Презентация - Николай Николаевич Юденич (1862-1933)

Нажмите для просмотра
Николай Николаевич Юденич (1862-1933)
Распечатать
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 8
  • Просмотров: 95
  • Скачиваний: 45
  • Размер: 3.94 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Николай Николаевич Юденич (1862-1933), слайд 1
Николай Николаевич Юденич (1862-1933)

Слайд 2

Николай Николаевич Юденич (1862-1933), слайд 2
Биография
Юденич родился в добропорядочной, хорошо образованной московской семье: отец был коллежским советником, а мать приходилась двоюродной сестрой В. И. Далю. Учился Юденич прекрасно, после окончания гимназии пошел по военной стезе. В 1885 году женился, брак оказался крепким, а семья радушной.

Слайд 3

Николай Николаевич Юденич (1862-1933), слайд 3

Русско-Японская война
К началу Русско-японской войны Юденич успел дослужиться до звания полковника и командовал 18-м стрелковым полком. Далее была успешная операция при Сандепу, сражение при Мукдене. На войне Юденич приобрел колоссальные опыт и знания, получил два ранения, был награжден Золотым оружием «За храбрость», повышен до звания генерал-майора.

Слайд 4

Николай Николаевич Юденич (1862-1933), слайд 4

С начала Первой мировой войны Юденич успешно исполнял обязанности начальника штаба Кавказской армии, в январе 1915 года получил чин генерала от инфантерии и был назначен командующим Кавказской армией. В районе озера Ван Юденич провел успешное наступление против турок, затем нанес им серьезное поражение в Азербайджане. В конце 1915 года, когда союзники потерпели ряд поражений в попытках завладеть Дарданеллами, у Юденича родилась идея знаменитой, одной из крупнейших в Первой мировой войне – Эрзерумской операции, а затем Трапезундской, успех которых принес ему орден Святого Георгия II класса.
Первая мировая война

Слайд 5

Николай Николаевич Юденич (1862-1933), слайд 5

К началу Февральской революции 1917 года Кавказская армия Юденича была самой успешной и боеспособной из всех русских армий.  Однако падение дисциплины и боевого духа в связи с революцией не смог остановить и Юденич, который в результате встал в жесткую оппозицию Временному правительству.  Юденича сняли с поста командующего.
Первая мировая война

Слайд 6

Николай Николаевич Юденич (1862-1933), слайд 6

Не принявший революцию Юденич покинул Кавказ и с женой отправился в Петроград, где они вынуждены были скрываться. В январе 1919 года семья с верным адъютантом генерала уехала в Хельсинки.  Спустя некоторое время Юденичу, как боевому генералу и патриоту России, Русским комитетом было предложено возглавить Белое движение на северо-западе страны. Спокойно жить в эмиграции в тяжелое для России время Юденич не мог и предложение принял.
Гражданская война

Слайд 7

Николай Николаевич Юденич (1862-1933), слайд 7

Вскоре началась подготовка похода на Петроград. Наступление разворачивалось успешно, но войска Юденича не смогли остановить движение по Николаевской железной дороге, чем воспользовался Троцкий для переброски подкреплений для РККА, и истощенная армия Юденича была вынуждена отступить от окраин Петрограда в Эстонию, где произошло ее разоружение. Так закончился последний и трагический для Юденича поход.
Гражданская война

Слайд 8

Николай Николаевич Юденич (1862-1933), слайд 8

Конец политической Деятельности. Смерть.
В январе 1920 г. арестован в Ревеле частями генерала С.Н. Булак-Балаховича. В чем обвинить Юденича, Эстонская республика не нашла, поэтому вскоре ему возвратили свободу. После освобождения выехал в Великобританию. В эмиграции проживал во Франции. Отошел от политической деятельности и занимался благотворительностью. Приобрел дом в Ницце. Возглавлял Общество ревнителей русской истории. Умер от туберкулеза. Похоронен в Каннской церкви. 9 декабря 1957 г. по желанию вдовы перезахоронен на кладбище Кокад г. Ниццы.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)