Презентация - Клеточная теория дисциплина естествознание

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Клеточная теория дисциплина естествознание
Распечатать
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 272
  • Скачиваний: 51
  • Размер: 2.62 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Клеточная теория дисциплина естествознание, слайд 1
Клеточная теория дисциплина естествознание
Автор работы обучающийся группы ПД – 199 Гурьянова Екатерина Вячеславовна

Слайд 2

Клеточная теория дисциплина естествознание, слайд 2
Введение
Актуальность темы заключается в том, что человечество всегда стремилось узнать, что такое жизнь, живое. Одним из шагов человечества в познании тайн живого стало изучение клетки, образующей живой организм. Начало этого процесса положено сравнительно недавно, конечно, по историческим меркам. Оно стало возможным только с развитием методов исследования, прежде всего с развитием микроскопии. Целью работы является изучение истории становления клеточной теории и его современное состояние.  Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи исследования: сформулировать понятие клеточной теории; изучить открытие основоположников клеточной теории; изучить современное состояние клеточной теории.

Слайд 3

Клеточная теория дисциплина естествознание, слайд 3
ПОНЯТИЕ КЛЕТОЧНОЙ ТЕОРИИ
Клеточная теория одно из общепризнанных биологических обобщений, утверждающих единство принципа строения и развития мира растений, животных и остальных живых организмов с клеточным строением, в котором клетка рассматривается в качестве общего структурного элемента живых организмов. Шлейден и Шванн, обобщив имеющиеся знания о клетке, доказали, что клетка является основной единицей любого организма. Клетки животных, растений и бактерии имеют схожее строение. Позднее эти заключения стали основой для доказательства единства организмов. Т. Шванн и М. Шлейден ввели в науку основополагающее представление о клетке: вне клеток нет жизни. Клеточная теория дополнялась и редактировалась с каждым разом.

Слайд 4

Клеточная теория дисциплина естествознание, слайд 4
Внешний вид микроскопа и его практическое использование были подтверждены мыслями Гука, и исследование получило развитие. Ещё в 1670-х годах итальянский доктор Мальпенса и английский натуралист Дрю описали различные формы фибробластов в растениях. В то же время изобретатель микроскопа Левенгук исследует мир одноклеточных организмов — микробов, инфузорий, амёб. Будучи творческим человеком, ученый-создатель впервые изобразил их на своих рисунках.

Слайд 5

Клеточная теория дисциплина естествознание, слайд 5
Основные положения
Все живые организмы состоят из клеток. Есть клеточно-элементарный ряд строения, функционирования и формирования организмов. Существуют неклеточные формы жизни — микробы, но они проявляют свои качества только в фибробластах живых организмов. Основные положения клеточной теории: структурно-функциональные единицы — элементы функционирования и формирования всех организмов, способные к самовоспроизводству и обновлению; все фибробласты одноклеточных и многоклеточных организмов сходны по своей структуре, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и метаболизма; размножение структурно-функциональных единиц происходит методом их разделения, любая новая клетка появляется в результате отделения исходной (материнской) частицы; в сложных многоклеточных организмах фибробласты конструируются в соответствии с их собственными функциями и образуют ткани, которые тесно связаны между собой и подчинены регуляции.

Слайд 6

Клеточная теория дисциплина естествознание, слайд 6
Возникновение определения клетки
Первым человеком, увидевшим клетки, был английский учёный Роберт Гук (известный нам благодаря закону Гука). В 1663 году, пытаясь понять, почему пробковое дерево так хорошо плавает, Гук стал рассматривать тонкие срезы пробки с помощью усовершенствованного им микроскопа. Он обнаружил, что пробка разделена на множество крошечных ячеек, напомнивших ему монастырские кельи, и он назвал эти ячейки клетками (по-английски cell означает «келья, ячейка, клетка»).

Слайд 7

Клеточная теория дисциплина естествознание, слайд 7
Открытия основоположников клеточной теории
Работы известных микроскопистов: М. Мальпиги, Н. Грю, А. Ван Левенгука – позволили увидеть клетки растительных организмов. О клетке стали говорить как о «пузырьке, наполненном питательным соком». Анатолий Ван Левенгук с помощью микроскопа впервые увидел в капле воды «зверьков» — движущиеся живые организмы (инфузории, амёбы, бактерии). Также Левенгук впервые наблюдал животные клетки — эритроциты и сперматозоиды. Таким образом, уже к началу XVIII века учёные знали, что под большим увеличением растения имеют ячеистое строение, и видели некоторые организмы, которые позже получили название одноклеточных. В 1802—1808 годах французский исследователь Шарль-Франсуа Мирбель установил, что все растения состоят из тканей, образованных клетками . Р. Броун описал ядро растительной клетки в 1831 году ,а в 1833 году установил, что ядро является обязательным органоидом клетки растения. Я. Э. Пуркине ввел понятие протоплазмы – жидкого студенистого клеточного содержимого

Слайд 8

Клеточная теория дисциплина естествознание, слайд 8
Теория М. Шлейдена и Т. Шванна
Основная заслуга оформления клеточной теории принадлежит Т.Шванну (1839 г.), который использовал собственные данные и результаты Шлейдена, Я.Пуркине и других ученых. Сопоставив тканевые структуры животных и растений, он указал на общий для них принцип клеточ­ного строения и роста. Однако Шванн, как и Шлейден, считал, что, главная роль в клетке принадлежит оболочке и ядру. Они создали так называемую клеточную теорию. Сущность ее заключалась в окончательном признании того факта, что все организмы, как растительные, так и живот­ные, начиная с низших и кончая самыми высокоорганизо­ванными, состоят из клеток.

