Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО - КАША!
Слайд 2
И в школе и дома нам часто говорят: «Ешьте дети больше каши, будете здоровы», Не будешь есть кашу, силы не будет».
А мы кашу не очень любим. Да и в столовой мы часто видим, как дети уносят кашу обратно. Вот мы и подумали: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Мы решили выяснить этот вопрос. Может быть это правда?
Слайд 3
Предмет исследования: Каша
Гипотеза: каши приносят большую пользу организму человека.
Мы думаем, что дети, которые едят кашу, реже болеют и хорошо учатся в школе. Не даром во всех книгах и поговорках говорится «Каша-здоровье наше»
Слайд 4
Актуальность проекта
Мы считаем, что тема нашего проекта актуальна, т.к. в наше время появилось много вредной пищи.
Мы хотим рассказать,
чем же полезна каша.
Слайд 5
Задачи проекта.
1.Познакомиться с разными видами каш.
2.Рассказать о пользе каши.
3.Выявить полезные свойства каши
4.Заботиться о своём
здоровье
Слайд 6
Очень всем полезна каша
Пшенная, перловая,
Потому, что в этой каше
Сила стопудовая.
(Частушка)
Слайд 7
На столе дымится каша, Где большая ложка наша? С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить!
Каша — пища, приготовленная из крупы на воде или
на молоке, с такими добавками как соль, сахар, фрукты.
Слайд 8
История появления каши
Каша появилась, когда люди начали заниматься земледелием.
Сначала ели крупу залитую холодной водой, а потом начали варить её.
Для приготовления каши использовали обмолоченное зерно.
Оно медленно варилось в печи.
Были хлебные каши - из сухарей.
Рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья.
Готовили гороховые, соковые , морковные, репяные
Жидкие каши заменяли супы.
Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом.
Каши-размазни готовили из белых круп на молоке.
Слайд 9
Приметы
Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу".
Про слабого работника говорили: « Мало каши ел.»
Свадебное торжество на Руси называлось «кашею». Каша для жениха с невестой было единственным кушаньем на свадьбе.
Слайд 10
При рождении ребенка варилась “бабина каша” – крутая, пересоленная, которую должен был съесть молодой отец.
У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами сварить «мирную» кашу. Без неё мирный договор считался недействительным
Слайд 11
Готовили каши из гречки, ячменя, овса,риса.
Слайд 12
Из чего получают каши?
Гречиха
.
Пшеница
Ячмень
Гречневая
крупа
Манная
крупа
Перловая крупа
Слайд 13
Овес
Просо
Рис
Кукуруза
Рисовая крупа
Пшенная крупа
Кукурузная крупа
Овсяная крупа
Слайд 14
Манная каша
первая из каш для многих ребят и их родителей
богата крахмалом и растительным белком
хорошо усваивается, полезна для диетического питания
Слайд 15
Рисовая каша
Рисовая каша наша Сладкая, приятная, Вкусная, пахучая, Белая, сыпучая.
низкокалорийный продукт
- первое средство для тех,
кто желает похудеть,
легко переваривается и усваивается,
выводит из организма множество вредных веществ,
содержит витамины В1, В2, В6, Е.
Слайд 16
Овсянка
Самая питательная из каш, содержит витамины «В», «С»,
клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению
улучшает наше самочувствие и состояние кои
Слайд 17
Гречневая каша
Гречневая каша – матушка наша,
Если скушаешь её,
То захочется ещё.
Витаминов в ней навалом.
Я их перечислю.
Фосфор, калий и железо и
особенно белки
Все полезны и важны,
Для здоровья нам нужны !
содержит витамины и минеральные вещества: калий, магний, железо,
снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний,
не каша, а природная мини– аптека.
Слайд 18
Ячневая и перловая каша
содержат растворимую клетчатку,
витамины группы «А», «В», «Е», «D»,
полезны для сердца и сосудов,
содержит минеральные вещества , которые необходимы для роста и здоровья человека,
Слайд 19
Пшенная каша
Содержит калий, микроэлементы,
витамины А и Е, которые способствуют росту детского организма.
Слайд 20
Кукурузная каша
богата кремнием, который положительно влияет на состояние зубов
наполняет организм энергией.
Слайд 21
А ещё в кашу можно добавить фрукты, ягоды, изюм, варенье, орешки.
Слайд 22
В какое время лучше есть кашу?
завтрак
обед
ужин
Утренняя каша
надолго сохраняет
чувство сытости
Слайд 23
Результаты опроса и анкетирования
Мы спросили у взрослых, чем же полезна каша для организма человека?
Медицинский работник школы: «В кашах очень много полезных веществ и витаминов. Они улучшают пищеварение.
Повар школы: Рассказала из чего варят каши и мы узнали, что каши очень полезны и крайне необходимы для роста и развития детского организма.
Мама: Мама сказала, что «Каша придает силы человеку. В ней много витаминов.
Слайд 24
Результаты опроса
Анкета
1. Любите ли вы кашу? (да -49 чел., нет -8 чел., не очень – 40 чел.)
2. Едите ли кашу в школе? (да – 10 чел., редко – 53 чел., никогда -34 чел. )
3. Какую кашу вы предпочитаете есть в школе?
( гречневая – 7ч., овсяная – 4 ч., рисовая – 7 ч., пшенная – 5 ч., манная – 2 ч.)
4. Считаешь ли ты кашу полезной:(да -97 чел.)
5. Готовят твои родители дома каши?
(всегда -28 ч., редко – 65 ч., никогда – 4 ч.)
6.Какая каша для тебя самая любимая?
Всего опрошено 97 человек.
Почти все ребята знают о полезных свойствах каши для здоровья человека.
1место - гречневая
2место - манная
3место - рисовая
Слайд 25
О каше сложено немало пословиц, поговорок, сказок.
Щи да каша- пища наша.
Каша-подруга наша.
Кашу маслом не испортишь.
Мал горшок, да кашу варит.
Любо брюху, что глаза кашу видят.
Каша – здоровье наше.
Хороша кашка, да мала чашка.
Заварил кашу, так не жалей
ни молока, ни масла
Сказка «Каша из топора».
Сказка «Горшочек каши».
В старину отмечали праздник каши – 26 июня.
Слайд 26
ПРОВЕДЯ ИССЛЕДОВАНИЕ, МЫ СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:
Любая каша – это полезный питательный, вкусный и к тому же недорогой продукт. Каши хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.
Каша полезна для организма человека, так как в ней много различных витаминов;
Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;
Способствует профилактике, а
иногда и лечению многих
заболеваний
Слайд 27
Рецептов приготовления каш очень много. Есть, которые названы в честь знаменитых людей.
Например, «Суворовская» каша, рецепт которой придумал полководец и «Гурьевская каша» блюдо, названное в честь графа Гурьева.
Эти знаменитые и вкусные
рецепты мы собрали в нашей
книге рецептов.
Вывод: каша очень полезная для организма пища, залог здоровья человека.
Слайд 28
Наш класс и каши
Лучше каши нет на свете,
Обойди весь белый свет!
Любят взрослые и дети,
Кушать кашу на обед.
В каше много витаминов,
Каша нам всегда нужна,
В каждом доме, в каждой кухне,
Каша быть всегда должна!
На столе дымится каша,
Где большая ложка наша?
С кашей будем мы дружить,
Лет до ста мы будем жить!
Слайд 29
Полезной и вкусной должна быть еда
И каша, поэтому с нами всегда!
Слайд 30
Спасибо за внимание!