Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИАНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ «ПЕЧЕНГСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ» ЗАЧЕТНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ» НА ТЕМУ: КОЛА — ЦЕНТР МУРМАНСКОГО КРАЯ
Выполнил:
Обучающийся группы: 315
Василевский Виталий Игоревич
Преподаватель:
Янушене Наталья Викторовна
Слайд 2
ВВЕДЕНИЕ
Кола - древнейший город Кольского полуострова. Историки называют разные даты, связанные с основанием Колы - 1210 и 1264 годы, 1517,1532, 1556. В советское время историки Иван Ушаков и Игорь Шаскольский нашли опубликованные записки голландского купца Симона ван Салингена, в которых он описывает Колу 1565 года как поселение, находящееся на этапе своего становления, состоящее всего из трех дворов. Именно 1565 год сегодня и принято считать первым упоминанием Колы. Название город получил от реки Колы. А от поселения название перешло к целому полуострову, который стал назваться Кольским. Имея весьма выгодное в стратегическом отношении географическое положение, город стал опорным пунктом государственной власти и форпостом распространения христианства на Кольском Севере и стал крупной базой рыбопромышленников, центром торговли, военной крепостью и административным центром Кольского уезда.
Слайд 3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА
Кола как рыбацкое селение возникла в середине ХVI века. По-видимому, она была основана выходцами из Кандалакши. В отличие от становищ Мурманского берега, где промышленники находились только в период сезона рыбной ловли, Кола имела постоянных жителей. По сравнению с Кегором и Печенгой она расположена ближе к Кандалакше — крайнему пункту Беломорья, откуда дорога шла во внутренние районы страны (к Каргополю и Новгороду). Кола была менее доступна для морских разбойников. Учитывая это, купцы Строгановы избрали ее для устройства своего торгового подворья и складов. Сюда же, поближе к рыбным промыслам Мурмана, переселились некоторые судовладельцы-поморы.
Слайд 4
1565 год. Когда корабль пришел в Мальмус , там было не более трех домов, в которых жили: один известный в ту пору по имени Семен Вянзин, но теперь, так как он стал монахом, зовется Сергием Вянзиным; он является строителем монастыря Петра и Павла в Мальмусе; Филя Ус и староста их Мокроус. Все они убежали в лес, когда увидели судно, и много дней никто не показывался, пока, наконец, не отыскал их взятый в Печенгском монастыре русский штурман, приведший наше судно в Мальмус. Он объяснил им, что мы люди смирные, благонамеренные и честные, и так уговорил их придти к нам.
Примечание: Мальмус - Норвежское название города Кола.
Слайд 5
Развитие города
1574 год. По Васильеву письму Агалина да подьячего Степана Соболева написано: в волости в Коле тутошних жильцов 37 дворов... да прихожих людей 7 дворов.. Река Кола, а ловят в ней красную рыбу семгу забором... А оброку... за рыбную ловлю по 6 рублев на год. да на реке ж на Коле и на Туломе промышляют тутошние жильцы и прихожие люди жемчуг, а с их промыслу идет в государеву казну десятое зерно лучшее.
По распоряжению правительства стрельцы и коляне начали сооружать военное укрепление - острог. Центральную часть Колы обнесли частоколом из сосновых бревен, по углам ограды срубили четыре башни с бойницами. Позднее частокол заменили прочными стенами, а на случай осады прорыли тайник — подземный ход к реке Коле.
Слайд 6
Сооружение острога и размещение гарнизона в Коле имели важное значение для укрепления русской власти в Заполярье.
По переписи 1574 года, в Коле насчитывалось 44 двора; в 1565 году их было всего 3. К 1582 году число дворов достигло 71, а жителей — более 400.
Кола превратилась в средневековый город, то есть такое поселение, жители которого занимались преимущественно ремеслом, торговлей или наемной работой у предпринимателей.
Слайд 7
Московское правительство в 1582 году направило в Колу для организации обороны и защиты купцов воеводу влиятельного боярина Аверкия Палицына с отрядом стрельцов. В своем послании английской королеве Иван Грозный писал: «И ты б, сестра наша любная, …своим торговым людям на море ходить велела с воинскими корабли, чтоб им проезжать от тех датского короля разбойников в нашу отчину Колу бесстрашно, и их бы с моря согнати и дорогу очистить. А мы людей воинских в те пристанища посылаем и велим от датского короля людей от приходу береженье держать».
Слайд 8
Вот как выглядела посадская Кола в 1608 году.
Слайд 9
Всего в городе насчитывалось 83 посадских двора, в которых жила 141 семья. Посад занимал три участка: по левому берегу реки Колы, ближе к заливу, размещался Нижний посад — 50 дворов; по другую сторону от острога, выше по течению реки Колы, находился Верхний посад — 27 дворов и на правом берегу реки Колы, в Заречье, стояло 6 дворов.
