Презентация - Цитата - Способы цитирования

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Цитата - Способы цитирования
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 38
  • Просмотров: 7767
  • Скачиваний: 2557
  • Размер: 0.65 MB
  • Класс: 9
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Цитата - Способы цитирования, слайд 1
Русский язык
9 класс

Слайд 2

Цитата - Способы цитирования, слайд 2
Готовимся к экзамену В 5
В приведённых предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) при обращении.
Мы жили далеко от дома, (1) я и моя сестрёнка, (2), которой было шесть лет. Чтобы она не забывала родных, (3) раз в месяц я приводил сестрёнку в нашу холодную спальню, (4) сажал на кровать и доставал конвертик с фотографиями. - Смотри, (5) Люда, (6) вот наша мама.
5, 6

Слайд 3

Цитата - Способы цитирования, слайд 3
Готовимся к экзамену В 5
В приведённых предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении.
И вдруг слышу: «Молчишь, (1) не отвечаешь? Всё равно, (2) море, (3) я разгадаю твои тайны и овладею твоей силой! Иногда ты мне кажешься очень хитрым. А иногда добрым,(4) когда я лежу на твоём берегу и ты шепчешь мне, (5) какие можно построить морские электростанции, (6) используя твои подводные течения.
2, 3

Слайд 4

Цитата - Способы цитирования, слайд 4
Готовимся к экзамену В 5
В приведённых предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводных словах.
Во-первых, (1) эти игры отвечают духу времени: они такие же динамичные, (2) зажигательные, (3) с элементами агрессии. Во-вторых,(4) они близки человеческой природе: идея о том, (5) чтобы прожить другую, (6) более яркую и насыщенную жизнь, (7) всегда завораживала людей.
1, 4

Слайд 5

Цитата - Способы цитирования, слайд 5
Готовимся к экзамену В 5
В приведённых предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном предложении.
Я в ту пору повсюду таскал за собою книжки, (1) особенно я любил фантастику. Эта книга, (2) как сейчас помню, (3) тоже была фантастическая. В общем,(4) там какие-то люди прилетели на Луну и на особых аппаратах продвигались к тому месту, (5) где начиналась неведомая часть планеты.
2, 3

Слайд 6

Цитата - Способы цитирования, слайд 6
Способы передачи чужой речи
Повторим
Русский язык
?
?
?
?

Слайд 7

Цитата - Способы цитирования, слайд 7
Способы передачи чужой речи
Повторим
Русский язык
Прямая речь, косвенная речь, диалог, цитирование

Слайд 8

Цитата - Способы цитирования, слайд 8
Выберите верное высказывания. Чужая речь в предложении (знаки препинания не проставлены) Чувство родины – основное в моём творчестве так определял С.Есенин лейтмотив своей поэзии. передана при помощи: А) вводного предложения; Б) косвенной речи; В) прямой речи.
Повторим

Слайд 9

Цитата - Способы цитирования, слайд 9
Повторим
2. Выберите верные высказывания. А). Предложения с косвенной речью служат для передачи чужой речи от лица говорящего. Б). Предложение с косвенной речью – простое предложение. В). Вопрос, переданный в косвенной речи, называется риторическим. Г). Предложения с косвенной речью передают только содержание чужой речи.

Слайд 10

Цитата - Способы цитирования, слайд 10
Повторим
3. В каких предложениях допущены пунктуационные ошибки? 1) «Мудрость есть дочь опыта»,- любил говорить великий итальянец Леонардо да Винчи. 2) Болельщики возмущались: - «Эх ты, в пустые ворота не можешь попасть»? 3) «Видишь ли, сказал мне товарищ: идея эта зародилась у меня несколько лет назад». 4. В каких схемах неверно расставлены знаки препинания? 1) А – «П». 2) «П», - а, - «п». 3) «П», - а.

