Презентация - Красивейшие места Океании

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Красивейшие места Океании
Распечатать
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 5
  • Просмотров: 3536
  • Скачиваний: 1749
  • Размер: 4.8 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Красивейшие места Океании, слайд 1
Кратерное озеро – это озеро, образующееся в кратере вулкана или кальдере. Также озеро может появиться в метеоритном кратере или в искусственном углублении, созданном человеком (например, в результате взрыва. Кратерные озера, занимающие жерла активных вулканов, иногда называют вулканическими, а вода в них кислотная, пропитанная вулканическими газами и мутная с сильным зеленым оттенком. В озерах в спящих или вымерших вулканах пресная вода, а прозрачность в них может быть просто удивительная из-за отсутствия впадающих потоков и отложений. Представляем вашему вниманию одни из самых красивых кратерных озер в мире.
Келимуту - знаменитый вулкан, расположенный на территории одноименного национального парка в центре индонезийского острова Флорес. На вершине вулкана, высота которого составляет 1639 м, находится настоящее природное чудо – три кратерных озера разных цветов. Появились они в результате последнего извержения Келимуту, когда в магме образовались небольшие впадины, со временем наполнившиеся атмосферными осадками. Необычные водоемы, расположенные относительно недалеко друг от друга, имеют свойство периодически менять цвет от бирюзового до зеленого, красного, коричневого или черного
Каждое озеро имеет свое название, отображающее легенду, связанную с ним. Самое западное из озер, расположенное примерно в 1,5 км от двух других, называется Тиву-Ата-Мбупу (“озеро стариков”), в нем, по преданию, находят приют души тех, кто достойно прожил свою жизнь и умер от старости. Оно символизирует мудрость и знания пожилых людей, которые приходят только с возрастом.  Озеро Тиву-Ата-Мбупу:
Название центрального озера - Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи – переводится как “озеро юношей и девушек”, в него уходят невинные души тех, кто умер молодым. Это озеро особенно часто меняет окрас, говорят, за последние двадцать шесть лет оно двенадцать раз меняло цвет своей воды. Озеро Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи:
Тиву-Ата-Поло, что означает “заколдованное озеро”, или “озеро злых душ”, служит вечным домом для душ злодеев.   Озеро Тиву-Ата-Поло:
Последние два водоема расположены рядом, их разделяет только тонкая стена кратера, которая, по верованиям местных жителей, олицетворяет тонкую грань между злом и добром:
Цвет воды трех озер очень непредсказуем, поэтому, поднимаясь на вершину вулкана, нельзя точно знать какие комбинации цветов будут на этот раз. По последним данным, сейчас озеро стариков окрашено в черный цвет, хотя еще недавно оно было зеленым, озеро юношей и девушек имеет насыщенно зеленый окрас, а озеро злых душ – коричневый. Всего несколько лет назад они имели белый, бирюзовый и красный окрасы. В ноябре 2009 года воды озер были окрашены в черный, бирюзовый и коричневый цвета.
Кратерное озеро, вулкан Руапеху, Новая Зеландия. Вулкан Руапеху – активный стратовулкан в южной части вулканической зоны Таупо в Новой Зеландии. Он находится в пределах Национального парка Тонгариро. На его склонах находятся главные лыжные склоны и ледники Северного острова. Руапеху – один из самых активных вулканов в мире и крупнейший активный вулкан в Новой Зеландии. Это наивысшая точка Северного острова.

Слайд 2

Красивейшие места Океании, слайд 2
Новая Зеландия, Пещеры Вайтомо и Грот Светлячков
Пещеры Вайтомо  – уникальная достопримечательность, расположенная у одноименной деревни на Северном острове Новой Зеландии. «Wai» в переводе с языка маори значит «вода», а «tomo» - отверстие или воронка, так что из названия нетрудно догадаться, что в пещерах протекает подземная река. Но главная особенность достопримечательности не в этом.
Пещеры Вайтомо неспроста включены в список 101 обязательной к посещению достопримечательности в Новой Зеландии (14 место, кстати). В числе прочих входящих в их комплекс пещер, тоже имеющих свои отличительные особенности, находится самая известная – Пещера Светлячков, или Грот Светлячков
Живущих здесь светлячков ученые называют «Arachnocampa luminosa». Сами же светлячки друг друга никак не называют – просто сидят на стенах пещеры, светятся бирюзово-голубым цветом и создают удивительный эффект звездного неба над головой. По размеру каждый из них не больше обычного комара, а обитает эта разновидность исключительно в Новой Зеландии.
Три уровня пещер Вайтомо связывает вертикальная шахта высотой 16 метров. На первом, верхнем уровне можно увидеть катакомбы без светлячковой подсветки. Второй уровень называется «Палата банкета» - раньше здесь посетителей кормили, а сейчас все почему-то приходят на экскурсии сытыми. 
Третий, самый глубокий уровень называется Собор. Его 18-метровая высота и немалое пространство делают его акустические характеристики уникальными. Здесь иногда выступают оперные исполнители и хоровые коллективы – например, в рождественскую ночь.
Неподалеку от Собора начинается самое интересное – путешествие по подземной реке Вайтомо к заветному Гроту Светлячка.  В тени славы светлячков, привлекающих к себе почти все внимание, живут белые муравьи, а на стенах грота произрастают всевозможные грибы. Возможно, из-за них, возможно, из-за светлячков, в пещере очень приятный, ни на что не похожий запах.
Пещеры Вайтомо были сформированы приблизительно 30 000 000 лет назад. Известняк, из которого состоят их стены, в прошлом был кораллами, рыбами и раковинами - пещеры формировались под толщей океана.
Пещеры Вайтомо посещают около 400 000 человек в год. Они открыты ежедневно с 9:00 до 17:30, без выходных. Светлячки же и вовсе работают круглосуточно – такая уж у них функция. А вы бы так смогли?

