Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Презентацию подготовила
Студентка ФУ-УПП-Б-01-3-2019
Чурсина Екатерина Михайловна
Возмещение морального вреда, причиненного работнику
Слайд 2
Что такое моральный вред
Трудовой кодекс РФ не знаком с определением «моральный вред». В связи с этим нужно воспользоваться определением, выработанным Гражданским кодексом, так как оно в силу своей универсальности может применяться в любой отрасли права.
Моральным вредом ст.151 ГК РФ называет физические или нравственные страдания, которые индивид претерпевает в процессе неправомерных действий, и которые тем или иным образом наносят вред его личным неимущественные правам или посягают на его нематериальные блага, в число которых входят жизнь, достоинство, деловая репутация, личная тайна.
Слайд 3
Всякий конфликт или несправедливое отношение вызывают отрицательные эмоции у человека, но именно моральным вредом это считать нельзя. Факт нанесения морального урона работнику работодателем, подлежит доказыванию в суде и только тогда смогут присудить возмещение морального вреда, причиненного работнику.
Слайд 4
Причинение морального вреда работнику
Моральный вред может причиняться любому лицу. Он может привести к ощутимым физическим и нравственным страданиям. Для физических страданий характерно чувство боли, к примеру, при получении увечья или другого повреждения здоровья, наступившего в результате невыполнения правил по технике безопасности.
Слайд 5
Нравственные страдания относятся к разряду самых неприятных переживаний лица, которое может испытать стыд, унижение или страх. В трудовых правоотношениях моральный ущерб работнику наносится, в основном, неправомерными действиями работодателя. Работодатель может:
уволить работника, в результате чего последний, не имея возможности в скором времени поступить на другую работу, получает статус безработного;
может задержать заработную плату, поставив семью работника в тяжелое материальное положение;
может применить к нему необоснованное дисциплинарное взыскание либо отстранение от работы.
Слайд 6
Как доказать факт морального вреда
Для того, чтобы иметь возможность компенсировать нанесенный ему моральный вред, работник обязан доказать, что, к примеру, в результате неправомерных действия работодателя он получил заболевание или потерял возможность поступить на другую работу.
Для того, чтобы грамотно решить вопрос с работодателем по поводу возмещения морального вреда важно собрать определенные документы, которые будут представлены в виде доказательств. К таким документам можно отнести:
листки нетрудоспособности;
свидетельские показания;
справки или другие документы, которыми можно подтвердить факт того, что потерпевший является единственным кормильцем и, вследствие случившегося, он временно или постоянно прекращает им быть;
аптечные чеки на приобретение лекарств, справки врачей;
заявления коллег по работе.
Слайд 7
Возмещение морального вреда, причиненного работнику
Закону известен лишь единственный способ возместить нравственные переживания и страдания – денежная компенсация. Денежная форма компенсации установлена частью первой ст.237 ТК. Сумма денежной компенсации определена договором между работодателем и работником.
Выплата производится на основании приказа работодателя. В случаях, когда работник не удовлетворен размером суммы возмещения, он вправе обратиться в суд, предъявив в своих требованиях большую сумму компенсации.
Конкретной фиксированной суммы компенсации морального вреда закон не содержит. Пострадавший может просить любую сумму, которая, по его мнению, способна возместить моральный урон. Однако, окончательное определение суммы остается в компетенции суда, который с учетом самых разных обстоятельств, включая и особенности психического и физического здоровья лица, сам определяет подлежащую выдаче потерпевшему сумму.
Слайд 8
Условия, необходимые для компенсации морального вреда
Во-первых, необходимо существование самих страданий, то есть именно морального вреда.
Во-вторых, возмещается моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями со стороны причинителя вреда.
В-третьих, существует причинная связь между вредом и незаконными действиями. В-четвертых, должна быть доказана вина причинителя.
В определенных случаях работодатель может быть призван к ответственности и без вины. Это происходит в тех ситуациях, если вред работнику причинил источник повышенной опасности, принадлежащий работодателю, или если причинение вреда произошло посредством распространения информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию.
Слайд 9
Спасибо за внимание!