Слайд 11

Цитата - Способы цитирования, слайд 11
Расставьте знаки препинания и замените, где следует, строчные буквы прописными.
Рыбин густо и громко сказал здравствуйте, Ниловна. Только разум освободит человека твердо сказал Павел. Ух смело говорит толкнув мать в плечо сказал высокий рабочий. Вам бы вступиться за Павла-то воскликнула мать вставая ведь он ради всех пошел. Когда пойдете на свидание с Павлом говорил Егор скажите ему что у него хорошая мать. Тоскуешь спросила она похлопав мать по плечу. Павел — редкий человек тихонько произнес хохол железный человек. Мы должны идти нашей дорогой ни на шаг не отступая в сторону твердо заявлял Павел. Мама сказал Павел вы сходите принесите книг.

Слайд 12

Цитата - Способы цитирования, слайд 12
Цитата. Способы цитирования
Русский язык

Слайд 13

Цитата - Способы цитирования, слайд 13
Цитата
— это дословная выдержка из какого-либо произведения или высказывания; — это приведенное полностью или частично высказывание из авторского текста (научной, художественной, публицистической и др. литературы или доклада). При цитировании указывается автор или источник.

Слайд 14

Цитата - Способы цитирования, слайд 14
В каких случаях прибегают к цитированию? Для подтверждения собственной мысли. Для того, чтобы познакомить читателя или слушателя с чьим-либо авторитетным мнением. Для более яркого выражения собственной мысли. Для сохранения особенностей языка и колорита художественного текста при его изложении.

Слайд 15

Цитата - Способы цитирования, слайд 15
Основные правила оформления цитат
Цитата должна совпадать с текстом произведения. Знаки препинания в цитате должны быть воспроизведены точно. Если под рукой нет текста произведения (экзамен в вуз), то следует расставить знаки в соответствии с правилами пунктуации. Если вы цитируете не все слова отрывка, то на месте пропуска слов ставится многоточие. В этом случае необходимо проверить, не искажен ли смысл цитаты. Варианты включения цитаты в текст сочинения могут быть различны: - "Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь", - говорит князь Андрей Пьеру. - Князь Андрей говорит Пьеру, что знает в жизни "только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь". В этом случае прямая речь должна быть преобразована в косвенную, а цитируемый текст пишется со строчной буквы. Пунктуация в прозаических цитатах совпадает с пунктуацией при прямой речи. После двоеточия перед цитатой, пишущейся не с начала, ставится многоточие, например: Сам Раскольников говорит Лужину по поводу его рассуждений: "…доведите до последствия, что вы давеча проповедовали, и выйдет, что людей можно резать…" Нельзя пересказывать поэтический текст своими словами (Пушкин пишет, что он любит Петра творенье).

Слайд 16

Цитата - Способы цитирования, слайд 16
Способы оформления цитат 
1. Цитата может быть оформлена как прямая речь, поскольку это тоже дословная, точная передача чужой речи. Например: Д. С. Лихачев утверждает: «Память — это преодоление времени, преодоление смерти».

Слайд 17

Цитата - Способы цитирования, слайд 17
Правила оформления цитаты предложением с прямой речью
Схема 1 Схема 2 Схема 3 Схема 4
"П", – а. "П!" – а. "П?" – а.   А: "П". А: "П!" А: "П?"   "П, – а, – п". "П, – а. – П".   А: "П," – а. А: "П!" – а. А: "П?" – а.
 Если цитата стоит в предложении только перед словами автора, то она заключается в кавычки и перед словами автора ставится тире. Обратите внимание, что после цитаты и перед тире должен стоять один из трех знаков: либо восклицательный, либо вопросительный, либо запятая. Слова автора должны быть записаны с маленькой буквы. Например: «Краткость – сестра таланта», - учит нас Чехов.  Если цитата стоит в предложении после слов автора, то она заключается в кавычки и начинается с прописной буквы, а после слов автора ставится двоеточие. Например: Чехов нас учит: «Краткость – сестра таланта». Если цитата разрывается словами автора, то кавычки ставятся в начале и в конце предложения, а слова автора с двух сторон отделяются от неё знаками тире. Например: «Краткость, - учит нас Чехов, – сестра таланта». Изредка возникает потребность поместить цитату внутри слов автора. В таком случае она заключается в кавычки, перед ней ставится двоеточие, а после – тире. Обратите внимание, что вторая часть слов автора начинается с маленькой буквы. Например: Чехов нас учит: «Краткость – сестра таланта», - и мы не можем с ним не согласиться.

