Презентация - Михаил Михайлович Сперанский

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Михаил Михайлович Сперанский
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 5123
  • Скачиваний: 2238
  • Размер: 0.32 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 1
ПРЕЗИНТАЦИЯ по риторике
Мадякиной Татьяны Группы ФДР-110

Слайд 2

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 2
Михаил Михайлович Сперанский
Общественный и государственный деятель времён Александра I и Николая I, реформатор, законотворец, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. Действительный член Императорской Российской академии (1831), почётный член Императорской Российской академии (1821—1831) и Императорской Академии наук (1819). Масон (ложа «Полярная Звезда»).

Слайд 3

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 3
Детство и юность
Он родился 1 января 1772 года в селе Черкутино Владимирской губернии. Он был старшим ребенком и получил первые сведения об устройстве мира и месте человека в нём от деда Василия. Мальчику было шесть лет, когда в его жизни произошло событие – приехал гофмейстером двора наследника престола Павла Петровича Андрей Афанасьевич Самборский. Ему полюбился маленький Михаил и он в шутку пригласил его к себе в Петербург.

Слайд 4

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 4
Владимирская семинария
Около 1780 года Михаил был устроен во Владимирскую епархиальную семинарию. Сперанский, ранее удостоенный чести носить архиерейский посох, был взят в «келейники» к ректору (префекту) семинарии игумену Евгению (Романову). Сперанский со всем усердием предался любимому своему занятию. В этом же году Сперанский предпринял первое в своей жизни относительно далекое путешествие в Москву для встречи с А. А. Самборским, но этого не случилось. Летом 1788 года Владимирская семинария была объединена с Суздальской и Переяславской семинариями в одно учебное заведение, расположившееся в Суздале. Поэтому было принято решение о создании в Александро-Невском монастыре Петербурга, «главной семинарии», которая в 1797 году была преобразована в Духовную академию.

Слайд 5

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 5
Александро-Невская семинария
В Александро-Невскую семинарию направлялись лучшие слушатели провинциальных семинарий со всей России. В их число удостоился чести попасть и Михаил Михайлович Сперанский, по направлению прибывший в столицу. Во всех этих дисциплинах Сперанский быстро сделал блестящие успехи. Выдающийся ум и независимость суждений проявляются в ученических проповедях Сперанского.

Слайд 6

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 6
Учительство
В 1792 году митрополит Санкт-Петербургский Гавриил сделал М. Сперанскому предложение остаться работать в Петербурге. Весной он был определен на должность учителя математики «главной семинарии» России. Помимо лекционной работы молодой преподаватель со страстью занялся литературным трудом: писал стихи, составил развернутую «канву романа», с пером в руках размышлял над сложнейшими философскими проблемами. В журнале «Муза» за 1796 год публикуются его стихотворения — «Весна», «К дружбе». Наиболее значительное из его произведений данного времени — «Правила высшего красноречия». За четыре года преподавательской деятельности происходит окончательное духовное созревание Сперанского. Митрополит предлагает ему принять монашество, открывавшее ему путь к архиерейскому сану. Но Михаил Михайлович решительно отклоняет это предложение, а затем делает выбор, круто меняющий его судьбу.

Слайд 7

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 7
Первый период государственной карьеры (1792—1812)

Слайд 8

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 8
Секретарь генерал-прокурора
Сперанский поступил домашним секретарём к князю А. Б. Куракину богатому и влиятельному вельможе. Когда князь получил должность генерал-прокурора, он предложил Сперанскому отказаться от преподавательской деятельности и служить в его канцелярии. За четыре с половиной года бедный домашний секретарь превратился в видного вельможу. К началу царствования Александра I он был уже статским советником, а в июне 1801 года — действительным статским советником. Столь быстрое продвижение по службе было связано с уникальными способностями Сперанского, в том числе с его умением разбираться в человеческих характерах и нравиться людям. Сознавая свои силы, Сперанский желал «высшей деятельности».

Слайд 9

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 9
Первое возвышение
В последние годы правления Павла молодой человек очень активно проявлял себя. Ещё 28 ноября 1798 г. Сперанский был назначен герольдом ордена св. Апостола Андрея Первозванного, а 14 июля 1800 г император сделал его секретарем того же ордена с дополнительным жалованием в 1500 рублей. 8 декабря 1799 г. Сперанский одновременно с получением чина статского советника получил важное назначение, став «правителем канцелярии комиссии о снабжении резиденции припасами». Комиссия с таким непритязательным названием занималась весьма важными делами: не только доставкой продовольствия в масштабе всей столицы, контролем цен, но и благоустройством города. Именно этим временем следует уверенно датировать личное знакомство Сперанского с наследником престола.

Слайд 10

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 10
Ранние годы правления Александра I
После коронации Александра, Сперанский составил императору часть проектов переустройства государства; кроме того, он управлял экспедицией гражданских и духовных дел в канцелярии «Непременного совета». 19 марта Сперанский получил новое назначение. Ему повелевали состоять статс-секретарем при Д. П. Трощинском, который, в свою очередь, исполнял работу государственного секретаря при Александре I.Способности помощника Д. П. Трощинского привлекли к себе внимание членов «Негласного комитета». Летом 1801 г. В. П. Кочубей взял Сперанского в свою «команду» для разработки министерской реформы. В январе 1810 года, с учреждением Государственного совета, Сперанский стал государственным секретарём, самым влиятельным сановником России, вторым после императора лицом в государстве. Будучи масоном, М. М. Сперанский имел связь с руководителем Петербургской ложи иллюминатов немецким профессором Фесслером, которого он выписал из Германии.

