можно обращаться к командам для разных исполнимых файлов почти мгновенно и непосредственно, тогда как в GUI приходится сначала запускать, а затем закрывать графический интерфейс для каждого исполнимого файла. Shell script в UNIX-подобных системах является полноценным интерпретируемым языком программирования и способен автоматизировать любую системную задачу. В Windows присутствует их примитивный аналог – пакетные файлы, по сути это, простейшая программируемость. Можно управлять программами, не имеющими графического интерфейса (например, выделенным сервером). Просмотрев содержимое консоли, можно повторно увидеть промелькнувшее сообщение, которое вы не успели прочитать.

Слайд 4

Интерфейс командной строки текстовый интерфейс оконный интерфейс, слайд 4
Недостатки Интерфейс командной строки не является дружественным для пользователей, которые начали знакомство с компьютером с графического режима. Без автодополнения, ввод длинных и содержащих спецсимволы параметров с клавиатуры может быть затруднительным. Отсутствие «аналогового» ввода. Например, подбор громкости с помощью озвученного ползунка позволяет выставить подходящую громкость быстрее, чем командой вроде aumix -v 90. (Однако, озвученный ползунок вполне может быть псевдографическим, что было выполнено в большинстве консольных плееров).

Слайд 5

Интерфейс командной строки текстовый интерфейс оконный интерфейс, слайд 5
Текстовый интерфейс
Текстовый пользовательский интерфейс, ТПИ (англ. Text user interface, TUI; также Character User Interface, CUI) – разновидность интерфейса пользователя, использующая при вводе-выводе и представлении информации исключительно набор буквенно-цифровых символов и символов псевдографики. Характеризуется малой требовательностью к ресурсам аппаратуры ввода-вывода (в частности, памяти) и высокой скоростью отображения информации, поэтому широко использовался на начальном этапе развития вычислительной техники. Также, его разновидность - интерфейс командной строки - имеет отдельные преимущества в юзабилити перед графическим интерфейсом. Недостатком подобного типа интерфейса является ограниченность изобразительных средств по причине ограниченности количества символов, включённых в состав шрифта, предоставляемого аппаратурой.

Слайд 6

Интерфейс командной строки текстовый интерфейс оконный интерфейс, слайд 6
В простейшем случае ТПИ использует интерфейс командной строки, однако многие программы с помощью интерактивных элементов создают более дружественный интерфейс, приближающийся по удобству к графическому. В текстовом интерфейсе реализованы все базовые элементы интерфейса, позднее перенесённые в графический интерфейс – меню (как списочные, так и выпадающие), кнопки, радио-кнопки, чекбоксы, комбобоксы, полосы прокрутки и т.д. Многие программы реализовывали развитую оконную систему (чему способствовали библиотеки вроде CScape, D-Flat, Turbo Vision и многие другие), некоторые имели сменные скины (например, DOS Navigator) и поддерживали различные устройства интерактивного взаимодействия, такие как мышь, джойстик, световое перо.

Слайд 7

Интерфейс командной строки текстовый интерфейс оконный интерфейс, слайд 7
Оконный интерфейс
Око́нный интерфе́йс – способ организации полноэкранного интерфейса программы, в котором каждая интегральная часть располагается в окне – собственном субэкранном пространстве, находящемся в произвольном месте «над» основным экраном. Несколько окон, одновременно располагающихся на экране, могут перекрываться, виртуально находясь «выше» или «ниже» друг относительно друга.

Слайд 8

Интерфейс командной строки текстовый интерфейс оконный интерфейс, слайд 8
Оконный интерфейс реализуется как в графическом, так и в текстовом режиме (наиболее известной (неполной) реализацией оконного интерфейса в текстовом режиме является программа-оболочка Питера Нортона «Norton Commander» и её многочисленные модификации). Однако наибольшую популярность он завоевал благодаря операционным системам с графическими оконными оболочками (ОС Mac, ОС Windows) и в настоящее время является самым популярным видом пользовательского интерфейса.

Слайд 9

Интерфейс командной строки текстовый интерфейс оконный интерфейс, слайд 9
Большинство современных операционных систем имеют неотъемлемый или опциональный оконный графический пользовательский интерфейс, реализующий окно в качестве основы взаимодействия с пользователем. Оконная операционная система позволяет пользователю одновременно работать с различными программами. Каждая программа работает в отдельном окне, занимающем отдельное пространство на экране, обычно в форме прямоугольника. Большинство операционных систем предоставляют пользователю основные функции работы с окнами: перенос, изменение размера окна, фокуса окна и так далее.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.