Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
ОТОБРАЖАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА: ЧТО ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ?
Мухин И. А., ГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича
Статья опубликована в журнале "Интеллектуальное здание. Высокие технологии в строительстве.
Intelligent building", №2, 2005, часть 2, "Презентационное оборудование", с.16-19
Отображающие устройства стоят, пожалуй, на одном из первых мест в ряду презентационного оборудования. Они широко применяются при проведении различного рода конференций, презентаций, а также стремительными темпами внедряются в сфере образования, так как применение иллюстративного материала, сопровождающего речь докладчика, делает выступление более информативным и интересным.
Многообразие существующих видов отображающих устройств объясняется, в частности, различием условий их применения. Например, проекционные телевизоры имеют достаточно большой экран при невысокой стоимости и применимы в условиях умеренной внешней засветки. Интерактивные панели, выполняющие одновременно функции ввода и вывода графической информации, позволяют докладчику вносить во время выступления коррективы в заранее подготовленный графический материал, а также добавлять новую графическую информацию. Подобные «экспромты» делают доклад более «живым» и «гибким». Когда требуется экран очень большого размера, то вне конкуренции оказываются различного рода проекторы. Однако в условиях сильной внешней засветки эти устройства не позволяют получить контрастное изображение, а потому в таких случаях применяются, например, плазменные или жидкокристаллические мониторы. Этим устройствам и посвящена данная статья.
Плазменная (PDP - Plasma Display Panel) и жидкокристаллическая (LCD - Liquid Crystal Display) панели схожи внешне. Кроме того, параметры этих устройств, заявляемые в рекламных проспектах, очень близки. Поэтому при выборе панели возникает вопрос, что является более предпочтительным для определенных условий применения. Постараемся разобраться в этом.
Принцип действия жидкокристаллических панелей основан на управлении интенсивностью светового потока от ламп подсветки с помощью жидких кристаллов. Основное достоинство ЖК панели - высокое разрешение. Например, 37” LCD имеет, как правило, разрешение 1366×768, тогда как у 42” «плазмы» разрешение не превышает 1024×1024. Таким образом, ЖК-панель предпочтительнее в тех случаях, когда требуется не очень большой экран высокого разрешения. Также нужно отметить, что разрешение HDTV (1920×1080) бывает только у LCD-панелей. Яркость и контраст современных ЖК-панелей сравнимы с аналогичными характеристиками «плазмы», однако при наличии сильной внешней засветки при прочих равных условиях предпочтение следует отдать
«плазме». Цветопередача ЖК-панелей несколько хуже, чем у «плазмы», а угол обзора - меньше. Первое необходимо учитывать в тех случаях, когда важна точность передачи цвета, а второе - когда по какой-то причине часть наблюдателей смотрит на экран под большим углом. ЖК-панели плохо отображают движущиеся объекты, что связано с инерционностью жидких кристаллов. Поэтому для динамичных сюжетов предпочтительнее «плазма». Матрицы современных ЖК-панелей, особенно
Слайд 2
большого размера, могут иметь несколько неработающих пикселей. Однако всегда можно выбрать такую панель, в которой таких точек либо вообще нет, либо все они темные, (такие пикселы практически незаметны). Экран ЖК-панели, как правило, синтетический и поэтому боится механических повреждений, например, от указки. Срок службы определяется, в основном, надежностью ламп подсветки и составляет от 20 до 60 тысяч часов.
В плазменых панелях используется свечение люминофора, вызываемое испускаемыми
плазмой ультрафиолетовыми фотонами. Основные достоинства «плазмы»: высокие яркость и контраст, отличная цветопередача, большой угол обзора. Сделать ячейку плазменной панели достаточно малых размеров технологически сложно, поэтому «плазма», в противоположность ЖК- панелям, имеет больший размер экрана и меньшее разрешение. Срок службы плазменной панели определяется, прежде всего, изменением интенсивности свечения («выгоранием») люминофора и составляет 10 - 50 тысяч часов, что немногим меньше, чем у ЖК-панели. Считается, что при длительном отображении плазменной панелью контрастных статических (неподвижных) изображений люминофор «выгорает» неравномерно, и впоследствии на изображении остаются хорошо заметные
«тени». Такой эффект действительно имеет место. Однако нужно учитывать следующее. Как показывает практика, лишь в очень редких случаях плазма используется для отображения контрастных статических изображений. Логотопы телевизионных программ не являются контрастными объектами по сравнению с общим фоном, кроме того, сами программы постоянно сменяют друг друга, а несколько режимов масштабирования изображения позволяют использовать люминофор по всей площади панели.
