Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Селекция микроорганизмов
Слайд 2
Наука об использовании живых организмов, их биологических особенностей, а так же процессов жизнедеятельности в производстве необходимых человеку веществ называется биотехнологией
Наука, изучающая микроорганизмы – микробиология.
Слайд 3
Микроорганизмы - мельчайшие организмы, различаемые только под микроскопом
Слайд 4
Болезни вызываемые микроорганизмами.
1 ГРИБЫ - себорея, парша, дерматомикозы
2 ПРОСТЕЙШИЕ - дизентерия, токсоплазмоз, трихомониаз, лямблиоз, малярия, трихомониаз и др.
БАКТЕРИИ - ботулизм, сибирская язва, туберкулез, холера, дифтерия, тиф, чума, сифилис, столбняк и др.
ВИРУСЫ - грипп, гепатит, СПИД, энцефалит, желтая, лихорадка, оспа, корь, бешенство, палеомелит, ОРЗ, ящур и др..
Слайд 5
1. Цель селекции микроорганизмов
Создание высокопродуктивных штаммов микроорганизмов для получения ряда веществ, которые вырабатывают необходимые вещества в количествах, значительно превышающих потребности самих микроорганизмы в десятки и сотни раз.
Слайд 6
Примеры:
Для получения кормового белка используют дрожжи.
Использование на корм скоту 1 т кормового белка экономит 5 – 8 т зерна.
Добавка 1 т биомассы дрожжей в рацион птиц способствует получению дополнительно 1,5 – 2 т мяса или 25 – 35 тыс. яиц.
Слайд 7
2. Использование микроорганизмов. Пищевая промышленность и медицина
Слайд 8
Получение биологически активных добавок и витаминов
Удалось вывести микроорганизмы, синтезирующие аминокислоту лизин, которая не образуется в организме человека.
Слайд 9
В сельском хозяйстве
Силосование — консервирование без доступа воздуха, заквашивание, - наиболее распространённый способ заготовки) измельчённой зелёной массы травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц (используется: подсолнечник, кукуруза, неядовитые сорняки, ботвы овощных культур и так далее).
При производстве силоса
Слайд 10
При очистке сточных вод.
Бактерии, способные накапливать уран, медь, кобальт, используют для извлечения металлов из сточных вод.
Слайд 11
С помощью бактерий, получают биогаз (смесь метана и углекислого газа), используемый для обогрева помещений.
Слайд 12
Использование микроорганизмов
Разработка новых методов переработки и хранения пищевых продуктов с использованием микроорганизмов
Производство кормовых белков
Для домашних животных
Удаление серосодержащих соединений из угля
Слайд 14
3. Особенности микроорганизмов
1. Имеют микроскопические размеры
2.Очень быстро размножаются
3. Обладают высокой скоростью роста
Для сравнения:
500 кг. сои накапливает в сутки 5 кг. белка,
а 500 кг. дрожжей - 50 тонн белка, что соответствует массе 10 слонов.
Слайд 15
4. Повсеместное распространение
5. Высокая степень выживаемости в условиях, которые непригодны для жизни других организмов (t=70-105С, радиация,NaCl=25-30%, высушивание, отсутствие кислорода, t=(-), и др.
6. Способы питания: автотрофы (фото- и хемо-), гетеротрофы (разлагают все виды органических веществ, неприродные соединения, нитраты. Сероводород и другие токсичные вещества)
Слайд 16
4. Обладают очень быстрой приспособляемостью
Для сравнения: за 150 лет селекционной работы выведен сорт сахарной свеклы, который содержит в 3 раза больше сахара, а у плесневого гриба за 30 лет удалось повысить продуктивность выработки пенициллина в 1000 раз.
Слайд 17
Особенности селекции микроорганизмов
У селекционера имеется неограниченное количество материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток;
Более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении;
Простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют.
Слайд 18
Селекция микроорганизмов
Традиционные методы
Новейшие методы
Искусственный
мутагенез
Отбор по продуктивности
Генная инженерия
1 способ
Основан на выделении нужного гена из генома одного организма и введение его в геном другого
2 способ:
Синтез гена искусственным путем и введение в геном бактерий
Слайд 19
1 метод: искусственный мутагенез
Экспериментальный мутагенез – это воздействие на организм различных
мутагенов, с целью получения мутаций (химические вещества и радиация)
Например:
Штамм гриба пеницилла повысил свою продуктивность в 1000 раз.
Штамм, образующий аминокислоту – в 300 раз.
Но возможности традиционной селекции ограничены.
Слайд 20
2 метод: генная инженерия
Перестройка генотипов организмов:
Создание действенных генов искусственным путем.
Введение гена одного организма в генотип другого – получение трансгенных организмов.
Слайд 21
Примеры:
Ген, отвечающий за выработку инсулина у человека, ввели в генотип кишечной палочки. Эта бактерия вводится людям, больным сахарным диабетом.
В генотип растении петуньи был введен ген, нарушающий образование пигмента. Так была создана петуния с белыми цветками.
Слайд 23
Схема создания гибридной молекулы ДНК
Слайд 25
Перспективы применения методов генной инженерии
Ученые пытаются ввести в генотип злаков ген бактерий, усваивающих азот из воздуха. Тогда станет возможным не вносить в почву азотные удобрения.
Слайд 26
3 метод: клеточная инженерия
Гибридизация соматических клеток и создание межвидовых гибридов.
Выращивание клеток высших организмах на питательных средах.
Выращивание безъядерных клеток.
Пересадка ядер из одной клетки в другую.
Выращивание из одной соматической клетки целого организма.
Слайд 27
Примеры:
Из одной соматической клетки растения удается вырастить целый организм и таким образом размножить ценные сорта (например, женьшень). Получают клоны – генетические однородные клетки.
Слайд 28
Получение ценных видов растений, занесенных в Красную книгу
Слайд 29
Основные направления современной селекции микроорганизмов
Генная инженерия
Клеточная
инженерия
Биотехнология