Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Чайные церемонии
разных
стран
Слайд 2
Чаепитие занимает важное место в китайской жизни. В Китае принято угощать гостей, едва вошедших в дом, чаем. Когда гость приходит, хозяин прежде всего ставит перед ним чашки ароматного чая. Гость и хозяин пьют чай и беседуют, а чай способствует созданию приятной атмосферы.
Китай
Слайд 3
В Китае сложилась своеобразная культура чая. Заваривание и дегустация чая считаются особым исскуством. С древних времен до наших дней в разных китайских городах можно видеть частные салоны чайного исскуства. На оживленной пекинской улице Цяньмэнь находится знаменитая чайная. Здесь люди пьют чай, закусывают, и слушают китайкую оперу, сочетая отдых и развлечение. В южном Китае, помимо чайных по типу ресторанов или закусочных, часто встречаются и частные павильоны, расположенные в живописных местах. Здесь туристы пьют чай и наслаждаются пейзажем.
Слайд 4
В Китае различаются и ритуалы чаепития. В Пекине принято делать так: когда хозяин предлагает чай, гость встает, берет чашку в обе руки и говорит «Спасибо!» В южных провинциях Гуандун и Гуанси хозяин разливает чай, а гость должен пальцами тихонько постучать в столешницу чайного стола три раза подряд - в знак благодарности. В других районах, если гость пожелает еще выпить чаю, он не должен допивать весь чай на чашки, и тогда хозяин нальет ему еще. Чашку чая выпивают до дна, когда больше не хотят пить.
Слайд 5
Англия
Чудный этот напиток, появился в Англии в годы правления Чарльза II. Рассказывают, что в 1664 году Вест-Индийская торговая компания подарила английскому королю листья странного растения. Согласно другой версии, сундук сушеного чая, входил в число богатого приданного португальской принцессы Катерины Браганской, ставшей супругой Чарльза II. Общее в обеих историях только то, что именно она, Катерина, ввела традицию заваривания чайных листьев. Свита, вскоре, последовала ее примеру.
Слайд 6
Процесс приготовления типично английского чая изначально был незамысловат: учитывая хрупкость дворцового фарфора, королева наливала сначала молоко в чашку, а затем уже отвар из чайных листьев.
Слайд 7
Спустя примерно 170 лет, герцогиня Анна Бедфордская придумала, ставший традицией, «файв-о-клок». Чаепитие с выпечкой, организуемое в пять часов пополудни, пришлось как раз на середину между полуденным ланчем и обедом (в 19:00-20:00), что существенно облегчало ожидание последнего.
В наши дни англичане выпивают за день приблизительно 6-7 чашек ароматного напитка. Официально признан чай утренний, послеполуденный, пятичасовой и вечерний с соответственным употреблением определенных сортов. И хотя прошли столетия со времен Королевы Виктории, автора трактата «Tea Moralities» о проведении чайной церемонии, ритуал английского чаепития остается неизменным.
Слайд 8
Россия
Первое знакомство с чаем произошло в Москве, примерно в 1638 году. Русский посол привез в подарок от монгольского хана царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. Хотя напиток прижился не сразу — сперва его использовали как лекарственное или тонизирующее средство, но вскоре чай распробовали.
Новый напиток полюбили в России.
Трактиры приглашали всех желающих отведать чаю с сушками, булками, пряниками и пирогами. Тогда-то и появилось и выражение «гонять чаи», так как пили чай не на бегу, а помногу, основательно устраиваясь за столом и посвящая чаепитию не один час. Люди побогаче устраивали домашние чаепития — посиделки за самоваром в семейном кругу или с гостями.
Слайд 9
Обязателен на столе — самовар. Самовары появились на Руси раньше чая — в них готовили сбитень. Но особо востребованным самовар стал именно благодаря чаю, и семья считалась бедной, если у нее не было самовара.
Слайд 10
Русское чаепитие требовало и чайного сервиза. Стол накрывался именно к чаю — пряники, выпечка, сушки, печенье, сахар, варенье, мед, лимоны, которые члены семьи и гости брали сами.
Слайд 11
За чаепитием обсуждали семейные дела и последние новости, решали коммерческие и личные дела, вели неспешные беседы и писали стихи. Чаепитие было частью жизни русского человека, и даже на гулянья весной и летом в парки горожане выезжали с самоварами. На траве расстилалась скатерть, из корзинок доставалась нехитрая снедь, на специальную подставочку ставился самовар.