Презентация - Брестская крепость

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Брестская крепость
Распечатать
  • Уникальность: 82%
  • Слайдов: 43
  • Просмотров: 5315
  • Скачиваний: 1839
  • Размер: 12.89 MB
  • Класс: 8
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Брестская крепость, слайд 1
Брестская крепость. Прикосновение к подвигу. Власова Анна ученица 8 класса Константинова Елена Ивановна учитель информатики МОУ «Губинская СОШ»
Мы помним!

Слайд 2

Брестская крепость, слайд 2
Крепость -легенда
Брестская крепость – одно из красивейших мест в Белоруси, производящее глубокое впечатление. Крепость вошла в мировую историю благодаря Брестскому миру, а позднее, в июне-июле 1941 года, - благодаря легендарному подвигу Брестского гарнизона.

Слайд 3

Брестская крепость, слайд 3
Схема Брестской крепости

Слайд 4

Брестская крепость, слайд 4
1941. Бессмертный гарнизон
22 июня 1941 года гитлеровская германия вероломно напала на СССР. Брестская крепость оказалась на острие главного удара. На рассвете 22 июня 1941 года на брестскую крепость обрушился шквал огня. К 9.00 утра она была окружена, и выйти из нее в районы сосредоточения смогло около половины личного состава. Остальные бойцы и командиры приняли бой.

Слайд 5

Брестская крепость, слайд 5
24 июня 1941 года в каземате казармы у Брестских ворот состоялось совещание командиров и политработников. Созданный штаб обороны активизировал боевую деятельность. Участники обороны неоднократно пытались прорваться из окружения. Однако уйти из смертельного кольца удавалось единицам. 29-30 июня гитлеровцы предприняли генеральный штурм крепости. В эти дни был уничтожен Штаб обороны. Однако сопротивление продолжалось.

Слайд 6

Брестская крепость, слайд 6
Оборонительная казарма
Центральный остров крепости - Цитадель опоясывает частично сохранившаяся оборонительная казарма. Как исторический объект это огромное сооружение уникально. Внутренние и внешние стены его до сих пор хранят выбоины, образовавшиеся в результате многочисленных попаданий пуль и снарядов. Казематы были приспособлены для обороны и ведения боя, могли вмещать до 12 тысяч солдат. Под зданием казармы находились подвалы для хранения боевых и продовольственных запасов.

Слайд 7

Брестская крепость, слайд 7
Ворота крепости
Крепостные ворота можно разделить на два вида - наружные и внутренние. За пределы крепости выводили наружные массивные, встроенные в земляной вал, ворота. С Кобринского укрепления - Восточные, Северные, Северо-Западные. С Волынского - Южные, с Тереспольского - открытый Варшавский проезд. Из четырех внутренних ворот, выводивших с центрального укрепления Цитадели сохранились только Тереспольские и Холмские (разрушены Брестские (Трехарочные) и Белостокские). Ни одни из этих ворот не были отмечены особым стилем. Они были приспособлены к обороне крепости, что и объясняет наличие с обеих сторон их проездов вертикальных амбразур-бойниц для ведения огня.

Слайд 8

Брестская крепость, слайд 8
Холмские ворота
Накануне войны 1941 года в казарме по обе стороны ворот располагался 84-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии. В первый день войны на этом участке завязались ожесточенные бои, здесь состоялась одна и первых контратак. Воины сорвали попытку фашистов проникнуть в Цитадель с юга и разгромили штурмовую группу врага. На третий день войны, отражая превосходящие силы противника, они отошли в казарму в районе Брестских (Трехарочных) ворот и продолжали вести борьбу.

Слайд 9

Брестская крепость, слайд 9
Тереспольские ворота
В 1941 году все вышло иначе: этот район находился на направлении главного удара врага. Штурмовая группа гитлеровцев при поддержке артиллерии и минометов, по мосту и на лодках форсировав реку, прорвалась к воротам и проникла в Цитадель. Бои на этом участке приняли упорный и ожесточенный характер. Бойцы и командиры из разных частей и подразделений, пограничники под руководством начальника 9-й пограничной заставы лейтенанта А. М. Кижеватова и начальника штаба 1 - го батальона 333-го стрелкового полка лейтенанта А. Е. Потапова мужественно сражались с первых часов войны.

