Презентация - Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели
Распечатать
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 26
  • Просмотров: 493
  • Скачиваний: 11
  • Размер: 4.72 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРИЯ НАБОРА БЫТОВОЙ КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ
СОСТАВИЛА ЖУК Т.Н.

Слайд 2

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 2
Цель задания: – научиться разрабатывать общие объединяющие конструктивные принципы, – комплектовать из деталей и сборочных единиц различные по назначению предметы мебели на основе этих принципов. – использовать ограниченное количество типоразмеров Основные конструктивные элементы мебели объединяются в группы по сечениям, конструктивным решениям сопряжений, по типоразмерам, технологическим методам изготовления, вариантам художественно-конструкторского решения (форме, цвету, текстуре, фактуре и отделке).

Слайд 3

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 3

У н и ф и к а ц и я – это повторяемость элементов изделий и их размеров, повторяемость конструкций изделий, когда они приводятся к единым формам, конструкциям и размерам. При унификации размеров корпусной мебели возникает необходимость привести все размеры к определённым единицам, кратным общему модулю.

Слайд 4

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 4
У н и ф и к а ц и я предусматривает целесообразное повторение в пределах одного изделия, набора или серии изделий минимально необходимого количества однородных деталей или сборочных единиц, обеспечивающих в то же время их высокий художественно-конструкторский уровень. Особое значение унификация приобретает в современной корпусной мебели, в которой должна быть четко заложена система построения композиционного и конструктивного строя повторяющихся в различных сочетаниях щитовых элементов.

Слайд 5

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 5
стремление максимально унифицировать детали и узлы, входящие в состав проектируемых изделий, создало новые направления в проектировании мебели.

Слайд 6

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 6

Мебельные часто не проектируют не отдельными моделями или отдельными группами моделей (наборами, гарнитурами), а технологическими сериями моделей, из которых в дальнейшем можно комплектовать наборы и гарнитуры.

Слайд 7

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 7
Модель – образец изделия, который отличается от других изделий конструктивными решениями и/или формой.

Слайд 8

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 8
Исполнение модели – образец изделия, который отличается от себе подобных размерами, формой, некоторыми конструктивными элементами, повторяющимися элементами, материалами, облицовкой, покрытием.

Слайд 9

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 9
Развитие простой серии
Модельная база – основная и общая для однотипных мебельных изделий часть, на которой как на конструктивно-технологической базе развиваются исполнения моделей этих изделий.
Технологическая схема кресел: а – на столярных скамейках различной формы; б – на гнутоклеёных скамейках различной формы (модельная база – блок-сиденье – спинка).
Развитие специальной серии
Технологические серии разделяются на простые и специальные.

Слайд 10

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 10
Серия технологическая – группа однотипных изделий, имеющих модельную базу и отличающихся друг от друга исполнениями моделей. Например, группа шкафов, имеющих одинаковый корпус, но разное внутреннее оборудование. Группа кресел, имеющих одинаковый блок сидения и спинки, но разную по форме скамейку. Группа стульев, имеющих одинаковый каркас, но разные по форме спинки. Технологическая серия создаёт условия, благодаря которым становится возможным быстрое обновление ассортимента изготовляемых изделий без существенной перестройки технологического процесса.

Слайд 11

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 11
Отдельные модели и группы моделей проектируют как окончательно завершенные конструкции с учетом разновидности их облицовки, отделки, смены лицевой фурнитуры. Например, различные исполнения модели изделия могут быть получены, если использовать разные виды фанерования лицевых поверхностей, а также за счет различных классов их отделки.

Слайд 12

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 12
Унификация элементов мебели позволяет художнику-конструктору перейти от проектирования отдельных изделий или наборов к проектированию серий изделий и наборов, комплексов и систем.

Слайд 13

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 13
Наибольшее распространение имеет проектирование мебели технологическими сериями. Под технологической серией понимается группа однотипных мебельных изделий (шкафы, стулья, столы обеденные), которые собираются из ограниченного числа унифицированных элементов. Ун.эл-ты путем различных комбинаций при сборке образуют различные модели, отвечающие запросам потребителя. Технологическими сериями проектируют модели, обладающие общими конструктивными и технологическими признаками: мебель корпусная, мягкая, брусковая.

