Презентация - Хреновской конезавод

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Хреновской конезавод
Распечатать
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 28
  • Просмотров: 2633
  • Скачиваний: 1046
  • Размер: 2.13 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Хреновской конезавод, слайд 1
Хреновской конезавод

Слайд 2

Хреновской конезавод, слайд 2
Село Хреновое получило мировую известность благодаря тому, что здесь в конце XVIII века граф Орлов-Чесменский основал центр по разведению орловских рысаков. Эта порода признана национальным достоянием России. 

Слайд 3

Хреновской конезавод, слайд 3

Слайд 4

Хреновской конезавод, слайд 4
Хреновской конный завод - родина орловского рысака - основан в 1776 году. Граф Орлов, был большим ценителем хороших лошадей и прекрасно в них разбирался. Он стремился вывести упряжную лошадь, которая сочетала бы в себе правильность форм, конституции и темперамент восточных лошадей, крупную стать западных упряжных пород и свободную, размашистую рысь голландских рысаков.

Слайд 5

Хреновской конезавод, слайд 5
         Когда императрица Екатерина II пожаловала графу Орлову земли в Воронежской губернии, он решил воплотить свою мечту о новой породе и для этого построить завод, где можно было бы разместить необходимое количество лошадей и обеспечить их правильное содержание. Для строительства конюшенного комплекса был приглашен известный архитектор Доминик Жилярди. Строительство продолжалось около 6 лет. Нужно отметить, что комплекс получился уникальный, и с 1960 года архитектурный ансамбль Хреновского конного завода взят под охрану государства как памятник старины и русского зодчества.

Слайд 6

Хреновской конезавод, слайд 6
На создание задуманной породы ушло 33 года. Орловская рысистая лошадь стала первой в мировой коннозаводческой практике и принесла заводу мировую славу. При выведении орловской рысистой породы были использованы лошади датские, голландские, мекленбургские , неаполитанские, обладавшие крупным ростом и рысистыми движениями. Верховые породы: персидские, испанские, итальянские. Чистокровная арабская порода придала красоту и выносливость. Особенно отметим серого арабского жеребца Сметанку, купленного в Аравии за 60 тысяч рублей серебром.

Слайд 7

Хреновской конезавод, слайд 7
«Сметанка»
Жеребец был приведен из Аравии в подмосковное имение графа Остров за 14 месяцев под усиленной охраной вокруг Черного моря, следуя через Турцию, Венгрию, Польшу. Но через год он пал, не выдержав климатических условий Подмосковья. К счастью, от него получили потомство.

Слайд 8

Хреновской конезавод, слайд 8

Слайд 9

Хреновской конезавод, слайд 9
Кроме Сметанки Алексей Орлов вывез из Турции, Аравии и Египта и других ценных племенных лошадей арабской породы. Часть из них была передана Екатерине II, отправлена на конские заводы и бесследно исчезла там, не оставив о себе памяти. Но другие были отправлены на подмосковный завод Орлова в селе Остров (ныне пригород Люберец), где были собраны ценные лошади лучших пород того времени - голландская, датская и другие.

Слайд 10

Хреновской конезавод, слайд 10
Орлов работал над созданием новой породы до самой своей смерти - с 1775 по 1808 г. Его соавтором в этом деле заслуженно считают крепостного Василия Ивановича Шишкина, который после смерти Алексея Григорьевича успешно завершил начатое дело. Именно благодаря В.И. Шишкину орловский рысак распространился в конных заводах и стал основной русской заводской породой.

Слайд 11

Хреновской конезавод, слайд 11
Родоначальником породы стал Барс I, сын Полкана, внук Сметанки от голландской матки. По словам В.И. Шишкина: «Барс был большого роста жеребец, серой масти, правильного телосложения, имел большую силу и бежал отлично, резво». Все, что хотел видеть лучшего в лошади, которую выводил граф А.Г. Орлов, он увидел в Барсе I.