Слайд 10

Брестская крепость, слайд 10
Белый дворец
В восточной части Цитадели, к юго-востоку от Музея обороны, сохранились фрагменты одного из последних каменных зданий старого Брест-Аитовска, разрушенного местами до уровня фундамента. Оно было возведено во второй половине XVIII века на месте деревянной церкви Св. апостолов Петра и Павла, построенной при Базилианском монастыре (униатский орден Св. Василия), основанном в 1629 г. Во время строительства крепости здание было перестроено и приспособлено под здание офицерского Собрания.

Слайд 11

Брестская крепость, слайд 11
Инженерное управление
Во дворе Цитадели, севернее Холмских ворот, фрагментарно возвышаясь над уровнем земли (не более чем на 3 м), просматриваются руины здания Инженерного управления. Это здание, оставшееся от старого города, - часть замечательного архитектурного ансамбля коллегиума иезуитов, построенного во второй половине XVII - первой четверти XVIII веков. Здесь преподавались семь свободных наук, а вместе с ними - богословие, латинский и греческий языки, была аптека и библиотека. Подростки любого сословия получали образование бесплатно. 

Слайд 12

Брестская крепость, слайд 12

В конце XVII века в коллегиуме был открыт один из первых школьных театров в Беларуси. С началом строительства крепости, в 1836 году, комплекс Иезуитского коллегиума, который был выполнен в стиле барокко, реконструировали в Комендантское, а затем Инженерное управление.

Слайд 13

Брестская крепость, слайд 13
Свято-Николаевский гарнизонный храм
В 1851 -1876 годах в крепости была построена православная церковь по проекту академика Российской Академии художеств архитектора Давида Ивановича Гримма. Это купольное здание, церковная базилика в византийском стиле, внутри которой было установлено 8 колонн. Свет проникал через 7 окон в алтарной части и такое же число окон с каждой стороны. Расписали храм в романском стиле.

Слайд 14

Брестская крепость, слайд 14
Величественный купол венчал Георгиевский крест. В начале XX века Свято-Николаевский гарнизонный собор был главным храмом Западнорусского края, одним из самых красивых из построенных в центре Европы. После подписания Рижского мирного договора (18 марта 1921 года) храм, находившийся теперь уже на территории, принадлежавшей Польше, в 1924-1929 годах перестроили в римско-католический гарнизонный костел Святого Казимира по проекту польского архитектора Ю. Лисецкого.

Слайд 15

Брестская крепость, слайд 15
Восточный форт
На Кобринском укреплении, недалеко от Северных ворот находится Восточный форт. Редут состоял из двух земляных валов подковообразной формы, расположенных концентрически - один внутри другого. Между ними был узкий и такой же подковообразный дворик. Во внешнем валу находилась галерея из 94 кирпичных казематов, во внутреннем - двухэтажная казарма в центре и мощные пороховые погреба по краям.

Слайд 16

Брестская крепость, слайд 16
Западный форт
Западный форт является вторым внутренним фортом Кобринского укрепления и расположен примерно в километре от Восточного. Однако ожесточенные бои на этом участке все же происходили. В первый день войны, под непрерывным обстрелом, командир 125-го полка майор А. Э. Дулькейт сумел вывести часть личного состава через Северо-Западные ворота.

Слайд 17

Брестская крепость, слайд 17
Восточный вал
Восточный вал Кобринского укрепления образован 15 казематами, построенными из красного кирпича в середине XIX века. Эти казематы входят в бастионный фронт укрепления. С внешней стороны они обвалованы землей.  Общая длина казематов, не считая трех разобранных в связи со строительством на их месте  в 1968-1971 годах Главного входа, составляет 120 м. Своды казематов цилиндрические, циркулярного очертания, метровой толщины. С западной стороны несколько казематов зарешечены и открыты для обозрения.  

Слайд 18

Брестская крепость, слайд 18
Пороховые погреба
В юго-восточной части Кобринского укрепления по обеим сторонам аллеи, ведущей от Главного входа к мосту через правый рукав реки Мухавец, расположены два пороховых погреба. Рассчитаны на 80 тысяч кг пороха каждый. Правый пороховой погреб построен в начале XX века, площадь его 334 м2. До войны в нем находилось овощехранилище. Левый пороховой погреб был построен в 1863-1864 годах. Его общая площадь 191м2.  После первых атак гитлеровцев здесь укрывались женщины и дети.»

Слайд 19

Брестская крепость, слайд 19
Западная часть цитадели
В северо-западной части Цитадели, перпендикулярно Тереспольским воротам, видны остатки некогда двухэтажных зданий, вошедших в оборону Брестской крепости под названием казармы 9-й пограничной заставы (фундамент) и 333-го стрелкового полка (фундамент и цокольный этаж).

