Презентация - Л.Н.Андреев. «Кусака»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Л.Н.Андреев. «Кусака»
Распечатать
  • Уникальность: 82%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 593
  • Скачиваний: 85
  • Размер: 14.78 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Л.Н.Андреев. «Кусака», слайд 1

Л.Н.Андреев. « «Кусака»

Слайд 2

Л.Н.Андреев. «Кусака», слайд 2
История создания
Рассказ Л. Н. Андреева «Кусака» был написан в 1901 году и опубликован в том же году в «Журнале для всех». Доподлинно неизвестно, что заставило писателя подарить миру столь глубокомысленное произведение. В письмах К.И. Чуковскому автор указывал, что в этом рассказе место главного героя может занять абсолютно любое существо. Каждый, кто встанет на место собаки, почувствует те же эмоции от одиночества. Андреев был сторонником изображения неприглядной действительности, поэтому можно предположить, что цель рассказа состояла в отражении жестокости окружающих по отношению друг к другу.

Слайд 3

Л.Н.Андреев. «Кусака», слайд 3
Жанр
Произведение «Кусака» относится к жанру рассказа, о чём свидетельствует: маленький объём (6 страниц книги); чётко сформированное количество действующих лиц (Кусака, Лёля); наличие одной сюжетной линии (сложная судьба бездомной собаки); повествование от одного лица (от 3-го лица); единство места и действия (история душевных терзаний собаки разворачивается на даче); законченность истории (семья Лёли уезжает, и Кусака остаётся одна).

Слайд 4

Л.Н.Андреев. «Кусака», слайд 4
Сюжет
Бездомную собаку на улице обижали люди: дети кидали в неё камни и палки, взрослые кричали на неё и свистели. Из-за этого она стала агрессивной и недоверчивой. В одну зиму она жила под террасой пустой дачи. А весной приехала большая семья дачников, и гимназистка Лёля, с трудом, но приручила собаку. Дворняжке дали кличку Кусака. Собака начала верить людям. Но осенью дачники уехали в город, а приручённая ими собака осталась на даче и очень страдала от одиночества.

Слайд 5

Л.Н.Андреев. «Кусака», слайд 5

Композиция
В рассказе «Кусака» кольцевая композиция, объясняющая возвращение в финале произведения к образу брошенной собаки. Творение Андреева состоит из пяти глав, формирующих выбранную композицию. Каждая глава заключает особый этап в непростой жизни Кусаки.

Слайд 6

Л.Н.Андреев. «Кусака», слайд 6
Темы
Жестокое обращение с животными. Андреев описывает агрессивное отношение людей к доверчивой собаке, которое превращает Кусаку из ласкового зверя в озлобленного. Милосердие. Лёля пытается сделать жизнь Кусаки лучше. Старания девочки даруют собаке веру во что-то хорошее, в добрые сердца людей. Привязанность. Главная героиня долго терпела зло в свой адрес, поэтому ей понадобилось много времени, чтоб привязаться к семье дачников. Ведь настоящая привязанность достигается путём полного доверия. Человечность. В рассказе собака выглядит человечнее, чем большинство озлобленных людей. Лишь Лёля выступает воплощением настоящего людского сочувствия и понимания через внутренний конфликт, возникший из-за невозможности забрать Кусаку в квартиру. Одиночество. До встречи с семьёй дачников Кусака не так остро воспринимала одиночество.

Слайд 7

Л.Н.Андреев. «Кусака», слайд 7
Идея
Идея этого произведения Андреева состоит в демонстрации влияния человеческих решений на жизни животных. Основная мысль рассказа «Кусака» состоит в том, что необходимо нести ответственность за тех, кого мы приручили. Семья Лёли достигла полного доверия со стороны Кусаки, но предала это доверие, оставив собаку на произвол судьбы. Животные тоже умеют чувствовать и мыслить. Приручив Кусаку, люди заставили её почувствовать боль от одиночества, чего нельзя было допускать. Боль от физического удара ничего не значит по сравнению с болью от такого рода предательства.

Слайд 8

Л.Н.Андреев. «Кусака», слайд 8
Чему учит
Рассказ «Кусака» учит предотвращать страдания животных внимательностью и добрыми поступками. Человечность способна украсить жизни братьев наших меньших. Причём важно иметь в виду, что для счастья животных нужно не только исправлять последствия чьих-то злых действий, но и не допускать предательств со своей стороны. Полное понимание взятой ответственности за жизни мохнатых и пернатых друзей — одно из сильнейших проявлений сознательности и милосердия.