Кроме вышеперечисленного, при выборе плазменного или жидкокристаллического экрана следует обратить внимание на следующее:
комплектация экрана,
способы подключения,
режимы мастшабирования изображения,
физическое разрешение экрана.
Комплектация экрана
Зачастую панель имеет встроенные приемник ТВ-программ
акустические системы и называется телевизором. Использовать для зачастую нецелесообразно, так как его стоимость выше стоимости
(TV-tuner), небольшие презентаций телевизор панели, а встроенные
акустические системы и ТВ-тюнер не используются. Кроме того, матрицы телевизоров часто имеют большой размер пикселя и, следовательно, низкое разрешение (оптимизированное для просмотра ТВ-программ).
Способы подключения
Как правило, панель имеет несколько интерфейсов для подключения разнообразных источников сигнала, разъемы которых показаны на рисунке 1
Слайд 3
Рис.1. Разъемы источников сигнала
Формируемое панелью изображение в значительной степени зависит от интерфейса передачи сигнала от источника. Ниже в порядке ухудшения качества приведены названия самых распространенных интерфейсов и их описание.
HDMI (High-Definition Multimedia Interface) и DVI (Digital Visual Interface). Это цифровые
интерфейсы передачи данных. HDMI позволяет передавать не только изображение, но и звук; имеет меньшие, чем у DVI, размеры коннектора, но большую пропускную способность. HDMI обратно совместим с DVI. В настоящее время звук по HDMI не передают, а высокая пропускная способность необходима только при работе в разрешении 1920×1080 с прогрессивной разверткой. Наличие у панели цифрового интерфейса DVI желательно при использовании персонального компьютера в качестве сигнала.
RGB (иногда обозначается по названию разъема: HD-15, DB-15, D-Sub, VGA). Этот интерфейс, как и все последующие, - аналоговый, предназначен для передачи видеоданных с компьютера. Так же как и цифровые интерфейсы, поддерживает режим «Plug and Play».
Component. Используются три разъема RCA красного, зеленого и синего цвета. Этот интерфейс подразумевает раздельную передачу либо видеосигналов трех основных цветов (RGB), либо сигнала яркости и двух цветоразностных (YPrPb). Компонентный RGB интерфейс (с разъемами RCA) не совместим с компьютерным RGB (c разъемом VGA) из-за различий в способе передачи сигналов синхронизации.
S-video (Y/C). Используется четырехконтактный разъем mini-DIN (или, реже, два разъема
BNC) через который передаются раздельно два сигнала: яркости и цветности. Разделение этих сигналов позволяет избежать перекрестных искажений «яркость-цветность», присущих композитному видеосигналу.
Composit (Video, CVBS). Используется один RCA-разъем желтого цвета. В этом случае в одном сигнале кодируется информация о яркости и цвете. Система кодирования может быть разной
(например: PAL, SECAM, NTSC).
Слайд 4
RF-Cable (RF). Как правило, используется F-connector. Передается радиочастотный сигнал - высокочастотная несущая, модулированная композитным видеосигналом. Такой разъем встречается только на тех панелях, которые оборудованы TV-тюнерами.
Следует упомянуть также про многофункциональный 21-контактный разъем SCART (Syndicat
des Constructeurs d’Appareils Radiorecepteurs et Televiseurs). В зависимости от комплектации, этот разъем может включать в себя композитный, компонентный и S-video сигналы, а также передавать стереозвук и сигналы управления.
Режимы масштабирования изображения
Видеосигналы источников, с которыми работают панели, могут отличаться друг от друга
количеством строк в кадре, способом формирования изображения (прогрессивная или чересстрочная развертка) и форматом изображения (соотношение размера по горизонтали и вертикали). Для оптимального размещения картинки относительно границ экрана панели применяются специальные алгоритмы пересчета разрешений - масштабирование. Как правило, в панели предусмотрено не менее трех режимов масштабирования: Normal, Wide и Zoom (рис.2).
Рис.2. Режимы масштабирования изображения
В режиме Normal сохраняются пропорции изображения, а его высота равна высоте экрана. Как видно из рисунка, в случае работы с сигналом формата 4:3 (эфирное телевидение или сигнал с компьютера) по бокам появляются черные полосы. Люминофор в этих областях экрана не светится и значит не «выгорает». При длительной работе в этом режиме возможно появление заметных глазом различий в яркости центральной и периферийных участков экрана при отображении картинки во весь экран. В режиме Wide изображение приобретает размеры экрана плазмы, то есть все изображения, формат которых отличается от 16:9, масштабируются без сохранения пропорций. В режиме Zoom, также как и в режиме Normal, сохраняются пропорции изображения, а его ширина равна ширине панели.
