Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Проектно-исследовательская работа: «Почему стреляет поп-корн»
ученицы 3 «Ф» класса
Ерастовой Варвары
(руководитель проекта Бурковская Татьяна Петровна)
Слайд 2
Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье.
Я выбрала тему про попкорн, потому что мне очень нравится это лакомство.
Слайд 3
Цель моего проекта:
Выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.
Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:
Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;
Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии «воздушной кукурузы» на здоровье человека.
Провести исследование за тем, как «взрываются» зерна кукурузы при нагревании. Если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.
Слайд 4
История появления попкорна
Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из глины, металла и были самых различных размеров. Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году.
Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна.
Воздушная кукуруза – национальная американская еда.
В США даже существует День попкорна, который отмечают 22 января.
Слайд 5
Пищевые свойства попкорна. Попкорн - натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Попкорн низкокалориен.
Слайд 6
Появление попкорна в России
Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом.
Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый, со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры.
Слайд 7
Приготовление
попкорна в домашних
условиях.
Для изготовления попкорна
используется только
специальный сорт кукурузы, а именно —взрывающийся. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.
Нагреть 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и добавить 125 г зерен попкорна; накрыть крышкой. Медленно нагреть, потряхивая сковороду, пока вы не услышите треск. Снять с огня и посыпать сахаром или солью по вкусу.
Слайд 8
После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы можно сформулировать выводы:
Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.
Попкорн полезен для здоровья.
Готовить, и есть его лучше дома.
Слайд 9
Приложение:
1. Слайд-презентация
2. Готовый поп-корн