Слайд 14

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 14
Широкая унификация элементов мебели позволяет художнику-конструктору перейти от проектирования отдельных изделий к проектированию серий изделий и наборов, комплексов и систем.
Пример технологической серии набора корпусной мебели, разработанных на основе ОСУ (отраслевых система унификации)

Слайд 15

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 15

Основная идея любой серии заключается в создании элементов конструкций, из которых можно образовать максимальное количество различных систем.

Слайд 16

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 16

Добавляя лишь один элемент, можно получить новое в функциональном отношении изделие.

Слайд 17

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 17

Унифицированные детали конструкций сопрягаются в узлы, из которых компонуются базовые модели, являющиеся основой для создания вариантов изделий путем использования различных материалов, отделки, цветового решения.

Слайд 18

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 18

Серийный метод характерен для проектирования мебели различного назначения: хранилищ, мебели для сидения и лежания, мебели-подставок, для оборудования жилых, административно-общественных, транспортных, производственных интерьеров.

Слайд 19

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 19

Примером компоновки серий общественной мебели может служить набор для оборудования учебных заведений, представленный

Слайд 20

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 20

Набор состоит из серии ученических столов консольного типа на базе сварного металлического каркаса, изготовленного из тонкостенной стальной трубы прямоугольного профиля. Крышки столов облицованы светло-серым слоистым пластиком. Варианты столов создают путем изменения конструкции каркаса и столешницы, введения дополнительных элементов: ящиков, чертежной доски, выдвижных шиберов и т. д. В результате получена широкая номенклатура изделий для оборудования рабочих мест: для преподавателя, учащегося в кабинетах теории, черчения, физики, химии и т. д.

Слайд 21

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 21

Это технологическая серия стульев, состоящая из четырех моделей. В основу серии положены унифицированные элементы: ножки, царги, проножки и стойки спинок. Модели отличаются различными решениями спинок и сидений. Модель 1 имеет жесткое сиденье, модели 2-4 - полумягкие. Различные сочетания сидений и спинок делают модели разнообразными по форме при полной унификации остальных деталей и сохранении технологического процесса их изготовления.

Слайд 22

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 22

При разработке серий мягкой мебели: кресел, кроватей, кресел-кроватей, диванов-кроватей и диванов, разнообразие оформления каждой модели конкретной серии достигают путем использования в ней различных по форме спинок и локотников, при этом сохраняя одну и ту же форму и конструкцию мягких элементов для всех моделей серии.
На рисунке показан пример развития технологической серии кресел. Во всех моделях использованы унифицированные мягкие сиденья и спинки и различные по форме и конструкции боковины и подставки, благодаря чему получается различное художественное решение каждой модели.

Слайд 23

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 23
Здесь показан пример образования технологической серии моделей шкафов из унифицированных элементов - корпуса 1, дверей 2, 4, 8, полок 3, 6, ящиков 7, откидной крышки 5.
Одна модель данной серии отличается от другой только различным заполнением корпуса шкафа и решением фасада. В рассмотренном примере неизменным остается корпус шкафа. Развитие таких серий ограничено, как правило, несколькими моделями. Увеличение числа моделей приводит к искажению их внешнего вида и ухудшению функциональных достоинств.
Пример образования технологической серии секционных шкафов:

Слайд 24

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 24

пример образования технологической серии секционных универсально-сборных шкафов, которые собираются из четырнадцати типов унифицированных элементов: ящиков 1, 2, стенок 3-6, полок 7, 5, задних стенок 9, угловых соединительных элементов 10, ножек 11, дверок 12, направляющих планок для дверок и ящиков 13. Кроме того, в состав унифицированных элементов входит фурнитура.

Слайд 25

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 25
Пример образования технологической серии универсально-сборных шкафов:
Проектирование универсально-сборной и стеллажной мебели технологическими сериями позволяет предприятию организовать без существенной перестройки технологического процесса производство отдельных унифицированных элементов и поставлять их в торговую сеть. В свою очередь покупателю предоставляется возможность, приобретая отдельные унифицированные элементы, насыщать помещение по своему усмотрению и потребностям изделиями различного функционального назначения.

Слайд 26

Технологическая серия набора бытовой корпусной мебели, слайд 26
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРИЯ -
это группа однотипных изделий, имеющих общую модельную базу. Изделия отличаются друг от друга исполнением моделей. Модель – образец изделия, который отличается от других изделий конструктивными решениями и (или) формой.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.