Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Анна Горенко – Ахматова - Гумилева
Мне дали имя при Крещеньи – АННА..
«Я спросила у кукушки,
Сколько лет я проживу…»
Слайд 2
*А юность была как молитва воскресная*
«Родилась я на даче Саракини (Большой Фонтан, 11-я станция паровичка ) около Одессы. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю»
1889 год
11 (23) июня у инженера-капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Гуренко и его жены Инны Эразмовны (Стоговой в девичестве) родилась дочь Аннушка.
Слайд 3
*Любовь покоряет обманно*
В 1903 году Анна Горенко знакомится с Николаем Гумилевым, который был издателем в еженедельнике «Сириус», в нем она публикует свои первые стихи.
«15 апреля 1910 года я вышла замуж за Н.С.Гумилева, отправилась с ним в Париж»
Слайд 4
*Стать бы снова приморской девчонкой*
«Годовалым ребенком я была перевезена на север – в Царское Село. Мои первые воспоминания – царскосельские: зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал…»
«Царское было зимой, Крым – летом. Лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет – древний Херсонес. Я получила прозвище «Дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы, бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень…»
Слайд 5
*Уложила сыночку кудрявого*
1912 год, 18 сентября (1 октября) – рождение сына Льва
Слайд 6
*Какая есть. Желаю Вам другую*
Общение с Блоком, Маяковским, Пастернаком, Мандельштаном. «Цех поэтов».
Влюбленная Дружба с Недоброво Николаем Владимировичем
Слайд 7
Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.
Слайд 9
«Вначале я писала очень беспомощные стихи, что Николай Степанович и не думал от меня скрывать. Он советовал мне заняться каким-нибудь другим видом искусства («Ты такая гибкая»). Но потом стихи шли ровной волной, до этого ничего похожего не было. Я искала, находила, теряла. Чувствовала (довольно смутно), что начинает удаваться. А тут и хвалить начали. А вы знаете, как умели хвалить на Парнасе серебряного века!..»
Слайд 10
*О своем я уже не заплачу*
«…Я никогда не улетала или не уползала из Поэзии, хотя неоднократно сильными ударами весел по одеревеневшим и уцепившимся за борт лодки руками приглашалась опуститься на дно. Сознаюсь: что временами воздух вокруг меня терял влажность и звукопроницаемость, ведро, опускаясь в колодец, рождало, вместо отрадного всплеска, сухой удар о камень, и вообще наступало удушье, которое длилось годами…»
Слайд 11
Я притворюсь беззвучною зимой
И вечные навек захлопну двери.
И все-таки узнают голос мой.
И все-таки ему опять поверят.
1959, Ленинград