Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Проект «Школа кулинаров» на тему «Блинчики»
Слайд 2
История происхождения
Слово «блин» имеет явную связь с древнеславянским «млин», обозначающем изделие из молотого зерна. В украинском языке слово «млин» существует и сегодня – так называют мельницу.
И хотя блины в том или ином обличии известны многим народам, классический дрожжевой блин славяне могут с полным правом считать своим национальным достоянием.
Слайд 3
Блины бывают:
Ржаные
Гречневые
Гречнево – пшеничные
Пшеничные
Пшённые
Манные
Слайд 4
Какие же бывают виды начинок?
Самыми привычными являются сладкие начинки, прекрасно подходящие для общения за кружечкой чая, однако, это не единственный вариант. Начинки могут быть приготовлены как на основе сахара или меда, так и на фруктах или ягодах (лучше из свежих). Но не стоит забывать и о начинках из молочных продуктов (сметана, творог, сливки, сыр, сгущенное молоко) – прекрасного источника не только хорошего вкуса, но и массы полезных веществ.
Слайд 5
Блины имеют достаточное количество витаминов и минералов:
витамины группы В. Полезны для эндокринной, иммунной и нервной систем, метаболизма;
витамин Е. Является антиоксидантом, который воздействует на репродуктивное здоровье и состояние кожи;
РР. Способствует снижению холестерина, помогает в работе желудочно-кишечного тракта;
калий. Помогает укрепить сердечную мышцу;
натрий. Помогает в работе почек;
магний. Способствует регенерации клеток, выводит токсины;
железо. Положительно сказывается на работе щитовидной железы, сокращает риск возникновения анемии;
фосфор. Способствует хорошему состоянию костей и зубов.
Слайд 6
Блины, которые представлены на прилавках магазинов, в составе имеют большое количество ароматизаторов, разрыхлителя, консервантов, соевого порошка и усилителей вкуса. Соответственно, все это влияет на энергетическую ценность и полезность. Поэтому блины лучше готовить самостоятельно.
Слайд 7
Блины и блинчики: в чём разница?
Блины обычно пышные, толстые, рыхлые и пористые готовятся из густого, как сметана, теста, которому перед выпеканием нужно дать отстояться. А вот блинчики – тонкие, почти прозрачные и менее калорийные. Их часто подают с различными видами начинки: семгой и творожным сыром, ветчиной и сыром, грибами, жаренными с луком, творогом.
Слайд 8
Секреты вкусных блинов:
пользуйтесь хорошей сковородой: идеальный вариант – тяжелая чугунная с толстым дном и невысоким бортиком;
для приготовления блинов следует использовать отдельную сковороду, на которой вы не готовите ничего другого;
муку для блинов нужно обязательно просеять;
мука должна хорошенько набухнуть в тесте, тогда оно не будет рваться;
складывая готовые блины в стопочку, не забывайте промазывать их сливочным маслом, хотя бы каждый третий – пятый, тогда они получатся мягкими и очень ароматными.
Главным ингредиентом, без которого даже не стоит приступать к приготовлению блинов, считается хорошее настроение :)
Слайд 9
Блины в разных странах мира
У Американцев популярны традиционные «Панкейки», внешне больше похожие на бледные оладьи, начинкой для которых может служить сыр, бекон, ягоды, овощи или изюм.
Слайд 10
Блины в разных странах мира
Во Франции и Германии любят сервировать блины коньяком и большим количеством сахарной пудры, при этом в Германии предпочитают к блинам еще и лимонный сок.
Слайд 11
Блины в разных странах мира
В Эфиопии выпекают огромную лепешку «Инжеру», традиционный размер которой в диаметре составляет 1 метр.
Слайд 12
Блины в разных странах мира
Жители Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками «Лефсе», которые сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей.
Слайд 13
Блины в разных странах мира
В Китае выпекают рисовую бумагу.
Слайд 14
Блины в разных странах мира
В странах латинской Америки особенно в Мексике обожают знаменитые «Тортильяс», маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками из сыра, мяса, рыбы, фарша.
Слайд 15
Блины в разных странах мира
В Индии популярны блины из рисовой и чечевичной муки именуемые «Аппам».
Слайд 16
Немного юмора
Ребёнок разгадывает кроссворд: «Без неё не приготовишь блины» — четыре буквы, первая «М». Без колебаний пишет... «мама».
Слайд 17
Спасибо за внимание!