Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Разгром Германии, Японии и их союзников
Узнаем на уроке:
1. Открытие второго фронта.
2. Военные операции Красной Армии в 1944—1945 гг., их роль в освобождении стран Европы. Ялтинская конференция.
3. Разгром Германии и взятие Берлина. Капитуляция Германии. Роль СССР.
4. Потсдамская конференция. Создание ООН.
5. Разгром Квантунской армии. Капитуляция Японии.
6. Международный судебный процесс в Токио (1946—1948)
7. Итоги Второй мировой войны.
Слайд 2
1 Открытие второго фронта.
6 июня 1944 г. войска союзников высадились на севере Франции в местности, известной под историческим названием Нормандия. Немцы были введены в заблуждение: они готовились отражать удар в другом месте и не смогли сбросить десант в море. Второй фронт в Европе был открыт.
Слайд 3
Открытие Второго фронта (6 июня 1944 года)
Слайд 4
25 августа был освобождён Париж. Первой в него вступила французская бронетанковая дивизия. Лидер «Сражающейся Франции» де Голль прибыл в столицу и возглавил Временное правительство республики.
Слайд 5
2. Военные операции Красной Армии в 1944—1945 гг., их роль в освобождении стран Европы. Ялтинская конференция.
К тому времени Красной Армией были освобождены Румыния, Болгария и Северная Норвегия и велись бои на территории Польши и Чехословакии. Совместно с югославскими партизанами советские войска освободили Белград
Освобождение Белграда сентябрь-октябрь 1944 года
Слайд 6
ЯЛТИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ФЕВРАЛЬ 1945
4—11 февраля 1945 г. Сталин, Рузвельт и Черчилль в рамках Ялтинской конференции договорились об основных принципах послевоенного устройства мира:
• должен быть уничтожен «германский нацизм и милитаризм», но не немецкий народ;
• каждая держава-победительница будет взимать репарации с Германии прежде всего на территории своей зоны оккупации;
• Польша получит значительные территории за счёт земель на востоке Германии;
• в Сан-Франциско пройдёт учредительная конференция Организации Объединённых Наций (ООН).
Слайд 7
3. Разгром Германии и взятие Берлина. Капитуляция Германии. Роль СССР.
По мере приближения конца войны усилились налёты англо-американской авиации на территорию Германии.
Самым ярким примером стало полное разрушение Дрездена.
Большую часть Дрездена охватил огненный смерч: плавился асфальт, дым от пожара поднимался на высоту до 4,5 км. В пожаре погибло около 25 тыс. человек.
Дрезден 1945 год
Слайд 8
Гитлер требовал от своих войск фанатичного упорства и надеялся на разлад в стане союзников. Из стариков и подростков наскоро формировались подразделения фольксштурма (ополчения). На Западе гитлеровцы часто оставляли без боя целые города.
Слайд 9
25 апреля передовые части армии США вышли к р. Эльбе в районе г. Торгау, где встретились с советскими войсками. Территория рейха оказалась рассечена надвое. Вскоре сложили оружие германские силы в Северной Италии. Муссолини был захвачен в плен и казнён итальянскими партизанами.
Слайд 10
В начале апреля штурмом был взят Кёнигсберг, в середине месяца — Вена. Настал черёд Берлина, над которым в ночь на 1 мая было водружено знамя Победы, установленное на куполе поверженного Рейхстага.
Слайд 11
4. Потсдамская конференция. Создание ООН.
В пригороде Берлина Потсдаме с 17 июля по 2 августа 1945 г. проходила последняя за годы Второй мировой войны конференция глав правительств
СССР, США и Великобритании. Советскую делегацию возглавлял Сталин, американскую — новый президент Г. Трумэн, сменивший скончавшегося в апреле Рузвельта, английскую — премьер-министр Черчилль, которого в ходе конференции заменил лидер победивших на выборах лейбористов К. Эттли.
И. Сталин, Г. Трумэн, К. Эттли 1945 год.
Слайд 12
Во время одной из бесед со Сталиным Трумэн сообщил, что в США разработано новое оружие огромной разрушительной силы.
Слова «атомная бомба» не прозвучали, хотя именно она и имелась в виду. Разработку атомного оружия («Манхэттенский проект») Вашингтон и Лондон держали в строжайшей секретности. Но попытка запугать советского лидера не удалась.