Слайд 9

Л.Н.Андреев. «Кусака», слайд 9
Герои рассказа
Кусака Бродячая собака, жертва равнодушных людей. Бездомная собака, не имевшая даже собственного имени, её гнали отовсюду, гнали собаки и люди, она никому не нужна. Все обижали собаку, зная, что у неё нет хозяина. Её били, пинали, кидали в неё камнями и палками. Собака убегала в своё убежище и зализывала раны. Однажды на дачу, в саду которой жила собака, приехали дачники. Постепенно они приучили собаку к себе, она почти перестала их бояться. Дачники кормили её, играли с ней, назвали её Кусакой. И собака ожила. Теперь она чувствовала себя уверенно и гордо, ведь у неё есть хозяева. Но лето закончилось, и дачники уехали в город, даже не попрощавшись с Кусакой. Так закончилась недолгая сказка её счастливой жизни.

Слайд 10

Л.Н.Андреев. «Кусака», слайд 10
Герои рассказа
Лёля Дочка дачников, приручившая Кусаку. Беззаботная, весёлая, жизнерадостная гимназистка. Но в ней есть недостатки: это холодный и равнодушный человек, она не умеет любить, Лёле безразличны чувства собаки, для неё Кусака – просто игрушка, поиграв с которой, можно и бросить. Ей дороже собственное удобство и благополучие, она эгоистична и жестока. Ей неизвестны такие понятия, как милосердие и сострадание.

Слайд 11

Л.Н.Андреев. «Кусака», слайд 11
Средства выразительности
олицетворение. «мрак…выползал…из кустов», «свет…боролся с тьмою». эпитет; «беспросветно-темная ночь», «звенящей, острой нотой», «промокшая, грязная собака»: метафора. «Желтыми огнями загорелась осень, частыми дождями заплакало небо»?

Слайд 12

Л.Н.Андреев. «Кусака», слайд 12
Тест по рассказу
В чем заключается смысл рассказа «Кусака»? а) в том, чтобы показать жизнь дворовой собаки; б) в том, чтобы показать, как живет городская семья летом на даче; в) в том, чтобы показать бессердечие и жестокость людей по отношению к животным. Какая тема является ведущей в рассказе «Кусака»? а) тема милосердия, сострадания; б) тема природы; в) тема взаимной любви. Кто является главным героем рассказа «Кусака»? а) мать; б) собака; в) девочка. Кому принадлежала Кусака? а) Илюше; б) Леле; в) никому.
Как пропойца-мужик назвал кусаку? а) Моська; б) Жучка; в) Муму. Что сделал пропойца-мужик, подозвав к себе Кусаку? а) ударил ногой; б) приласкал и накормил ее; в) взял к себе домой. Где Кусака поселилась на зиму? а) под балконом пустой дачи; б) под террасой пустой дачи; в) на мансарде. Почему Кусака «долго еще вздрагивала при каждом прикосновении ласкающей руки» девочки? а) потому что ей было страшно; б) потому что боялась, что ее ударят; в) потому что эти прикосновения ей были неприятны.

Слайд 13

Л.Н.Андреев. «Кусака», слайд 13

Назовите художественно-выразительное средство, используемое в следующих словосочетаниях: «беспросветно-темная ночь», «звенящей, острой нотой», «промокшая, грязная собака»: а) сравнение; б) эпитет; в) олицетворение. Единственное, что могла Кусака – это: а) стоять на задних лапках; б) тереться у ног; в) упасть на спину, закрыть глаза и слегка завизжать. О чем говорит поведение девочки при отъезде с дачи? а) девочка очень переживает из-за собаки; б) Кусака была для нее всего лишь игрушкой на летнее время; в) девочка возьмет собаку с собой.
Какое чувство овладело Кусакой, когда она поняла, что по-прежнему осталась одна? а) разочарование; б) страх; в) радость; г) отчаяние. С какой целью автор при характеристике Кусаки использует такие слова и выражения: «долго ме-талась по следам уехавших людей», «жалобно и громко завыла», «стонет и рвется»? а) выявляет отсутствие в людях серьезного отношения к жизни; б) наделяет собаку необычными черта-ми; в) характеризует психологическое состояние собаки; г) подчеркивает жестокость людей. Как называется подчеркнутое изобразительно-выразительное средство языка в следующем пред-ложении? «Желтыми огнями загорелась осень, частыми дождями заплакало небо»? а) антитеза; б) гипербола; в) метафора.

Слайд 14

Л.Н.Андреев. «Кусака», слайд 14
ответ
1.2.3.4.5.6.7.8.9.10
в.а.б.в.б.а.б.б.б.в
11.12.13.14
б.г.в.в
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.