Слайд 12

Хреновской конезавод, слайд 12
Среди чемпионов-орловцев, безусловно, выделяется жеребец Крепыш, рекордами которого гордилась вся Россия. Это был жеребец с характерными для породы признаками: крупным ростом, красивой серой мастью в яблоках, лебединой шеей, длинным светлым хвостом. В начале XX в. в нашей стране, как утверждают современники, гремело два имени: одно - великого певца Федора Шаляпина, другое - великой лошади Крепыша. Полюбоваться совершенством форм и пластичностью движений этого коня из многих городов России и других стран специально приезжали люди, никогда ранее не посещавшие бега. За свою беговую карьеру Крепыш выступал около 80 раз и 55 раз был на первом месте. Невероятно, но в детстве Крепыша звали "комаром на длинных ногах" - мало кто мог предполагать, что из слабого неуклюжего жеребенка получится столь великолепный ипподромный боец.

Слайд 13

Хреновской конезавод, слайд 13

Слайд 14

Хреновской конезавод, слайд 14
Однако с 30-х гг. XIX в. орловскую рысистую породу начинают широко разводить в других конных заводах, а к середине столетия она распространяется во многих районах страны. В те времена, да и сегодня во всем мире не было и нет другой такой крупной, красивой, выносливой легкоупряжной лошади, которая могла бы на устойчивой рыси везти тяжелую повозку, легко переносить во время работы жару и холод. В народе про орловского рысака говорили "под воду и воеводу" и "пахать и щеголять".

Слайд 15

Хреновской конезавод, слайд 15
На Хреновском заводе впервые была разработана система тренинга рысистых лошадей. С появлением орловского рысака в России возникли рысистые бега. Испытания рысаков – бега – стали одним из любимейших зрелищ в России.

Слайд 16

Хреновской конезавод, слайд 16
В 50-е – 80-е годы 19 века орловский рысак активно экспортируется за границу. С его появлением в Европе происходит процесс становления рысистого спорта. Блестящие победы орловских рысаков на международных состязаниях и высокая оценка на Всемирных конских выставках упрочили славу российского коннозаводства.

Слайд 17

Хреновской конезавод, слайд 17

Слайд 18

Хреновской конезавод, слайд 18
Трехкратный чемпион орловской породы, гнедой жеребец Квадрат, родился в 1946 г. Он не отличался выдающейся резвостью, но был поразительным ипподромным бойцом - выиграл все традиционные возрастные призы, как закрытые, так и открытые (в том числе и "Дерби-50"). От него было получено 620 потомков, в числе которых много новых чемпионов и рекордсменов породы, оказавшихся резвее своего отца.

Слайд 19

Хреновской конезавод, слайд 19
          Сегодня Хреновской конный завод является крупнейшим заводом в мире, разводящим орловского рысака. Кроме этой породы в Хреновском конном заводе разводят и отличных арабских лошадей - предков орловских рысаков. Лучшие питомцы конного завода сегодня с успехом выступают на ипподромах России.

Слайд 20

Хреновской конезавод, слайд 20
«Прайд»

Слайд 21

Хреновской конезавод, слайд 21

Слайд 22

Хреновской конезавод, слайд 22
А в конце 30-х гг. XX в. при широком использовании орловских рысаков была выведена воронежская лошадь. Благодаря орловской рысистой была создана русская рысистая порода.

Слайд 23

Хреновской конезавод, слайд 23

Слайд 24

Хреновской конезавод, слайд 24
Также орловцы блистают в чемпионатах русских троек. Мчащаяся в полную силу тройка - это незабываемо...

Слайд 25

Хреновской конезавод, слайд 25
          На территории усадьбы действует профессиональное училище, где готовят тренеров-наездников и младших фельдшеров.

Слайд 26

Хреновской конезавод, слайд 26
Также здесь работает музей, основанный в 1950 году, в шести залах которого размещены старинные племенные книги, родословная орловской рысистой породы, попоны, кубки и медали и другие интересные экспонаты.

Слайд 27

Хреновской конезавод, слайд 27
Орловский рысак - один из символов России. Сейчас порода малочисленна. В 2010 обсуждалось внесение орловского рысака в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Слайд 28

Хреновской конезавод, слайд 28
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.