Презентация - Русские символисты

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Русские символисты
Распечатать
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 30
  • Просмотров: 729
  • Скачиваний: 60
  • Размер: 3.35 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Русские символисты, слайд 1
Русские символисты.

Слайд 2

Русские символисты, слайд 2
ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА ГИППИУС (1869-1945)
Стихи начала писать с 7 лет. Стихотворение «Довольно мне тоской томиться…» предположительно написано в 9 лет, а стихотворение«Давно печали я не знаю…» написано, когда Зине только 11 лет. Довольно мне тоской томиться И будет безнадёжно ждать! Пора мне с небом примириться И жизнь загробную начать. +++ Давно печали я не знаю, И слез давно уже не лью. Я никому не помогаю, Да никого и не люблю. Любить людей — сам будешь в горе. Всех не утешишь всё равно. Мир — не бездонное ли море? О мире я забыл давно. Я на печаль смотрю с улыбкой, От жалоб я храню себя. Я прожил жизнь мою в ошибках, Но человека не любя. Зато печали я не знаю, Я слез моих давно не лью. Я никому не помогаю, И никого я не люблю.

Слайд 3

Русские символисты, слайд 3
ОБЩИЕ СВОЙСТВА ПОЭЗИИ З.ГИППИУС
Философский строй мысли. Абстрактность лексики. Подчинение лексики произносимому. ЦЕПЬ Один иду, иду чрез площадь снежную, Во мглу вечернюю, легко-туманную, И думу думаю, одну, мятежную, Всегда безумную, всегда желанную. Колокола молчат, молчат соборные, И цепь оградная во мгле недвижнее. А мимо цепи, вдаль, как тени черные, Как привидения,- проходят ближние. Идут - красивые, и безобразные, Идут веселые, идут печальные; Такие схожие - такие разные, Такие близкие, такие дальные... Где ненавистные - и где любимые? Пути не те же ли всем уготованы? Как звенья черные,- неразделимые, Мы в цепь единую навеки скованы.

Слайд 4

Русские символисты, слайд 4
1888 год – выходит замуж за Д.С.Мережковского, с которым проживёт вместе 52 года. Это был не только и не столько брачный союз, но и духовный союз интеллигентов-единомышленников.
БОЖЬЯ ТВАРЬ  За Дьявола Тебя молю, Господь! И он - Твое созданье. Я Дьявола за то люблю, Что вижу в нем - мое страданье.  Борясь и мучаясь, он сеть Свою заботливо сплетает... И не могу я не жалеть Того, кто, как и я,- страдает.  Когда восстанет наша плоть В Твоем суде, для воздаянья, О, отпусти ему, Господь, Его безумство - за страданье.

Слайд 5

Русские символисты, слайд 5
В конце 1890-х годов на первое место вышли проблемы нового религиозного сознания. Одни из его первых провозвестников – З.Гиппиус и Д.Мережковский.
В конце 1900-го года вместе с Д.Ф.Философовым создают свою собственную церковь и начинают в ней богослужения. 29 ноября 1901 года состоялось первое религиозно-философское собрание. Идеи новой религии формируются в журналах «Северный вестник», Мир искусства», «Новый путь», где основную позицию занимают З.Гиппиус, Д.Мережковский, а затем и Д.Философов.

Слайд 6

Русские символисты, слайд 6

Слайд 7

Русские символисты, слайд 7
Революция 1905-1907 гг. повлияла на взгляды З.Гиппиус, Д.Мережковского, Д.Философова.
Лидеры нового учения становятся радикалами, сближаются с эсерами, с их лидером Б.Савинковым. Основная идея в годы революции: для обновления народа необходимо его единое религиозное самоопределение. для обновления народа необходимо его единое религиозное самоопределение.

Слайд 8

Русские символисты, слайд 8
После революции Д.Мережковский (а значит, и З.Гиппиус)возглавляет журнал «Русскую мысль»
Здесь высказываются сформировавшиеся идеи о создании церкви Третьего Завета. Подразумевается, что Третий Завет есть продолжение откровения в линии Ветхого и Нового Заветов, которое, не заменяя и не отменяя предыдущие откровения, знаменует новый этап во взаимоотношениях Бога и человека.

Слайд 9

Русские символисты, слайд 9
СУТЬ УЧЕНИЯ О ЦЕРКВИ ТРЕТЬЕГО ЗАВЕТА
Бог есть Единство
Мировой треугольник
Человек
Любовь
Смерть

Слайд 10

Русские символисты, слайд 10
Идеи этого учения становятся главными темами поэзии З.Гиппиус
Тройною бездонностью мир богат. Тройная бездонность дана поэтам. Но разве поэты не говорят Только об этом? ‎Только об этом? Тройная правда — и тройной порог. Поэты, этому верному верьте. Только об этом думает Бог: О Человеке. ‎Любви. ‎И Смерти.