Слайд 18

Цитата - Способы цитирования, слайд 18
Способы оформления цитат 
2. Цитата может быть включена в текст как его фрагмент. Для этого используются конструкции косвенной речи: А. Ахматова пишет, что «ни в одном из созданий мировой поэзии грозные вопросы морали не поставлены так резко и сложно, как в «Маленьких трагедиях» Пушкина (А. Ахматова, «Пушкин»).

Слайд 19

Цитата - Способы цитирования, слайд 19
Косвенная речь –
пересказ чужой речи в форме придаточного предложения или второстепенных членов простого предложения. Ср.: Он сказал: «Я хочу пойти с вами». Это прямая речь. Он сказал, что хочет пойти с нами. Он сказал о своём желании пойти с нами. В косвенной речи слова говорящего претерпевают изменения: все личные местоимения употребляются с точки зрения автора пересказа; обращения, междометия, эмоциональные частицы опускаются, заменясь другими лексическими средствами: Брат сказал: «Я приду поздно». → Брат сказал, что он придёт поздно. Она говорила мне: «Ах, дорогой, какой ты хороший!» → Она восторженно говорила мне, что я очень хороший. Вопрос, переведённый в косвенную речь, называется косвенным вопросом и оформляется двумя способами: Я всё думал, кто бы это был. Я всё думал: кто бы это был?
Повторим

Слайд 20

Цитата - Способы цитирования, слайд 20
Правила оформления цитат
Стихотворные цитаты могут быть представлены двумя способами: с точным соблюдени­ем строк и строф (как в подлиннике) - при этом кавычки не ставятся: Лермонтов с болью делился мыслями о проблемах современной ему молодежи: Печально я гляжу на наше поколение! Его грядущее — иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. Без разделения на строки, но с указанием их границ - при этом кавычки ставятся: «Но я забуду ночь реки, /забуду день реки:/ Мне спать велят чистовики,/ Вставать – черновики», - писал Н. Рубцов.

Слайд 21

Цитата - Способы цитирования, слайд 21
Правила оформления цитат
Если цитата синтаксически связывается с авторским текстом, образуя придаточную часть сложноподчиненного предложения, то первое слово цитаты пишется со строчной буквы. Например: М. Горький в одной из своих статей по вопросам литературы указывает, что «поэты до Пушкина совершенно не знали народа, не интересовались его судьбой, редко писали о нём».

Слайд 22

Цитата - Способы цитирования, слайд 22
Правила оформления цитат
Если слова автора следуют за цитатой, то первое слово цитаты пишется с прописной буквы, даже если в цитируемом источнике оно начинается со строчной (пропуск части текста обозначается многоточием): «...Следуя правде жизни, поэт не мог наделить своего героя всем, что носил в своей душе, а если бы он сделал это — Печорин был бы неправдив», — писал М. Горький в статье о М. Ю. Лермонтове. А в первоисточнике: Печорин был для него слишком узок, следуя правде жизни, поэт не мог наделить своего героя всем, что носил в своей душе, а если бы он сделал это — Печорин был бы неправдив. (М. ГОРЬКИЙ, О ПУШКИНЕ)

Слайд 23

Цитата - Способы цитирования, слайд 23
Сравним:
Цитата приведена не с начала предложения: Писарев писал: «...красота языка заключается в его ясности и выразительности». «...Красота языка заключается в его ясности и выразительности», – писал Писарев.

Слайд 24

Цитата - Способы цитирования, слайд 24
Правила оформления цитат
Если в цитате есть пропуски, это отмечается многоточием. Например: О. Мандельштам имел основания ещё в 20-е годы написать: «…Ахматова принесла в русскую лирику всю огромную сложность и психологическое богатство русского романа девятнадцатого века».