Жители, не имевшие собственных дворов и земельных угодий, назывались бобылями. Они селились по «чужим подворьям», занимались ремеслом и наемной работой. Бобылей, не включенных в посадское тягло, в Коле проживало 43 человека.
Торговля концентрировалась на Нижнем посаде. Здесь стояли два государевых гостиных двора — один для русских купцов, "которые приезжают в Кольской острог на лодьях в лете для торговли с Двины, из Каргополя и иных городов", и второй — "на приезд иноземцев". Поблизости находились голландский торговый двор и два земских двора "на приезд посланников" и царским гонцам, а также кабацкие избы, двенадцать лавок, склады с товарами и прочие строения. Гостиные и торговые дворы, каждый в отдельности, были «огорожены тыном вострым».
Слайд 10
При постройке Кольского острога была сооружена и тюрьма.
Слайд 11
Одна из церквей кольского уезда
Слайд 12
Правительство постоянно заботилось об усилении Кольского острога — присылало пушки, порох, свинец, ядра. Увеличивался и военный гарнизон. В 1625 году в Коле находилось 500 стрельцов и 9 пушкарей.
Кола служила базой для мурманских промыслов. Здесь владельцы станов имели склады соли, продовольствия и снаряжения. Сюда каждую весну шли из беломорских селений рыбаки. После тяжелого пути они отдыхали в Коле, мылись в бане, чинили обувь в одежду, приводили в порядок снасти, а потом плыли на карбасах в становища Мурмана, чтобы поспеть к началу путины.
Слайд 13
С постройкой укреплений Кола приобрела облик города. Внутри острога находились церкви, двор воеводы, съезжая изба (канцелярия), тюрьма, караульное помещение, склады и часть жилых домов колян. К югу от острога располагался населенный беднотой "верхний посад"; к северу, в сторону залива, — "нижний посад" с торговыми заведениями, домами купцов и промышленников; с запада к острогу прилетала стрелецкая слобода; на острове, в устье реки Колы, стоял в ограде гостиный двор с государственными весами.
Слайд 14
Представителями царской власти в Кольском крае до 1710 года являлась воеводы. На должность воевод в Кольском остроге в ХVI—ХVII веках нередко назначались довольно знатные феодалы — Князья, Бояре, Стольники. В конце ХVI—начале ХVII века Кольский край неоднократно подвергался нападениям иноземных захватчиков. Князь Семен Иванович Шаховской, находившийся
на воеводстве в Коле в 1644—1646 годах, был выдающимся писателем, автором «Повести о ,,смуте”», автобиографических записок и других сочинений.
Слайд 15
В 1589 году шведы разграбили село Кандалакшу и Печенгский монастырь. всех людей перебили. а постройки сожгли. Затем они разорили Ковду, Умбу, Княжую, однако, под Колой они потерпели поражение. Не удалось им взять город и в 1611 году.
Слайд 16
В устье реки Колы на берегу 350 лет стоял большой деревянный крест. Сейчас он перенесен в Благовещенский храм в городе Кола.
Лишили и памятник свободы...
А там, где пенилась река,
Стоял он месяцы и годы,
Не годы даже,
А века
Стоял на взгорье у излуки,
Главу запрятав от дождя,
И перекладины, как руки,
В молчанье вечном разведя.
У пристани, что под угором,
В моря готовились суда.
Но перед выходом поморы
На поклоненье шли сюда:
Чтоб сети не забило тиной.
Чтоб шла треска на яруса
И чтоб всегда, на всю путину -
Четыре ветра в паруса.
Но далеко до ровной глади.
И бури видывал народ.
И у креста поклоны клали
За тех, кто больше не придет...
Лишили памятник свободы,
Хоть не виновен он ни в чем.
Теперь под каменные своды
Он в старой церкви заключен.
Теперь помор перед дорогой
Не выйдет к берегу реки.
Другому поклоняясь богу,
Уходят в море рыбаки.
А в церкви,
В каменной теснице,
В музейной вековой пыли
Кресту, как старцу, вечно снится
Река.
И рейд.
Слайд 18
Герб города Колы (1784 г.)
В верхней части изображен герб Архангельской губернии: на золотом поле летящий архангел (небесный военачальник) поражает огненным мечом поверженного дьявола; внизу — кит на голубом поле.
Слайд 19
Благовещенская церковь
в 1914 году.
Свое название Благовещенский собор унаследовал от предшественницы- стоявшей на этом месте деревянной Благовещенской церкви.
Екатерина II пожаловала городу 8 тысяч рублей на сооружение каменного собора. Но только в 1867 году он стал главным храмом в крае.
Слайд 20
Другая церковь в Коле – Троицкая – являлась кладбищенской.
