Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Деятельность первых киевских князей
Шигина Н.Н.
Преподаватель общественных дисциплин
ГАПОУНСО Новосибирский машиностроительный колледж
Слайд 2
Правление Рюрика (862-879)
Слайд 3
Рюрик был призван на Русь, согласно «Повести временных лет», в 862 году. Пришел он не один, а с братьями Синеусом и Трувором. Придя на Русь, Рюрик сел княжить в Новгороде, Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске. Именно Рюрик стал основателем династии Рюриковичей, которая будет править на Руси, а затем — в России до 1598 года.
Слайд 4
Правление Олега (879 – 912 гг.)
В 879 году Олег, согласно летописи, стал во главе государства и должен был находиться на этом месте до того момента, пока Игорь Рюрикович не будет готов взять власть в свои руки.
Слайд 5
В 882 году Олег отправляется в поход на Киев и успешно захватывает будущую столицу Киевской Руси. Началом образования Древнерусского государства является момент захвата Киева и переноса туда столицы нового государства.
Кроме того, Олег облагает данью племена радимичей, северян, древлян, кривичей.
Слайд 6
907 год Олег отправился в поход на Царьград. Предпринял необычный штурм: «И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу». Испуганные греки предложили Олегу мир и дань. Князь согласился. Главным результатом похода и первой внешнеполитической победой Руси стал торговый договор о беспошлинной торговле русских купцов в Византии.
Слайд 7
В 911 году между Русью и Византией был заключен первый письменный договор, подтвердивший все ранее полученные привилегии русских купцов. Договор также устанавливал дружественные отношения между государствами, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков (отменялась торговая пошлина, обеспечивалась починка судов, ночлег).
Слайд 8
Правление Игоря Рюриковича (912 – 945 гг.)
Слайд 9
В правление князя Игоря территория Руси впервые подверглась нападению печенегов. В 915 году князю Игорю удалось заключить с ними союз, выторговав для Руси 5 спокойных лет.
В 941 году князь Игорь предпринял поход на Константинополь, который закончился бесславным поражением русского войска.
После поражения первого похода на Константинополь, князь Игорь предпринял второй поход. В 944 году огромное войско, куда вошли не только славяне, но и приглашенные варяги и даже печенеги, приблизилось к Константинополю. Византийцы предложили Игорю мир и выгодные условия торговли, конфликт был исчерпан.
Слайд 10
В 945 году князь Игорь отправился со своей дружиной в древлянскую землю за данью. Посчитав дань недостаточной, князь Игорь решил собрать ее с древлян еще раз.
Слайд 11
Возмущенные таким произволом, древляне перебили маленький отряд Игоря, убив также и его самого. Это произошло в 945 году. Князь Игорь был женат на Ольге и имел сына Святослава, которому формально и перешла власть.
Слайд 12
Правление княгини Ольги (945 – 962 гг.)
Слайд 13
После убийства князя Игоря в 945 г. Древляне решили отправить к княгине посольство с предложением стать женой их древлянского князя Мала. Посольство встретили по приказу Ольги с честью, принеся в ладьях к терему княгини. После чего, однако, послы были сброшены в вырытую яму и закопаны заживо.
Слайд 14
Княгиня отправила послов к древлянскому князю, требуя прислать достойнейших мужей. Желание княгини было исполнено, не сообразившие что к чему послы прибыли к княжескому двору. В этот раз гостеприимная Ольга приказала истопить для дорогих гостей баню, где все послы были благополучно сожжены. Но и это был еще не конец истории про месть княгини за гибель любимого мужа.
Слайд 15
Послы Ольги, отправленные в древлянскую землю, сообщили, что княгиня желает справить тризну по мужу на его могиле. После чего она станет женой древлянского князя. Древляне согласились. Ольга прибыла в древлянские земли с малой дружиной, не сильно сообразительные древляне во время тризны захмелели и были перебиты малочисленным отрядом дружинников княгини.
Слайд 16
Через год Ольга еще раз разбила древлян, а их столицу Искоростень безжалостно сожгла.
Слайд 17
Княгиня Ольга провела налоговую реформу, установила место сбора дани и ее размер. Налоговая реформа Ольги помогла упорядочить систему сбора податей и укрепить авторитет Киева.
Слайд 18
Княгине удалось установить прочные отношения с Византийской империей, вряд ли это стало бы возможным без принятия княгиней христианства. В 957 году Ольга прибыла в Константинополь. По одной из существующих версий, поездка Ольги в Царьград имела целью найти невесту для сына Святослава. Однако, находясь там, княгиня приняла крещение от Императора Константина и патриарха Феофилакта, получив при крещении имя — Елена.
Слайд 19
Правление Святослава (962 – 972 гг.)
Слайд 20
Святослав был прирожденный воин, "рыцарь без страха и упрека", необычайно выносливый в походах, неприхотливый в быту, он мог спать под открытым небом, подложив под голову седло, был невзыскателен в пище, быстр и решителен в движениях. Святослав никогда не нападал на врага, не отправив ему гонца с посланием: «ИДУ на ВЫ».
Слайд 22
После заключения мира с Византийской империей, Святослав принял решение вернуться домой — в Киев. Весной 972 года Святослав, подойдя к днепровским порогам, подвергся нападению печенегов. В этом бою князь был убит, а печенежский хан Куря, как свидетельствует летопись, сделал из черепа прославленного победами Святослава кубок и пил из него на пирах, желая таким способом заполучить силу, смелость и славу русского князя.
Слайд 23
Основное содержание деятельности первых киевских князей
Первые киевские князья стремились объединить все восточно-славянские племена под своей властью. Такое стремление было связано с тем, что при многочисленном населении было проще создать войско, которое помогало бы защищать границы государства, а также расширять их, ведя военные действия.
Князья заботились и об организации торговли с другими княжествами: они налаживали торговые связи, охраняли торговые пути от набегов противников.
Слайд 24
ИСТОЧНИКИ
https://maximumtest.ru/uchebnik/9-klass/istoriya/perv
ye-russkiye-knyazya
https://ru.wikipedia.org/wiki/