Слайд 25

Цитата - Способы цитирования, слайд 25
Правила оформления цитат
Если цитата приводится не с начала предложения, то пе­ред ней после открывающих кавычек ставится многото­чие: Я. Рерих считал: «...гнев и раздражение собирают и отлагают вреднейший яд, и, чтобы очистить сердце своё, мы должны признать и гнев и раздражение разрушитель­ными и непрактичными».

Слайд 26

Цитата - Способы цитирования, слайд 26
Правила оформления цитат
Если цитата приводится не полностью, то пропуск обозначается постановкой многоточия: перед текстом цитаты (после начальных кавычек), когда цитата приводится не с начала предложения; в середине цитаты, когда пропущена часть текста; после текста цитаты (перед конечными кавычками), когда цитируемое предложение приводится не до конца.

Слайд 27

Цитата - Способы цитирования, слайд 27
Правила оформления цитат
Многоточие ставится в середине цитаты, когда часть текста внутри её пропущена: «Какое прекрасное слово — творчество! Оно говорит о чем-то скрыто возможном, ... победительном и убеди­тельном», — писал Н. Рерих. В первоисточнике: Какое прекрасное слово «творчество»! На разных языках оно звучит зовуще и убедительно. Оно в самом себе уже говорит о чем-то скрыто возможном, о чем-то победительном и убедительном. (Н.Рерих) Многоточие ставится после цитаты, перед закры­вающими кавычками, если она приводится не до конца: К Паустовский, говоря о неисчерпаемом богатстве рус­ского языка, утверждал: «Если писатель хорошо видит то, о чем пишет, то самые простые и порой даже стёртые слова приобретают новизну...»

Слайд 28

Цитата - Способы цитирования, слайд 28
Правила оформления цитат
Если предложение заканчивается цитатой и в конце цитаты стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак, то после них ставятся кавычки и точка. Например: В одной из своих литературных статей М. Горький писал, что «Рудин — это и Бакунин, и Герцен, и отчасти сам Тургенев...».

Слайд 29

Цитата - Способы цитирования, слайд 29
Правила оформления цитат
Если перед закрывающими кавычками стоит вопросительный/восклицательный знак или многоточие, то те же самые знаки после кавычек не повторяются: Читали ли вы повесть Франсуазы Саган «Любите ли вы Брамса?» Но ср.: С каким удовольствием я прочёл повесть Франсуазы Саган «Любите ли вы Брамса?»!

Слайд 30

Цитата - Способы цитирования, слайд 30
Правила оформления цитат
Если в начале или в конце цитаты (то же относится к прямой речи) встречаются внутренние и внешние кавычки, то они должны различаться (так называемые ёлочки « » и лапки „ " ): Учитель сказал: «„Евгений Онегин" — выдающееся произведение пушкинского гения». Автор статьи указывает, что в «золотой фонд мировой литературы вошли такие произведения, как „Война и мир"».

Слайд 31

Цитата - Способы цитирования, слайд 31
Потренируемся?
Если вы желаете удержать человека от какого-нибудь поступка, заставьте его разговориться на эту тему: чем больше люди говорят, тем меньше у них склонности делать. Томас Карлейль
Томас Карлейль (1795—1881) — британский писатель, публицист, историк и философ шотландского происхождения, автор многотомных сочинений «Французская революция» (1837)