Слайд 3

Красивейшие места Океании, слайд 3
Путешествуя по тропическим лесам Австралии, биолог Луи Вебер увидел на одном из растений необычную гусеницу, голова которой больше всего напоминала череп! К счастью, на руках у мужчины оказался фотоаппарат, на который он и запечатлел уникальное в своём роде насекомое.
“Если бы среди представителей животного мира отмечали Хеллоуин, то эта гусеница непременно бы заняла первое место за свой необычный и в тоже время весьма жутковатый вид”, — отметил биолог в своём интервью британскому издательству Dailymail.
Гусеница, запечатлённая на снимках, считается очень редкой и является личинкой ленточницы (это ночная бабочка с красивыми розовыми крыльями). Ареал обитания гусениц довольно узок. Их можно встретить всего в пяти местах в южном полушарии.
Необычный окрас гусеницы является своеобразной защитой от хищников. Мало какая птица захочет отобедать столь угрожающего вида насекомым: а вдруг оно несъедобное или больно кусается?! Голова в виде черепа только усиливает впечатление от окраса гусеницы.
“Я изучал субтропические леса Австрии и натолкнулся на эту необычную гусеницу будучи на высоте примерно в 600 метров над уровнем моря. Это подвид ленточниц (лат. Phyllodes imperialis), обитающий в Австралии. Они чрезвычайно редки и находятся под угрозой уничтожения, так что мне очень повезло воочию наблюдать за одной из гусениц! В прошлом году увидеть этих насекомых удалось лишь несколько раз!”, — рассказал Луи Вебер.
Взрослая бабочка ленточницы имеет не менее экзотичный окрас. Её передние крылья серо-коричневого цвета достигают в длину 60 мм. Задние крылья тёмно-серого цвета с многочисленными белыми отметинами. Находясь в покое, бабочка больше всего напоминает засохший лист, что опять же является отличной защитой от хищников.

Слайд 4

Красивейшие места Океании, слайд 4
Раффлезия - трупная лилия, род растений семейства раффлезиевых. Встречается на островах Суматра, Ява и Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 12 кг). И даже самые маленькие цветки раффлезии саприи и ризантес весьма внушительны — 15-20 см. в диаметре. Это «величайшее чудо» растительного мира.
Раффлезия – необыкновенное растение. У него нет корней, нет и зелёных листьев, где шёл бы процесс фотосинтеза. Раффлезия не способна самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для своего развития она получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан из рода циссус: она выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда.
Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка. Каким образом они внедряются в твёрдую древесину хозяина – загадка. Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка-паразита, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение еще 9 месяцев.
Цветок раффлезии красочен. Он состоит из пяти мясистых толстых блинообразных лепестков ядовито-красного цвета с белыми наростами вроде бородавок, отдаленно напоминая гигантский мухомор. Лепесток имеет толщину в среднем три, а длину - 46 сантиметров. После короткого периода цветения раффлезия в течении нескольких недель разлагается, превращаясь в отвратительную бесформенную массу черного цвета.
Цветок Раффлезии – самый крупный в мире. Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого равнялся 106,7 сантиметра.
Кирпично-красный цветок распускается прямо на земле на очень короткое время – всего 3 – 4 дня; имеет запах и внешний вид гниющего мяса, чем привлекает опылителей – навозных мух. Сначала насекомые попадают на цветочный диск, усаженный шипиками. Барахтаясь, мухи проваливаются ещё ниже – в кольцевую борозду, где тонкие волоски направляют их к тычинкам, высыпающим липкую пыльцу на спину насекомым.
Отягощённые ношей мухи выбираются наружу и летят к женским цветкам раффлезии, доставляя пыльцу к их пестикам и оплодотворяя семязачатки. Из завязи на протяжении 7 месяцев развивается плод, содержащий от 2 до 4 млн. семян. Интересно, что для размножения раффлезии требуется помощь какого-нибудь крупного животного, которое раздавит плод и перенесет семена в другое место. Там потомство раффлезии вновь повторит весь круг своего развития. Однако из тысяч семян прорастет лишь одно или два.
Впервые раффлезию открыли на острове Суматре. Офицер Стемфорд Раффлз и ботаник Джозеф Арнольд составили первое научное описание растения и измерили его. В поперечнике цветок был около метра, а вес всего растения составлял более 6 килограммов. Первооткрыватели присвоили ему довольно звучное имя – Раффлезия Арнольди.
Но местные жители были прекрасно осведомлены о существовании раффлезии и давным-давно назвали её по-своему – «бунга патма», что означает «цветок лотоса». Индонезийцы приписывают раффлезии некоторые важные качества, например они утверждают, что экстракт из почек растения способствует восстановлению фигуры у женщин. Рафлезия Арнольди относится к высшим растениям и принадлежит к числу организмов-паразитов, питающихся готовыми органическими веществами, но жизнь уникального растения в подробностях до сих пор не изучена.

Слайд 5

Красивейшие места Океании, слайд 5
Гигантское растение Аморфофаллус титанический, чьи цветы - на втором месте по величине в мире (после раффлезии). Запах этого растения просто отвратителен - обычного его сравнивают с запахом тухлых яиц, испорченной рыбы или мяса. Понятно, что это не просто так, а для привлечения насекомых, которых привлекают трупы, но в данном случае насекомые служат опылителями. Удивительно, но растение живет до 40 лет, а цветет всего лишь пару раз. Так что можно считать, что вам повезло, если видите Аморфофаллус гигантский цветущим. Открыт в 1878 году на Западной Суматре ботаником Одоардо Беккари.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.