Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Профилактика гастрита.
Выполнила : Сафонова Оксана Сергеевна
Студентка 411группы 4 курс
Слайд 2
Хронический гастрит — имеющее разные причины (полиэтологическое) заболевание, это длительно протекающее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой и нарушением функций желудка: секреторной (кислотообразующей и пепсинообразующей), моторной и инкреторной (синтеза гастроинтестинальных гормонов)
По данным мировой статистики, около 7-14% взрослого населения страдают язвенной болезнью (ЯБ). В Российской федерации больных с этим заболеванием более 3 млн. Частота встречаемости среди женщин по сравнению с мужчинами колеблется от 1:2 до 1:7
Хронический гастрит (ХГ) занимает центральное место среди заболеваний желудка. В странах с развитой статистикой он фиксируется у 80-90% больных .На развитие ХГ оказывают влияние этиологические факторы, которые носят экзогенный и эндогенный характер. Особое значение придаётся этиологической роли Helicobacter pylori (HР), так как, более 90% ХГ ассоциировано с этой инфекцией. Практически у всех инфицированных индивидуумов он вызывает воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка (СОЖ), которые представляют собой собственно субстрат гастрита. Считается, что чем старше становиться человек, тем чаще выявляется при обследовании НР .Общая инфицированность населения земного шара НР достигает почти 60%. В развивающихся странах уже в детском возрасте данный микроорганизм выявляется с высокой частотой, а к середине жизни инфицированность достигает 90-95%. В России носительство НР составляет от 60,7 до 100%
Слайд 3
Почему он появляется?
Чтобы понять, как не допустить появления гастрита, сначала нужно понять, почему он возникает.
Основных причин воспаления слизистой желудка немного. В основном все они связаны с неправильным питанием или употреблением каких-либо агрессивных средств, препаратов.
Так, острый гастрит чаще всего возникает после пищевых отравлений или длительного употребления лекарств.
2) Хроническая форма заболевания развивается при постоянных нарушениях питания: переедании, употреблении продуктов низкого качества, отсутствии режима и т. д. Кроме этого, причиной могут стать и бактерии Helicobacter pylori.
Слайд 5
Существует несколько видов профилактики
Общественная профилактика
Индивидуальная профилактика
Меры общественной профилактики проводятся на государственном уровне. Уполномоченные организации следят за различными сферами жизни людей.
Так, санитарно-эпидемиологическая служба контролирует качество поставляемой воды в городах, следит за обеззараживанием стоков, проверяет продукты и пункты общественного питания. Лаборатории мониторинга среды делают заборы проб воздуха.
Благодаря этим мерам можно предотвратить массовые заболевания, особенно вызванные токсическими поражениями слизистой или распространением инфекций.
Слайд 6
Но большая часть забот по профилактике гастрита лежит на самом человеке. Здоровье его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полностью зависит от него самого.
Меры индивидуальной профилактики включают в себя исключение потенциально опасных факторов, а также соблюдение определенных правил и требований к гигиене и культуре питания:
1) Правильный рацион. В меню не должно быть вредной еды: фастфуда, чипсов, сухариков и пр. Также нужно ограничить употребление жирных, жареных и острых блюд. Следует избегать мяса и рыбы «с кровью». Все это сильно раздражает слизистую желудка и может привести к воспалению.
2) Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным в духовке, приготовленным на пару блюдам.
Слайд 7
3) Нельзя питаться только сухой едой. В рационе должны присутствовать супы.
4) Важно соблюдать водный режим, пить не менее 1,5 л жидкости в день, лучше всего — простой чистой воды. При этом следует отказаться от газировки и снизить потребление крепкого черного и зеленого чая, кофе.
5) Кушать нужно свежую пищу, приготовленную из качественных продуктов. Если кажется, что еда испортилась, лучше не рисковать.
6) Тщательно мыть фрукты и овощи.
Слайд 8
7) Если есть сомнения относительно соблюдения технологии приготовления и хранения блюд в заведениях общепита, стоит отказаться от посещения такого кафе, столовой, ресторана.
8) Обязательно придерживаться режима питания: принимать пищу в одно и то же время, только так можно нормализовать выработку желудочного сока.
9) Не переедать, но и не ходить голодными длительное время.
10) Паузы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
11) Всю еду нужно тщательно пережевывать.
Слайд 9
12) Ограничить, а лучше полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Содержащиеся в них вещества сильно раздражают слизистую. Низкокачественная выпивка может привести к химическому ожогу желудка.
13) Температура еды — еще один важный пункт. Еда не должна быть горячей или холодной.
14) Умеренная физическая активность.
15) Избегать стрессов, различных эмоциональных всплесков, переживаний. Все психоэмоциональные нагрузки отрицательно сказываются на работе желудка.
16) По возможности ограничить употребление лекарств, раздражающих слизистую: НПВП, антибиотиков, содержащих ацетилсалициловую кислоту или ее производные. Принимать препараты вместе со средствами, защищающими желудок: «Омепразол», «Альмагель» и др.
Слайд 10
17) Своевременно лечить другие инфекционные заболевания: гайморит, тонзиллит и др., вовремя пломбировать зубы, т. к. в них тоже скапливаются вредоносные бактерии.
18) Если есть хронический гастрит, то необходимо регулярно обследоваться у врача-гастроэнтеролога.
Слайд 11
Профилактика гастрита у детей.
Сложнее всего избежать возникновения гастрита у детей. Ребенку хочется скушать что-то необычное, вкусное, интересное. При этом меры, как правило, дети не знают, и способность противостоять искушению еще не развита в полной мере. Поэтому именно родители должны следить за рационом своего чада, составлять и продумывать его. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:
1) Не переедать, еду нужно накладывать порционно, т. к. с большими объемами пищи желудок может просто не справиться;
2) Снизить потребление сладкого, оно сильно раздражает слизистую (до 3 лет конфеты, печенье, шоколад не рекомендуется давать вовсе);
3) То же самое относится к острому и различным пряным приправам;
4) Многочисленные стрессы, психоэмоциональное напряжение, неврозы могут стать причиной появления гастрита, их нужно избегать;
5) Следить за качеством пищи: чаще всего впервые заболевание возникает из-за пищевых отравлений, а также аллергических реакций.
Слайд 12
Если у ребенка впервые возникает острое заболевание, нужно вовремя обратиться к врачу. При правильном и своевременном лечении гастрит не перейдет в хроническую форму.
Слайд 13
Спасибо за внимание!