Слайд 32

Цитата - Способы цитирования, слайд 32
Прочитайте предложения. Объясните способы цитирования.
1. «Горек чужой хлеб, — говорит Данте, — и тяжелы ступени чужого крыльца». (П.) 2. Над воротами возвысилась вывеска, изображающая дородного амура с опрокинутым факелом в руке, с подписью: «Здесь продаются и обиваются гробы простые и крашеные, также отдаются напрокат и починяются старые». (П.) З.Аркадий Павлыч, говоря собственными его словами, «строг, но справедлив». (Т.) 4. В одном месте у Герцена сказано, что Москва всегда «становится в уровень с обстоятельствами, когда над Русью гремит гроза». (Инб.) 5. Поэт Николай Тихонов когда-то написал о наших людях: «Гвозди бы делать из этих людей, в мире бы не было крепче гвоздей». (Эр.) 6. Белинский писал: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество». 7. Выступая в защиту культуры устной речи, А. П. Чехов писал: «В сущности ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличным, как не уметь читать и писать...» 8. «Стало быть, для того чтобы понять историю искусства и литературы той или иной страны, — указывает Г. В. Плеханов, — надо изучить историю тех изменений, которые произошли в положении её жителей». 9. Докладчик привёл слова М. Горького: «Всякая индивидуальность есть результат социальной группировки», — и этим закончил своё выступление. 10. Л. Н. Толстой писал: «...в искусстве простота, краткость и ясность есть высшее совершенство формы искусства, которая достигается только при большом даровании и большом труде». 11. Говоря о достоинствах языка народной поэзии, писатель А. А. Фадеев напомнил: «Не случайно наши русские классики... рекомендовали читать сказки, прислушиваться к народной речи, изучать пословицы...»

Слайд 33

Цитата - Способы цитирования, слайд 33
Проверочная работа

Слайд 34

Цитата - Способы цитирования, слайд 34
Введите каждую цитату в свое высказывание разными способами. Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли. Л.Н.Толстой Богатство языка есть богатство мыслей. Н.М.Карамзин

Слайд 35

Цитата - Способы цитирования, слайд 35
Домашнее задание:
учить ОК, выполнить упражнение (по вариантам)

Слайд 36

Цитата - Способы цитирования, слайд 36

Слайд 37

Цитата - Способы цитирования, слайд 37
Источники
Презентация Татьяны Александровны Захаровой http://www.proshkolu.ru/user/saxarowa66/file/1220908/ Основной источник теории: Д.Э.Розенталь. Сборник упражнений по русскому языку. 2004. Дополняла Бурмистрова Р.А.

Слайд 38

Цитата - Способы цитирования, слайд 38
Начальный Н обязателен после предлогов Начальный Н факультативен после предлогов Начальный Н не используется после предлогов
без него, близ него, в него, вблизи него, в виде него, вдоль него, в качестве него, вместо него, возле него, вокруг него, впереди него, в пользу него, в продолжение него, в рамках него, в результате него, вроде него, в свете него, вследствие него, в счет него, в течение него, в честь него, для него, до него, за него, за счет него, из него, из-за него, к нему, кроме него, кругом него, между ними, мимо него, на него, на нем, над ним, напротив него, насчет него, о нем, о него и об него, от него, по нему, под ним, перед ним, позади него, помимо него, поперек него, после него, посреди него (но: посредине его!), при нем, про него, против него, ради него, с ним, сверх него, сквозь него, среди него, у него, через него внутри него и внутри его внутрь него и внутрь его взамен него и взамен его во имя него и во имя его в отношении него и в отношении его в роли него и в роли его в силу него и в силу его в ходе него и в ходе его в целях него и в целях его в числе них и в числе их относительно него и относительно его по поводу него и по поводу его   благодаря ему включая его вне его вопреки ему вслед ему навстречу ему наперекор ему наподобие его подобно ему посредине его (но: посреди него!) посредством его согласно ему
Как правильно: «внутри нее» или «внутри ее»? Употребление косвенных падежных форм местоимений он, она, оно, они с начальным Н обязательно после большинства предлогов, факультативно после некоторых предлогов. После части предлогов выступают формы без Н. Согласно «Краткому словарю трудностей русского языка» Н. А. Еськовой: После форм сравнительной степени прилагательных и наречий начальный Н в личном местоимении факультативен: лучше него и лучше его, больше нее и больше ее, дальше них и дальше их.
http://new.gramota.ru/spravka/letters/22-spravka/letters/65-n-mestoimenie
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.