Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
Детство
Иван Андреевич Крылов родился в Москве 2 февраля 1769 года. Его отец, Андрей Прохорович, был армейским офицером. Жизнь этого человека была нелегкой. Он вырос в степной Оренбургской глубинке, в крепости Яик. Крылов - старший, начавший армейскую службу солдатом, завершил ее в чине капитана. Он не имел образования, но был грамотным, любил читать. В наследство сыновьям капитан Крылов оставил большой сундук с книгами, накопить другого богатства он не сумел.
Слайд 3
Творчество
Крылов пишет свою первую трагедию, назвав ее «Филомела». В ней чувствуется талант, свободомыслие автора, но само произведение было обычным подражанием классикам. Он написал более 200 басен. Их темы различны, баснописец критиковал русскую действительность, человеческие пороки, либо рассказывал читателям литературные анекдоты. Многие его басни были разобраны на цитаты, обогатившие русский язык. Их читали в каждой семье, около 80 тысяч сборников басен были проданы еще при жизни писателя.
Слайд 4
Личная жизнь
Когда Ивану Андреевичу было 22 года, он влюбился в дочь священника Анну, жившую в Брянском уезде. Любовь была взаимной, но состоятельные родители не пожелали отдать дочь за нищего литератора. Анна так страдала, что родители согласились на брак, известив Крылова об этом телеграммой. Жених попросил привезти Анну к нему в Петербург, поскольку у него не было средств на поездку в Брянск. Возмущенные родители ответили отказам, свадьба не состоялась.
Ходили упорные слухи, что у Крылова есть сожительница, служанка Феня, которая родила от баснописца дочь Александру. Когда служанка умерла, девочка осталась жить у Крылова.
Слайд 5
Крылов в Пензенском крае
Он несколько месяцев провел в селе Зубрилово. Жил в имении князя Голицына в качестве секретаря и учителя словесности его детей. Недолгое проживание в Пензенской губернии оставило след в творчестве Ивана Андреевича – есть предположения, что именно в Зубрилово была написана басня «Свинья под дубом», ода «Уединение», а также стихотворения «На случай грозы в деревне» и «К спящему дитяти».