Слайд 5
При проведении презентаций в качестве источника сигнала очень часто используется компьютер. Самые распространенные режимы работы видеокарты компьютера имеют формат 4:3 и 5:4 (например, соответственно 1024768 и 1280 на 1024). Соответственно на панели с соотношением сторон 16:9 презентация отображается в режиме Normal не во весь экран, в режиме Wide - с искажениями пропорций (что малозаметно только на тексте), а в режиме Zoom вообще обрезается верхняя и нижняя часть документа. Для получения неискаженного, но развернутого на всю ширину экрана изображения, можно сделать следующее. Во-первых, можно использовать видеокарту, которая поддерживает разрешение формата 16:9 (например, 1366768). В этом случае 17” ЖК- монитор будет работать только по аналоговому входу и картинка будет сжатой по горизонтали, зато на экране панели мы увидим неискаженное широкоформатное изображение. (рис.3).
Рис.3. Работа видеокарты компьютера в режиме 16:9
Необходимо отметить, что в данном режиме работы видеокарты при подключении панели по аналоговому входу (RGB) необходимо использовать режим Wide, так как аналоговый сигнал 1366768 для панели неотличим от 1024768, а потому выводится на экран в виде изображения с соотношением сторон 4:3. Для отображения презентации во весь экран слайды должны иметь формат, совпадающий с форматом панели, то есть 16:9. Поэтому при создании презентации, например, в Power Point необходимо указать размеры слайда, например, 80 на 45 см.
Во-вторых, если видеокарта компьютера не поддерживает разрешения 16:9, можно
воспользоваться режимом масштабирования панели Zoom. Широкоформатные слайды (16:9) будут развернуты на весь экран. Режим масштабирования Zoom может отсутствовать, и при выборе панели необходимо проверить его наличие. Кроме того, этот режим очень удобен при просмотре широкоформатных фильмов (1:2,35) с компьютера или транслируемых по эфирному телевидению (рис.4).
Слайд 6
Рис.4. Отображение кинофильма 1:2,35 в режиме Zoom
Физическое разрешение экрана.
Видеоматериал, применяемый при презентациях, как правило содержит текст, а также разного
рода чертежи, схемы и рисунки. Подобные изображения, в отличии, например, от кинофильмов, требуют высокого разрешения отображающего устройства. Жидкокристаллические панели имеют, как правило, достаточно высокое разрешение. Иначе обстоит дело с «плазмой». Относительно
недорогие модели 42” имеют обычно разрешение американского телевизионного стандарта: 852480. Этого недостаточно для качественного отображения текста, поэтому для презентаций предпочтительно применение так называемых панелей «высокого разрешения» - от 1024768 и выше (рис.5).
Рис.5 Отображение текста на панелях с разной разрешающей способностью.
Слайд 7
Если панель предполагается использовать для отображения высококачественных видеороликов, то предпочтительнее модель, поддерживающая квантование видеосигнала более, чем 8 битами на цвет(16,7 млн. цветов).
Итак, подведем итог. Для использования при презентациях плазменная или жидкокристаллическая панель должна удовлетворять следующим требованиям:
высокое физическое разрешение (не менее 1024768)
наличие цифрового (DVI) или аналогового (RGB) входа для подключения компьютера
наличие режима Zoom для полноэкранного просмотра слайдов
При выборе панели не следует зацикливаться на какой-то определенной фирме. У каждой фирмы есть и хорошие модели, и не совсем удачные. Кроме того, известный брэнд часто использует комплектующие других, менее известных фирм-разработчиков.
При сравнении изображений нескольких панелей учтите следующее:
практически любой современных экран допускает массу разнообразных настроек: яркость, контраст, насыщенность, оттенок, цветовая температура, резкость и так далее, поэтому о неправильно настроенной панели может ошибочно сложиться плохое мнение.
качество изображения панели сильно зависит от способа подключения. Панели, подключенные от одного и того же источника, но по разным интерфейсам, (например, композитному видеосигналу и по DVI) будут иметь совершенно разные изображения.
источник сигнала должен давать качественное изображение. Зачастную на DVD встречается так называемый «пережатый» видеоматериал, когда видео, сжатое в MPEG4 c низким битрейтом, конвертируется в MPEG2. В этом случае на изображении становится заметной блочная структура изображения («квадраты») и на плавных переходах яркости (градиенте) заметны резко очерченные границы.