Презентация - Широкая Масленица

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Широкая Масленица
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 30
  • Просмотров: 113
  • Скачиваний: 34
  • Размер: 1.21 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Широкая Масленица, слайд 1
ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Слайд 2

Широкая Масленица, слайд 2

Дорогая , гостья Масленица, Авдотьюшка Изотьевна! Дуня белая, Дуня румяная. Коса длинная, трёхаршинная. Лента алая двухполтинная Платок беленький новомодненький. Шуба синяя, латки красные. Лапти частые, головастые. Приезжай, масленица, в гости на широкий двор!

Слайд 3

Широкая Масленица, слайд 3
История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы, встречу весны и начало полевых работ. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. В дни Масленицы наши предки приносили жертвоприношения Богам, проводили обряды, устраивали пиршества. Более тысячи лет назад, когда христианство насаждалось на Руси насильственным путем, наши предки, не желая расставаться со своими языческими богами, старались сохранить традиции в новой вере. После принятия христианства праздник на Руси сохранился. Все ритуалы, которые исполнялись в языческой Руси на Масленицу, совершенно неизменно перешли и в Русь православную. Наиболее прижились к празднику обряды, посвященные Богу Солнца: катание по улицам подожженного колеса, жжение костров, приготовление блинов - все это символы верховного бога Ярило.

Слайд 4

Широкая Масленица, слайд 4
Но самое главное - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, грибами, севрюжиной или осетриной - выбирай на любой вкус. А, наевшись досыта – гуляй и развлекайся!

Слайд 5

Широкая Масленица, слайд 5
Масленица - это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя «всеёдную» и «рябую» недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются со скоромными. После рябой недели наступает неделя масленичная, во время которой мяса уже не едят совсем, но все еще употребляют в пищу молочные продукты.

Слайд 6

Широкая Масленица, слайд 6
Понедельник – встреча.

Слайд 7

Широкая Масленица, слайд 7
В первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. В старину в этот день достраивали качели, балаганы. Дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Слайд 8

Широкая Масленица, слайд 8
Вторник - заигрыш

Слайд 9

Широкая Масленица, слайд 9
С этого дня начинались всевозможные развлечения: катания на санях, народные гуляния, представления. В деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где устраивались домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях, украшенных лентами, распевали песни и частушки.

Слайд 10

Широкая Масленица, слайд 10

Слайд 11

Широкая Масленица, слайд 11
Среда – лакомка.

Слайд 12

Широкая Масленица, слайд 12
Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. Здесь, же прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно выпить чаю.

Слайд 13

Широкая Масленица, слайд 13

Слайд 14

Широкая Масленица, слайд 14
Четверг – разгул (перелом, широкий четверг)

Слайд 15

Широкая Масленица, слайд 15
На этот день приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили жаркие кулачные бои – кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было бить лежачего, бить ниже пояса или бить по затылку. Так же возводили и завоевывали снежные крепости, проходили конские бега, катание по улицам.

Слайд 16

Широкая Масленица, слайд 16

Слайд 17

Широкая Масленица, слайд 17

Слайд 18

Широкая Масленица, слайд 18

Слайд 19

Широкая Масленица, слайд 19
Пятница – тёщины вечера.

Слайд 20

Широкая Масленица, слайд 20
Зятья посещали тещу, которая пекла блины и устраивала настоящий пир. Теща обязана прислать все необходимое для выпечки блинов: сковороду, половник , а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло.

Слайд 21

Широкая Масленица, слайд 21
Суббота – золовкины посиделки.

Слайд 22

Широкая Масленица, слайд 22
Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.

Слайд 23

Широкая Масленица, слайд 23
Воскресенье – проводы, целовальник, прощённый день.

Слайд 24

Широкая Масленица, слайд 24
В этот день обычно люди ходят в храм просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».  С этой же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.

Слайд 25

Широкая Масленица, слайд 25

Слайд 26

Широкая Масленица, слайд 26
Отпраздновав, как велит обычай, удивишься тому, что успел всех посетить, угостить и как положено, в Прощеное Воскресенье, все простил.

Слайд 27

Широкая Масленица, слайд 27

К вечеру вокруг чучела Масленицы затевались игры. Завершался праздник сожжением чучела. Сжигают Масленицу и приговаривают: Пора Масленице со двора съезжать!

Слайд 28

Широкая Масленица, слайд 28

Слайд 29

Широкая Масленица, слайд 29
Прощай, честная Масляна! Коль быть живым, увидимся. Хоть год прождать, Да ведать-знать, Что Масляна придет опять...

Слайд 30

Широкая Масленица, слайд 30

Презентацию подготовила Нечаева Наталья Михайловна 2023 год.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.