Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
Вещества пищи.
биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма -
ВИТАМИНЫ
Слайд 3
Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.
«vita» - жизнь
«amine» - содержащий азот
Слайд 4
История открытия витаминов.
В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.
Слайд 5
История открытия витаминов.
Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.
Слайд 6
История открытия витаминов.
Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ. Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.
Слайд 7
Заболевания.
Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов.
2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.
3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.
Слайд 8
Классификация витаминов.
Витамины
Водорастворимые
группы В,С
Жирорастворимые
А, Д, Е, К
Слайд 9
Азбука витаминов.
Название витамина Где содержится Что регулирует Авитаминоз
Слайд 10
Победа над цингой в мореплавании.
Слайд 11
В экспедиции Васко да Гамы, положившего путь в Индию вокруг Африки (1497-1499гг.), погибло от цинги 60% моряков его экипажа.
Слайд 12
Такая же судьба постигла многих участников 2-й камчат-ской экспедиции знаменитого русского мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г. Сам Беринг умер от цинги на берегу острова, названного его именем.
Слайд 13
18 марта 1914 г. погиб от цинги герой-полярник Георгий Седов, руководитель экспедиции к северному полюсу.
Слайд 14
Джеймс Кук (1728-1779) – английский мореплаватель, руководитель трёх кругосветных экспедиций.
Слайд 15
Фаддей Фаддеевич Беллисгаузен – руководитель 1-й Российской Антарктической экспедиции 1818-1821 гг.
Слайд 16
Жизненно необходимые витамины.
3. Витамин С – аскорбиновая кислота.
Стимулирует процессы развития.
Повышает сопротивляемость к заболеваниям.
При недостатке развивается болезнь - цинга.
Суточная потребность –
75 мг.
Слайд 17
Голландский врач Эйкман- наблюдал страшную болезнь
Слайд 18
Жизненно необходимые витамины.
4. Витамин В1 – тиамин.
Регулирует обмен веществ.
Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Нормализует функции нервной системы.
При недостатке – болезнь бери – бери.
Суточная потребность –
1,6 мг.
Слайд 19
Витамины группы В
В2- рибофлавин. При недостатке ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта
В12- цианкобаламин. Необходим для продуцирования красных кровяных клеток.
В6 – пиридоксин. Вызывает дерматиты – заболевания кожи.
Слайд 20
Жизненно необходимые витамины.
Витамин А – ретинол.
Участвует в обмене веществ.
Стимулирует процессы роста организма.
Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз.
При недостатке – болезнь - куриная слепота- сумеречная потеря зрения.
Суточная потребность – 0,9 мг.
Слайд 21
Жизненно необходимые витамины.
2. Витамин Д – кальциферол.
Регулирует обмен кальция, фосфора.
Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
При недостатке – болезнь - рахит.
Суточная потребность – 2,5 мг.
Слайд 22
Влияние различных факторов на структуру витаминов.
1. При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы В.
2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С.
3. Витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.
Слайд 23
ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
Слайд 24
За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ «Б» - 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
Слайд 25
Подведём итоги.
Витамины – это биологически активные вещества, которые входят в состав ферментов.
Ускоряют процессы обмена веществ.
Повышают умственную и физическую работоспособность.
Повышают иммунитет к заболеваниям.
Оказывают влияние на рост и развитие организма.
Слайд 26
Домашнее задание: § 38, таблица.