Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Клетка – единица жизнедеятельности живого организма(п.18).
Презентацию составил: Денисов Егор,
ученик 9б класса, МБОУ «СШ № 8» г. Иваново,
Руководитель: учитель биологии,
Людмила Ивановна Виноградова
Слайд 2
Биологическая система – это не только целое, состоящее из взаимосвязанных частей, но и совокупность функционально связанных элементов, обеспечивающих жизнеспособность данной системы.
Свойства характерные для всего живого:
обладают обменом веществ (дышат, питаются, выделяют в окружающую среду продукты жизнедеятельности)
обладают способностью к саморегуляции и поддержанию гомеостаза
растут, т. е. увеличиваться в размере
размножаются , т. е. воспроизводят себе подобных
развиваются, т. е. приобретают в течение жизни новые качества
обладают раздражимостью, т. е. отвечают на воздействие окружающей среды изменением своего состояния
обладают наследственностью, т. е. передают из поколения в поколение по наследству свои признаки, свойства и особенности развития
проявляют изменчивость, т. е. приобретают признаки и свойства, отличающие организм от родительских и от других организмов того же вида
Слайд 3
Доказательства того, что любая клетка является биологической системой:
В клетке протекают тысячи химических процессов с участием ферментов. Из поступивших в клетку в процессе питания веществ, образуются свойственные ей органические вещества.
В процессе дыхания вещества, поступившие в клетку и созданные самой клеткой, используются для получения энергии, этот процесс так же зависит от другого процесса жизнедеятельности клетки – процесса питания.
Образовавшиеся в ходе дыхания продукты распада, выводятся из клетки в процессе выделения.
Энергия необходима каждой живой клетке, но одни клетки получают её в результате химических реакций, протекающих с участием кислорода (аэробное дыхание), другие используют реакции брожения, идущие без участия кислорода (анаэробное дыхание).
Каждой живой клетке свойственен обмен веществ.
Слайд 4
Пример аэробного дыхания:
После поступления в клетку питательных веществ, часть из них уходит на обеспечение процессов жизнедеятельности. Остальные расходуются для получения энергии в процессе дыхания.
Аэробное дыхание осуществляется при обязательном участии кислорода. Этот газ необходим для окисления органических веществ. В результате реакции появляется энергия, необходимая для поддержания нормальной работы организма, а также углекислый газ и вода.
Благодаря раздражимости клетки могут отвечать на воздействие окружающей среды изменением своего состояния. Таким свойством живой системы может обладать как клетка – организм (клетка одноклеточного организма), так и клетки многоклеточного организма.
Слайд 5
Раздражимость у клетки - организма : Инфузория - туфелька
Цель опыта: выяснение ответной реакции простейших на действие химического раздражителя — поваренной соли.
Ход опыта:
На предметное стекло помещают каплю культуры инфузорий — туфелек и рядом с ней наносят каплю чистой воды. Обе капли соединяют между собой водяным мостиком. Затем к капле с инфузориями, с противоположной ее стороны,придвигают несколько кристалликов поваренной соли.
Наблюдать за движением инфузорий можно невооруженным глазом (объекты достаточно крупные, 0,1 — 0,3 мм), но лучше для этого воспользоваться четырехкратной лупой.
Результат: Соль, растворяясь в воде, начинает действовать на инфузорий, которые устремляются по водяному мостику в каплю с чистой водой.
Вывод: Инфузории могут отвечать определенным образом (например, перемещением) на воздействия (раздражения) окружающей среды, то есть обладают раздражимостью.
Слайд 6
Раздражимость клеток многоклеточного организма. Гидра
Гидра воспринимает раздражения чувствительными клетками, расположенными в эктодерме (наружном слое). От чувствительных клеток раздражение (например, от прикосновения иглой или палочкой) передается нервным клеткам и распространяется по всей нервной сети гидры. От нервной сети раздражение переходит на покровно — мышечные клетки. Отростки их сокращаются, и соответственно сокращается все тело гидры.
Так гидра отвечает на внешние раздражения.
Сокращение тела гидры от прикосновения имеет защитное значение.
Слайд 7
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