Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
10
К
Л
А
С
С
Оборудование поп
Слайд 2
Виды оборудования
Технологическое
механическое
тепловое
Слайд 3
Технологическое оборудование
Предприятия общественного питания в полную силу используют современные машины и аппараты, которые механизируют процессы обработки продуктов и облегчают труд работников кухни. Машины для обработки сырья, теплового и холодильного оборудования, машин для мытья посуды, кипятильников, инструментов и т.д.
Слайд 4
механическое оборудование
К механическому оборудованию относятся машины для обработки мяса, рыбы, овощей, для приготовления теста, для нарезки хлеба, колбас и сыра, для размалывания кофе и т.п.
Слайд 5
картофелечистка
Загрузка и выгрузка картофеля происходит без остановки машины.
Процесс очистки одной загрузки длится 2-3 минуты. В зависимости от модели в машину можно загружать от 2,5 до 5 кг корнеплодов. В час машина способна очистить от 40 до 70 кг. Чтобы процесс очистки ускорить, корнеплоды перед загрузкой сортируют по размеры и моют.
Слайд 6
Овощерезка(нарезает сырые и вареные овощи)
Подготовленные овощи загружаются в приемный бункер и сразу же попадают под режущие ножи и гребенки, которые их режут на дольки. Овощерезка имеет несколько съемных дисков, которые позволяют делать различные виды нарезок: резку на ломтики разной толщины, резку в виде соломки и шинкование. В зависимости от толщины и вида овощей, а также от модели машины можно обрабатывать в час от 250 до 600 кг овощей.
Слайд 7
Протирочная машина
Необходима для приготовления пюре и протирания овощей и плодов, вареных мясных и крупяных продуктов, творога, сырковой массы и т.п. Производительность машины, в зависимости от модели и вида продуктов, составляет от 250 до 500 кг в час. Машина имеет сменные решетки с отверстиями разного диаметра.
Слайд 8
Взбивалка-месилка
замешивает тесто, взбивает яичные белки, готовит кремы, муссы и т.п.
После загрузки продукта в съемный резервуар емкостью в 20-25 л, он обрабатывается сменными рычагами-взбивателями. Взбиватели бывают разной формы. Полная обработка продуктов занимает от 15 до 40 минут.
Слайд 9
Мясорубка механическая.
Механические мясорубки выпускаются разных размеров и видов, с различной мощностью. Мясорубки, устанавливаемые на столе, имеют производительность 80-130 кг в час, напольные (стационарные), больших размеров имеют производительность до 400 кг в час.
Слайд 10
Машина для рыхления мяса.
Для обработки (рыхления) кусков мяса, предназначенных для приготовления ромштексов, отбивных котлет, бифштексов и т.п., применяют машину для рыхления мяса.
Слайд 11
Машина для раскатки теста.
Машина предназначена для раскатки всех видов теста; она раскатывает тесто для разных слоеных изделий, лапши, пельменей, хвороста и др.
Слайд 12
Хлеборезка
может делать толщину ломтиков хлеба от 3 до 16 мм.
Дисковый нож машины делает 179 отрезов в минуту.
В предприятиях общественного питания применяются хлеборезки производительностью до 300 кг. В предприятиях общественного питания применяются хлеборезки производительностью до 300 кг.
Слайд 13
Универсальная ветчинорезка.
Эта машина нарезает ветчину, колбасу, сыр и рыбную гастрономию на ломтики. Сначала продукт закрепляется на приемной площадке. Она совершает возвратно-поступательное движение и подает продукт к вращающемуся дисковому ножу.
Слайд 14
Яйцерезка.
С помощью яйцерезки нарезают на ломтики вкрутую сваренные яйца для салатов, бутербродов, холодных закусок.
Слайд 15
Мельница для кофе.
Кофемолка размалывает жареные зерна кофе. Станина-колонка служит опорой для электродвигателя и корпуса машины.
Слайд 16
Тепловое оборудование
К тепловому оборудованию относятся плиты, пищеварочные котлы, электросковороды, жарочно-кондитерские шкафы и др. В зависимости от вида топлива и способу обогрева тепловое оборудование делится на электрическое, газовое, паровое и огневое.
Слайд 17
Пищеварочный котел
Электрический пищеварочный котел предназначен для варки супов, щей, бульонов, крупяных гарниров, каш, овощей. Преимущество использования электропищеварочного котла заключается в том, что пища в нем не может пригореть, а это очень важно для каш, киселей, кипячении молока, тушении и т.п.
Слайд 18
Опрокидывающаяся электросковорода
Электросковорода служит для жарки блинов, котлет, пончиков, пирожков, тушения и жарки мяса и овощей.
Слайд 19
Электрофритюрница
Электрофритюрница готовит в масле пончики, пирожки, картофель и другие кулинарные изделия. В электрофритюрнице можно в течение часа приготовить до 750 пончиков или до 600 пирожков.
Слайд 20
Электрокофеварка
Электрокофеварка представляет собой цилиндрический сосуд, емкостью 9,5 л. На дне установлено устройство для циркуляции кипятка и подачи его на фильтр. Для приготовления кофе в сосуд наливают воду до 7 л (менее 4 л не рекомендуется), закрывают крышкой и включают первую степень нагрева. За 5 минут до закипания воды на фильтр насыпают молотый кофе. В результате кофе заваривается. Процесс занимает 5-7 минут
Слайд 21
Электрический жарочно-кондитерский шкаф
В этом шкафу производят выпечку кондитерских и штучных хлебобулочных изделий, а также жарят и запекают кулинарные изделия.
Слайд 22
Мармиты
Мармиты предназначены для поддержания готовых блюд, гарниров и соусов в горячем состоянии. Устанавливаются мармиты в раздаточных.
Различают мармиты для первых и вторых блюд.
Слайд 23
Кипятильники
На предприятиях общественного питания всегда должен быть кипяток. Для этого устанавливают кипятильники непрерывного действия. Работа таких специальных аппаратов основана на непрерывном поступлении воды из водопровода в нижний резервуар. Сразу после закипания воды можно расходовать кипяток, при этом вода автоматически будет пополняться.
Слайд 24
посудомоечные машины
В крупных предприятиях общественного питания применяется конвейерная посудомоечная машина производительностью 2-2,5 тыс. тарелок в час.
Слайд 25
Холодильное оборудование
Холодильное оборудование может следующих видов: холодильные шкафы, сборно-разборные холодильные камеры и холодильные прилавки машинного охлаждения.
Слайд 26
источники
https://kulinaria1955.ru/predpr_ob_pit/tsehi_oborud_posuda_instrum/20-texnologicheskoe-oborudovanie.html