Слайд 11

Русские символисты, слайд 11
ТЕМА «ЧЕЛОВЕК»
Человек в поэзии Гиппиус – уединённый, вне связей с обществом, но не индивидуалист (как у символистов). Этот человек - особый, с Высшей правдой. Посвящение Небеса унылы и низки, Но я знаю - дух мой высок. Мы с тобой так странно близки, И каждый из нас одинок. Беспощадна моя дорога, Она меня к смерти ведет. Но люблю я себя, как Бога,- Любовь мою душу спасет. Если я на пути устану, Начну малодушно роптать, Если я на себя восстану И счастья осмелюсь желать,- Не покинь меня без возврата В туманные, трудные дни. Умоляю, слабого брата Утешь, пожалей, обмани. Мы с тобою единственно близки, Мы оба идем на восток. Небеса злорадны и низки, Но я верю - дух наш высок.
З Гиппиус и О.Флоренская, художница, сестра П.Флоренского

Слайд 12

Русские символисты, слайд 12
Тема «Любовь» – «тайна двух»
На любовь смотрит со стороны, глазами посторонней, чаще – мужчины. Брак противопоставляется иррациональной любви, так как в последней только духовное начало. Тайна только у двух, а не у всех пар, чтобы не исчезла единственность. К НЕЙ.   О, почему тебя любить Мне суждено неодолимо? Ты снишься мне, иль, может быть, Проходишь где-то близко, мимо,   И шаг твой дымный я ловлю, Слежу глухие приближенья... Я холод риз твоих люблю, Но трепещу прикосновенья.   Теряет бледные листы Мой сад, тобой завороженный... В моем саду проходишь ты, - И я тоскую, как влюбленный.   Яви же грозное лицо! Пусть разорвется дым покрова! Хочу, боюсь - и жду я зова... Войди ко мне. Сомкни кольцо.

Слайд 13

Русские символисты, слайд 13
Тема «Смерть» – с дальнейшей общностью в Боге
БЕЛАЯ ОДЕЖДА Побеждающему Я дам белые одежды. Апокалипсис   Он испытует - отдалением, Я принимаю испытание. Я принимаю со смирением, Его любовь - Его молчание.   И чем мольба моя безгласнее - Тем неотступней, непрерывнее, И ожидание - прекраснее, Союз грядущий - неразрывнее.   Времен и сроков я не ведаю, В Его руке Его создание... Но победить - Его победою - Хочу последнее страдание.   И отдаю я душу смелую Мое страданье Сотворившему. Сказал Господь: "Одежду белую Я посылаю - победившему".

Слайд 14

Русские символисты, слайд 14

Слайд 15

Русские символисты, слайд 15

Слайд 16

Русские символисты, слайд 16

Слайд 17

Русские символисты, слайд 17
РУССКИЕ СИМВОЛИСТЫ. Направленность творчества «старших» символистов
Основная цель не создание системы символов, а эпатаж декадентства. Импрессионистическая передача тончайших оттенков настроений. Слово как носитель смысла утрачивает цену; слово – знак, музыкальная нота, звено мелодики стихотворения. З.Гиппиус Д.Мережковский Ф.Сологуб В.Брюсов К.Бальмонт

Слайд 18

Русские символисты, слайд 18
Направленность творчества «младших» символистов
Опора на философию Вл.Соловьёва. Поэзия – «тайнопись неизречённого». Метафора строится не на сходстве предметов, а на ассоциативных связях, возникающих лишь в процессе данной мимолётной ситуации. Поэт не должен стремиться быть понятым читателем. Читатель теперь не слушатель, а соавтор-творец, поэт помогает ему в постижении высшей реальности. «Младосимволисты» Вяч. Иванов А.Блок А.Белый

Слайд 19

Русские символисты, слайд 19
Признаки «младосимволизма»
Много места любви во всех её проявлениях – от чувственности и эротики до романтического и почти религиозного мечтания о Прекрасной Даме, Незнакомке. Пейзажи только для передачи собственных переживаний; часто – осень. Распространённый образ – современный город, живое существо с сатанинским характером, «город-вампир», материализованный ужас, олицетворение бездушия и порока. После революции 1905-1907 гг. – образы людей нового мира. Красота – не гармония теперь, а хаос борьбы, народная стихия.

Слайд 20

Русские символисты, слайд 20

(Андрей Белый) Юный Бугаев Стихи пишет в студенческие годы

Слайд 21

Русские символисты, слайд 21
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИСТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ СРЕДИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»
Спиритизм В.Брюсова. Поэта влекли к себе образы Агриппы Неттесгеймского, Парацельса, Сведенборга. «По и Достоевский близки нам именно тем, что показывают возможность иных чувствований, словно уже отрешенных от условий земного. Тютчев и Фет дороги нам своим ощущением «двойного бытия» и «двойной жизни». Мы жадно исследуем всё таинственное и странное, что нашли в своих душах, спускаемся во все её глубины, чтобы хоть там «коснуться к мирам иным». Я действительности нашей не вижу, Я не знаю нашего века, Родину я ненавижу, - Я люблю идеал человека. И в пространстве звенящие строки Уплывают в даль и к былому; Эти строки от жизни далеки, Этих грез не поверю другому. Но, когда настанут мгновенья, Придут существа иные. И для них мои откровенья Прозвучат как песни родные.