Слайд 20

Брестская крепость, слайд 20
Мемориал
В дни торжеств по случаю 20-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков оргкомитет по проведению праздника объявил сбор средств на строительство памятника. В 1966-1969 гг. творческий коллектив, возглавляемый лауреатом двух Государственных и Ленинской премий, народным художником СССР Александром Павловичем Кибальниковым, разработал окончательный проект мемориала.

Слайд 21

Брестская крепость, слайд 21
Главным в идейном замысле стало соединение героического и трагического в эпопее сорок первого. Вместе с тем, это был прообраз общей Победы над фашизмом. Сама Брестская крепость, ее руины, казематы и валы, остатки прежних зданий также являлись памятником-музеем. Все вновь создаваемое необходимо было органично вписать в пейзажи крепости, соединить с крепостными стенами. Вместе с возведением мемориала проводилась работа по консервации руин.

Слайд 22

Брестская крепость, слайд 22
Главный вход
Посетители проходят к Главному входу по широкому мосту, перекинутому через ров. Это часть обводного канала, который прорыт по всему периметру крепости. Главный вход представляет собой врезанный в Восточный вал прямоугольный железобетонный блок (параллелепипед). Глубокий, на всю толщину проем сложной пространственной формы, имеющий в сечении контур пятиконечной звезды, производит огромное впечатление.

Слайд 23

Брестская крепость, слайд 23
Сложная пластика проема, сочетание в нем света и тени создают торжественное настроение. Главный вход символизирует сплоченность народа в борьбе с фашизмом. Пятиконечная звезда олицетворяет патриотизм, честь и доблесть защитников крепости. На стене каземата на доске из серебристого чугуна бронзовыми буквами отлит текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Брестской крепости почетного звания «Крепость-герой»

Слайд 24

Брестская крепость, слайд 24
Главный монумент

Слайд 25

Брестская крепость, слайд 25
Величественная по своим размерам (при линейных размерах в плане до 54 м и высоте более 30 м) скульптура состоит из 200 частей. Памятник возводился в виде бетонной оболочки, которая крепилась к металлическому каркасу с сеткой внутренних колонн 6 х 6 м. Тонкая оболочка скульптуры (от 20-50 см до 100 см только в отдельных местах) отливалась из бетона горизонтальными рядами из гипсовых форм величиной 280 х 280 см по мере установки опалубки с креплением ее к наружным лесам. В оболочку Главного монумента уложено почти 4000 кубометров бетона.

Слайд 26

Брестская крепость, слайд 26
Барельефы на тыльной стороне Главного монумента

Слайд 27

Брестская крепость, слайд 27
Композиция «Жажда»

Слайд 28

Брестская крепость, слайд 28
На берегу правого рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция «Жажда». Одна из драматических особенностей обороны Брестской крепости - это острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы - страдания людей, как свидетельствуют очевидцы и документы, были неимоверны. Вода была необходима для охлаждения станковых пулеметов, о ней бредили раненые, ее просили женщины и дети, она была нужна всем участникам обороны.

Слайд 29

Брестская крепость, слайд 29
Цитадель омывают рукава рек. Казалось бы, вот она вода - на расстоянии десятка метров... Однако подступы к воде простреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибли, пытаясь добыть драгоценные капли влаги. После войны на берегах рек находили пробитые пулями каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя язык художественной скульптуры. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным. Сегодня в протянутой вперед каске - живые цветы от посетителей крепости.

Слайд 30

Брестская крепость, слайд 30
Штык-обелиск
Один из главных элементов мемориального ансамбля Штык-обелиск. Памятник символизирует силу и мощь советского оружия, победу над врагом. Интересна сама конструкция Штыка-обелиска. Высота его 104,5 м, вес - 620 тонн. На поверхности -100 м. Обелиск представляет собой листовую цельносварную конструкцию башенного типа, на которой крепится декоративная обшивка из титановой стали толщиной 1,5 мм. На облицовку потребовалось 14 тонн  титановой стали. Весь штык разделен на 10 секций длиной по 10-13 м.

Слайд 31

Брестская крепость, слайд 31
Вечный огонь. Мемориальные плиты
В центре мемориального ансамбля ступенями предстают три яруса плит. Здесь покоятся найденные в крепости в разные годы и перезахороненные останки 962 погибших. Начертанные звания и имена увековечивают 272 известных бойцов и командиров, медицинских работников и служащих Красной Армии, членов их семей. Скорбные слова «Неизвестный» хранят память о безвестных.