Слайд 9

Клеточная теория дисциплина естествознание, слайд 9
Современное состояние клеточной теории
1. Клетка - это элементарная, функциональная единица строения всего живого. (Кроме вирусов, которые не имеют клеточного строения) 2. Клетка - единая система, она включает множество закономерно связанных между собой элементов, представляющих целостное образование, состоящее из сопряжённых функциональных единиц - органоидов. 3. Клетки всех организмов гомологичны. 4. Клетка происходит только путём деления материнской клетки. 5. Многоклеточный организм представляет собой сложную систему из множества клеток, объединённых и интегрированных в системы тканей и органов, связанных друг с другом. 6. Клетки многоклеточных организмов тотипотентны. 7. Клетка может возникнуть лишь из предшествующей клетки. 10. Хим. Состав клетки Макроэлементы.

Слайд 10

Клеточная теория дисциплина естествознание, слайд 10

Клеточная структура является главной, но не единственной формой существования жизни. Неклеточными формами жизни можно считать вирусы. Правда, признаки живого (обмен веществ, способность к размножению и т. п.) они проявляют только внутри клеток, вне клеток вирус является сложным химическим веществом. По мнению большинства учёных, в своём происхождении вирусы связаны с клеткой, являются частью её генетического материала, «одичавшими» генами. Выяснилось, что существует два типа клеток — прокариотические (клетки бактерий и архебактерий), не имеющие ограниченного мембранами ядра, и эукариотические (клетки растений, животных, грибов и протистов), имеющие ядро, окружённое двойной мембраной с ядерными порами. У большинства прокариот нет внутренних мембранных органоидов, а у большинства эукариот есть митохондрии и хлоропласты. Клеточная теория рассматривала организм как сумму клеток, а жизнепроявления организма растворяла в сумме составляющих его клеток. Этим игнорировалась целостность организма, закономерности целого подменялись суммой частей.

Слайд 11

Клеточная теория дисциплина естествознание, слайд 11

Слайд 12

Клеточная теория дисциплина естествознание, слайд 12
Заключение
Клеточная теория, будучи важнейшим достижением естествознания, обосновав единство клеточной организации и общность происхождения растений и животных, сыграла огромную роль в развитии всех разделов биологии, особенно гистологии, эмбриологии, физиологии клетки, эволюционного учения, генетики. На ее основе сложилось и развивалось учение о болезненных процессах у животных, растений и человека. Открытие клетки и создание клеточной теории помогло объяснить основные закономерности живой природы. Значение клеточной теории в развитии науки состоит в том, что благодаря ей стало понятно, что клетка – это важнейшая составляющая часть всех живых организмов. Она их главный компонент в морфологическом отношении; клетка является эмбриональной основой многоклеточного организма, т.к. развитие организма начинается с одной клетки - зиготы; клетка – основа физиологических и биохимических процессов в организме, т.к. на клеточном уровне происходят в конечном счете все физиологические и биохимические процессы. Электронная микроскопия раскрыла перед нами новый мир кристаллических систем внутри живой клетки, исследования которой имеют большое значение для разгадки множества заболеваний. Именно в клетках начинают развиваться патологические изменения, приводящие к возникновению заболеваний. Изучение строения, химического состава, обмена веществ и всех проявлений жизнедеятельности клеток необходимо не только в биологии, но также и в медицине и ветеринарии. Основные закономерности молекулярной биологии и цитологии, лежащие в основе механизмов эволюционного процесса, позволяют дать понятие о явлениях наследственности и изменчивости.

Слайд 13

Клеточная теория дисциплина естествознание, слайд 13
Единство строения и жизнедеятельность клеток различных организмов - одна из важнейших общебиологических закономерностей, указывающих на общность происхождения органического мира, и поэтому изучение структуры и функции клетки - важнейшая задача общей биологии. Клеточная теория позволила прийти к выводу о сходстве химического состава всех клеток и ещё раз подтвердила единство всего органического мир. На основании изученных материалов, я могу сделать вывод о том, что поставленная мной цель достигнута: я изучила историю становления клеточной теории и его современное состояние.

Слайд 14

Клеточная теория дисциплина естествознание, слайд 14
Список используемой литературы
«Биология для профессий и специальностей технического и естественно-научного профилей » -В. М. Константинов «Гены & Клетки научно-практический журнал» «Краткий словарь биологических терминов»- А. Н. Северцова Цитология: учебник для вузов / Под ред. Э.Г.Улумбекова, Ю.А.Челышева - 3-е изд. https://econet.ru/articles/132305-interesnye-fakty-o-kletkah https://studfiles.net/preview/2804450/

Слайд 15

Клеточная теория дисциплина естествознание, слайд 15
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.