Слайд 21
Жизнь в городе
Кола, находясь на задворках промыслового Мурмана, развивалась медленно и далеко не процветала. В 1911 году в городе проживало 659 человек, что равнялось 5 процентам населения Александровского уезда. Морскими промыслами занимались 24 жителя, которые добыли рыбы на 18360 рублей. 8 хозяев ловили сёмгу; 19 человек занимались ремеслом, 47 колян (в том числе 10 женщин) брали паспорта и уходили на сторонние заработки. домашнего скота в городе числилось 23 коровы, 11 лошадей, 78 овец и 18 оленей. Состав населения по сословиям был следующим: дворян 16, почетных граждан 13, духовных 8, купцов 6 (семья Ивана Хипагина), мещан 312, сельского сословия 239, прочих (колонистов, иностранных подданных и т.п.) 65 человек. Из 659 жителей православного вероисповедания было 94,4 %. В 1913г. Кола имела 116 деревянных и 223 нежилых строения. В городе проживало 684 человека (321 мужчина и 363 женщины).
Слайд 22
Кола в 1914 году.
Слайд 23
Летом 1917 года состав временного населения в Коле неоднократно менялся. Одни, получив увольнение, уезжали домой, на их место прибывали другие; третьи, закончив работы, переезжали в другие места стройки. Временное правительство не смогло обеспечить надлежащий порядок на Мурмане. Исчезла дисциплина, повсюду происходили хищения казенного имущества, халатное отношение к делу. Царили безответственность и бесхозяйственность. Наблюдатель положения на Мурмане писал: ,,Из 10750 человек на работу выходит не более одной трети... Рабочие целыми сотнями валяются в бараках босые и нагие...страдают от цинги, брюшного тифа и головной боли... пища, которую выдают, зачастую совершенно непригодна к употреблению... Продуктов при Кольской кладовой на человек и лошадей ничего нет... Рабочие озлоблены... Целыми толпами вваливаются в помещение совета рабочих и солдатских депутатов и просят помощи...” Это писалось за неделю до Октябрьского переворота в Петрограде.
Слайд 24
Весть о победе большевиков пришла на Мурман 26 октября в 17 часов 20 минут. Главный начальник края контр-адмирал Казимир Кетлинский отдал приказ: “Всем советам, комитетам и всем лицам администрации Мурманского района. для блага всего края я со всеми мне подчиненными лицами и учреждениями подчиняюсь той власти, которая установлена всероссийским Съездом Советов рабочих и солдатских депутатов.
Слайд 25
В 1950 году на Советском проспекте в Коле появились два двухэтажных восьмиквартирных дома. Это были первые каменные жилые дома в Коле.
Слайд 26
1948 год. В Коле начали строить водопровод, он тянулся от водонапорной башни у горы Соловарака через Туломское шоссе по главным улицам посёлка.
1951 год. 23 февраля 1951 года открылась новая средняя школа.
1953 год. Кольскую амбулаторию преобразовали в котельную.
1954 год. 10 февраля 1954 года через Колу в Печенгу по новой магистрали стали ходить поезда. В это же время построили шоссе Кола-Печенга. Заработала мебельная фабрика.
1955 году. Открыт Дом культуры.
1956 год. Появился асфальт на улице Красная набережная, а в 1957 году - на Советском проспекте. 1959 год. Дала первую продукцию макаронная фабрика.
1962 год. Вступила в строй городская котельная.
1974 год. Открылось сельское профессионально-техническое училище.
Слайд 27
Даты изменения статуса Колы
ХVI век – поморская деревня, торгово-промышленный посад, город Кола - административный центр Лапландского полуострова, Новгородской, Холмогорской епархии.
С 1708 г. – Кольский уезд Архангелогородской губернии.
С 1780 г. – уездный город Вологодского наместничества по указу Правительствующего Сената.
1925 г. – село Кола Кольско -Лопарской волости.
1965 г. – город Кола Мурманской области.
1999 г. – муниципальное образование город Кола Мурманской области.
Слайд 28
Достопримечательности
Благовещенская церковь Здание уездного казначейства
Слайд 29
Мемориальная доска М.В. Ломоносову
Слайд 30
Памятный знак «Во славу земли Русской»
Слайд 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кола - древнейший город Кольского полуострова, назван в честь одноименной реки. Колу называют центром Мурманского края исходя из её древнего происхождения, географического положения и богатой истории. Кола так же является административным и историческим центром кольского полуострова, город-спутник Мурманска.
Слайд 32
ИСТОЧНИКИ
Хрестоматия по истории Кольского Севера. Составитель И.Ф. Ушаков Мурманск,1997.
И.А.Неруш Города Кольского Севера. Мурманское книжное издательство, 1978
И.Ф.Ушаков, С.Н.Дащинский Кола, Мурманское книжное издательство, 1983
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кола_(город)
И.Ф.Ушаков Кольская старина Мурманское книжное издательство, 1986
https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Колы
https://kola.gov-murman.ru/city/history/