Слайд 22

Русские символисты, слайд 22
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИСТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ СРЕДИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА» (продолжение)
«Соловьёвство» А.Блока. «Стихи о Прекрасной Даме» написаны под воздействием Вл. Соловьёва. Но Блок идёт дальше. Сквозь Вечную Женственность Вл.Соловьёва просматривается Девушка – туманный призрак, несущий благо, – без мистических корней, здесь – земные корни. Ночью вьюга снежная Заметала след. Розовое, нежное Утро будит свет. Встали зори красные, Озаряя снег. Яркое и страстное Всколыхнуло брег. Вслед за льдиной синею В полдень я всплыву. Деву в снежном инее Встречу наяву.

Слайд 23

Русские символисты, слайд 23
Культивирование мистических учений среди представителей «серебряного века» (продолжение)
Антропософия А.Белого . Являясь человеком свободной мысли, А. Белый расплавлял статичную мысль в энергетически ёмких образах, создавая новые миры, которые одних восхищали, других возмущали, вызывая недоумение и непонимание.

Слайд 24

Русские символисты, слайд 24
НА ГОРАХ
Горы в брачных венцах. Я в восторге, я молод. У меня на горах очистительный холод.   Вот ко мне на утёс притащился горбун седовласый. Мне в подарок принёс из подземных теплиц ананасы. Он в малиново-ярком плясал, прославляя лазурь. Бородою, взметал вихрь метельно-серебряных бурь.   Голосил низким басом. В небеса запустил ананасом.

Слайд 25

Русские символисты, слайд 25
И, дугу описав, озаряя окрестность, ананас ниспадал, просияв, в неизвестность,   золотую росу излучая столбами червонца. Говорили внизу: "Это - диск пламезарного солнца..."   Низвергались, звеня, омывали утесы золотые фонтаны огня - хрусталя заалевшего росы.   Я в бокалы вина нацедил и, подкравшися боком, горбуна окатил светопенным потоком. 1903 Москва

Слайд 26

Русские символисты, слайд 26
Культивирование мистических учений среди представителей «серебряного века» (продолжение)
Салонный «оккультизм» М.Волошина. Полное неприятие догм философии Р.Штайнера обусловило творческий подход Волошина. «Стихи пишутся не о том, что знаешь, а о том, что чувствуешь, о чём догадываешься. Они говорят не об объективной истине, а о том, что переживает и познаёт моё “я” на одной из промежуточных ступеней»

Слайд 27

Русские символисты, слайд 27
Мой пыльный пурпур был в лоскутьях, Мой дух горел: я ждал вестей, Я жил на людных перепутьях, В толпе базарных площадей. Я подходил к тому, кто плакал, Кто ждал, как я... Поэт, оракул – Я толковал чужие сны... И в бледных бороздах ладоней Читал о тайнах глубины И муках длительных агоний. Но не чужую, а свою Судьбу искал я в снах бездомных И жадно пил от токов тёмных, Не причащаясь бытию. И средь ладоней неисчётных Не находил ещё такой, Узор которой в знаках чётных С моей бы совпадал рукой.
М.Волошин и М.Сабашникова

Слайд 28

Русские символисты, слайд 28
ПРИЧИНЫ КРИЗИСА РУССКОГО СИМВОЛИЗМА
Требование обязательной «мистики», «раскрытия тайны», «постижения бесконечного в конечном» привело к утрате подлинности поэзии: всё свелось к мистическим трафаретам, шаблонам. Увлечение «музыкальной основой» стиха привело к созданию поэзии, лишённой всякого логического смысла. Против идеологии символизма выступили акмеисты, в защиту слова – футуристы.

Слайд 29

Русские символисты, слайд 29

Проявляются мистификации
Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак)   * * *   Лишь раз один, как папоротник, я Цвету огнём весенней, пьяной ночью... Приди за мной к лесному средоточью, В заклятый круг, приди, сорви меня!   Люби меня! Я всем тебе близка. О, уступи моей любовной порче, Я, как миндаль, смертельна и горька, Нежней, чем смерть, обманчивей и горче.

Слайд 30

Русские символисты, слайд 30
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
Социальность русской истории победила ренессансный порыв интеллигенции. Отвергнув эстетику «общественной пользы», люди, строящие русский ренессанс, недооценили тяжесть социальной правды, знамени левой интеллигенции.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.