Слайд 32

Брестская крепость, слайд 32
Памятник воинам -пограничникам
Памятник героям-пограничникам и членам семей защитников крепости, установленный у Тереспольских ворот Цитадели. Автор композиции - скульптор, лауреат Ленинской премии В. П. Занкович.

Слайд 33

Брестская крепость, слайд 33
Музей обороны
Музей был открыт 8 ноября 1956 года. Поначалу это были две скромных комнаты в помещениях бывшей оборонительной казармы. Сегодня Музей занимает 10 залов. В постоянной экспозиции и на выставках Музея обороны Брестской крепости представлено около 4000 экспонатов. Собрание фондов мемориала насчитывает около 80 тысяч фотографий, документов, предметов, найденных во время раскопок, произведений искусства и других реликвий.

Слайд 34

Брестская крепость, слайд 34
Стрелковое оружие
Пулеметы, винтовки, пистолеты-пулеметы и пистолеты являлись основным оружием защитников крепости в 1941 году. Несмотря на то, что Цитадель и укрепления крепости накануне войны были переполнены войсками, которые имели здесь же склады вооружений и боеприпасов, внезапность вражеского удара практически лишила гарнизон возможности применить артиллерию или бронетанковую технику Большинство единиц самоходной техники было уничтожено или повреждено в первые часы нападения. Таким образом, в неравный бой участники обороны вступали со стрелковым оружием в руках.

Слайд 35

Брестская крепость, слайд 35
Площадки вооружений
На территории мемориального комплекса устроены площадки вооружений. Первая из них находится в Цитадели, здесь сосредоточены артиллерийские орудия разных эпох. На площадке представлены также различные орудия времен Второй мировой войны – гаубицы, зенитки, пушки, в том числе крупного калибра.

Слайд 36

Брестская крепость, слайд 36

Слайд 37

Брестская крепость, слайд 37
Вторая площадка вооружений размещена на Кобринском укреплении, в непосредственной близости от моста через правый рукав Мухавца. Здесь представлены образцы советской бронетанковой техники времен войны. Можно увидеть редкую модицикацию танка Т-44, Самоходную установку СУ-100 и легендарный танк Т-34.

Слайд 38

Брестская крепость, слайд 38
Знамена крепости. Медальоны и надписи.
Удивительна история знамен крепости. В экспозиции представлено шефское знамя 84( 16) стрелкового полка, найденное на останках воина в руинах казармы 33-го отдельного инженерного полка в ноябре 1950 года. Только в 1959 году, по воспоминаниям ветеранов полка, было установлено, что хранил его писарь секретной части штаба полка рядовой Ф. Д. Исаев (1919-1941)

Слайд 39

Брестская крепость, слайд 39

Слайд 40

Брестская крепость, слайд 40
Перед Великой Отечественной войной (с марта 1941 года) были введены медальоны - черный или коричневый пластмассовый футляр (длиной 5 см), с бумажными вкладышами установленного образца. Медальон содержал информацию: фамилия, имя, отчество, воинское звание, дата рождения, адрес владельца и его ближайших родственников. Бланков (4x18 см) полагалось два. В случае смерти один изымала похоронная команда и фиксировались потери, второй же оставался при погибшем. После войны на территории крепости было обнаружено 11 медальонов, и лишь 5 оказались заполненными: рядовых В. П. Курганова, Н. Н. Фролова, К. П. Гилева, Х. С. Салгереева, младшего сержанта М. Б. Элькина.

Слайд 41

Брестская крепость, слайд 41
Пятый форт
В четырех километрах к югу от крепости, расположен V-форт –один из девяти фортов, построенных в 1878-1888г.г. 1939-1941 годах здесь стоял первый батальон 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии Красной Армии. В послевоенные годы форт использовался под воинские склады Вооруженных Сил Министерства обороны СССР.

Слайд 42

Брестская крепость, слайд 42
Брестская крепость- - крепость герой
8 мая 1965г. Брестской крепости присвоено звание крепость-герой, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Слайд 43

Брестская крепость, слайд 43
Литература
Фотографии из личного архива учителя информатики Константиновой Е.И. Брестская крепость 2014г. Материал из книги. Брестская крепость. Прикосновение к подвигу. В.В. Губаренко и др. Брест. ООО – Полиграфика -2014.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.