Слайд 13
5. Разгром Квантунской армии. Капитуляция Японии.
В сражении у о. Лейте осенью 1944 г. японскому флоту было нанесено крупное поражение. Союзники продвинулись в Бирме и на Филиппинах. К лету 1945 г. они вышли на ближние подступы к Японии. Авиация США совершала «ковровые бомбардировки» Токио и других японских городов. В то же время, на материке японцы ещё удерживали огромную территорию от Пекина до Сингапура.
Слайд 14
5 апреля 1945 г. СССР денонсировал пакт о нейтралитете с Японией от 1941 г. и начал переброску войск на Дальний Восток.
СССР вступил в войну 9 августа 1945 г. Против Японии было сосредоточено 1,6 млн человек, 5,5 тыс. танков, около 5 тыс. самолётов. Общее командование советскими войсками на Дальнем Востоке осуществлял маршал А. Василевский.
Квантунская группировка противника имела около 1 млн человек, 1,2 тыс. танков, почти 2 тыс. самолётов.
Слайд 15
2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» руководство Японии в присутствии представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств подписало Акт о безоговорочной капитуляции. Так закончилась Вторая мировая война, длившаяся 6 лет.
Верховный Совет СССР объявил следующий день (3 сентября) праздничным — Днём Победы над милитаристской Японией.
Слайд 16
6. Нюрнбергский трибунал
Главных немецких и японских военных преступников настигло справедливое возмездие. На международных судебных процессах в Нюрнберге (1945—1946) и Токио (1946—1948) были раскрыты чудовищные масштабы их злодеяний и определены меры наказания каждому обвиняемому.
Слайд 17
6. Международный судебный процесс в Токио (1946—1948)
Суд над японскими военными преступниками, проходивший в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года.
Для проведения процесса был сформирован специальный судебный орган, в состав которого вошли представители одиннадцати государств: США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, СССР, Индия и Филиппины.
В качестве обвиняемых к участию в процессе было привлечено 29 человек, главным образом из числа высшего военного и гражданского руководства Японской империи.
Слайд 19
7. Итоги Второй мировой войны.
Цена Второй мировой войны была исключительно велика. Советский Союз, вынесший на плечах её основное бремя, потерял 26,6 млн человек. Среди военнослужащих безвозвратные потери (погибшие на фронте, в лагерях для военнопленных, умершие от ран и по другим причинам) составляют 8,6 млн.
Национальное богатство СССР сократилось почти на 30 %. (в Великобритании — на 0,8 %, в США — на 0,4 %).
Такие города, как Сталинград, Воронеж, Смоленск, Ржев, Севастополь, Новороссийск, Минск, Киев, и сотни других превратились в руины.
25 млн человек лишились крова.
Слайд 20
ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Вторая мировая война стала самым важным и трагическим событием XX столетия. Она затронула весь мир, практически все страны и народы, принесла человечеству огромные жертвы и разрушения. Война и её последствия оказали влияние на мировую экономику, социальную сферу, духовное развитие, повседневную жизнь миллионов людей.
И в наши дни остаются актуальными уроки Второй мировой войны, которые заключаются в необходимости осуждения всех форм ксенофобии, идей расового превосходства и национальной
исключительности, т. е. всего того, что присуще нацизму и фашизму. Такой же актуальной остаётся и память о подвигах народов нашей страны и других государств, спасших мир от самой страшной угрозы в истории человечества.
Слайд 21
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Вопросы и задания к § 18. Подготовиться к зачётной работе.
1. Опишите военные действия союзников в Европе в 1944 —
начале 1945 г.
3. Как закончилась Вторая мировая война в Европе?
4. В чём состояло главное значение Ялтинской и Потсдамской конференций?
5. В одном из сообщений, направленных японским Министерством иностранных дел своему послу в Москве в июле 1945 г., говорилось: «Япония фактически уже побеждена. Нужно действовать в соответствии с этим». Американской разведке удалось расшифровать это сообщение. Почему, несмотря на это, была предпринята атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки?
6. Опишите ход военных действий на Тихом океане в 1943—1945 гг.
7. Что лежало в основе решения Советского Союза вступить в войну с Японией?