Слайд 11

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 11
Опала (1812—1816)
Реформы, проводимые Сперанским, затронули практически все слои российского общества. Это вызвало бурю недовольных возгласов со стороны дворянства и чиновничества, чьи интересы были затронуты более всего. Всё это отрицательно сказалось на положении самого́ государственного советника. Просьбу об отставке в феврале 1811 г. Александр I не удовлетворил, и Сперанский продолжил работу. Но дальнейшее течение дел и времени приносило ему все новых и новых недоброжелателей. В последнем случае Михаилу Михайловичу припомнили Эрфурт и встречи с Наполеоном. Этот упрек в условиях обострившихся российско-французских отношений был особенно тяжелым. Развязка наступила в марте 1812 г, когда Александр I объявил Сперанскому о прекращении его служебных обязанностей.

Слайд 12

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 12
Возвращение на службу (1816—1839)
30 августа (11 сентября) 1816 г. указом императора М. М. Сперанский был возвращен на государственную службу и назначен пензенским гражданским губернатором. Михаил Михайлович не встретил горячей поддержки со стороны местного чиновничества. По словам М. А. Корфа, местные чиновники и до него, и при нём были жалкими, большей частью — совершенно безграмотными.

Слайд 13

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 13
Сибирский генерал-губернатор
Сперанский не успел проявить себя в этой должности, так как в марте 1819 г получил новое назначение — генерал-губернатором Сибири. Сперанский чрезвычайно быстро вник в местные проблемы и обстоятельства с помощью провозглашенной им «гласности». Прямое обращение к самому высокому начальству перестало «составлять преступление». Чтобы как-то поправить положение, Сперанский начинает проводить реформы управления краем. Особое значение среди них имели два проекта, утвержденные императором: «Учреждения для управления Сибирских губерний» и «Устав об управлении инородцев». Особенностью явилось предложенное Сперанским новое деление коренного населения Сибири по образу жизни на оседлое, кочевое и бродячее.

Слайд 14

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 14
Снова в столице
Возвратился в Петербург 22 марта, император в это время находился в Лайбахе. Возвратившись 26 мая, он принял бывшего госсекретаря только спустя недели — 6 июня. Когда Михайло вошёл в кабинет, Александр воскликнул: «Уф, как здесь жарко», — и увлек его с собой на балкон, в сад. Всякий прохожий в состоянии был не только видеть их, но и вполне расслышать их разговор, но этого государь видно и хотел, чтобы иметь повод не идти на откровенность. Сперанский понял, что перестал пользоваться прежним влиянием при дворе.

Слайд 15

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 15
При Николае І
В ноябре 1825 г скончался Александр. 13.12.1825 Сперанский составляет проект манифеста о вступлении на престол Николая І, позже был введён в состав Верховного суда над декабристами. Доверие Николая I он завоевал, но раздавлен был совершенно. Говорят, что когда выносили приговор, Сперанский плакал. Свидетельством неоднозначного отношения Сперанского к самодержавной власти и самодержцам может служить факт того, что именно Сперанского декабристы прочили в первые президенты русской республики в случае удачного восстания декабристов и свержения Николая I. Явным признаком того, что доверие Николая I к Сперанскому возросло, стало назначение его в 1835 году преподавателем юридических наук наследнику престола — будущему императору Александру II. Была учреждена «Высшая школа правоведения» для подготовки квалифицированных юристов. Эти работы стали главными подвигами жизни Сперанского.

Слайд 16

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 16
Свод законов
Император Николай I, прежде решил создать прочную систему законодательства. Архитектором данной системы выступил Сперанский. Именно его опыт и талант захотел использовать новый император, поручая составление «Свода законов Российской империи». Сперанский возглавил 2-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Под руководством Михаила Михайловича к 1830 году было составлено «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах, в которое были включены законы, начиная с «Уложения» царя Алексея Михайловича(1649) до конца царствования Александра І. Ещё в 1832 году был изготовлен 15 томный «Свод законов». В награду за это Сперанский получил орден Святого Андрея Первозванного. На специальном заседании госсовета в январе 1833 года, посвященном выходу в свет первого издания Свода законов Российской империи, император Николай I, сняв с себя Андреевскую звезду, надел её на Сперанского.

Слайд 17

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 17
Отзывы о Сперанском
«Вольтер в православно-богословской оболочке» — именовал его В. О. Ключевский. Замечательную характеристику Сперанского дает Л. Н. Толстой в «Войне и мире»: «…видел в нем разумного, строго мыслящего, огромного ума человека, энергией и упорством достигшего власти и употребляющего ее только для блага России». «Одна из главнейших причин неудовольствия россиян на нынешнее правление, — указывал Карамзин, — есть излишняя любовь его к преобразованиям, потрясающим Империю, благотворность коих остается сомнительной».

Слайд 18

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 18
Основные работы
О коренных законах государства О постепенности усовершенствования общественного О силе общественного мнения «Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России» Устав духовных училищ «Об усовершенствовании общего народного воспитания» «Введение к уложению государственных законов» О создании Государственного совета
Реформа чинопроизводства (август 1809 г.) Работа над планом государственных преобразований (1807—1812 гг.) Проект уголовного уложения Российской империи 1813 года (1808—1812 гг.) Указ о придворных званиях (апрель 1809 г.) Учреждения для управления сибирских губерний (1822 г.) Свод законов Российской империи (1832 г.) Указ о вольных хлебопашцах (20 февраля 1803 г.)

Слайд 19

Михаил Михайлович Сперанский, слайд 19
Награды
Орден Святого Владимира 3-й степени — 18 ноября 1806 г. Орден Святого Александра Невского — 1819г. Орден Святого апостола Андрея Первозванного — 1837 г. Графское звание — 1839 г. Орден Святого Иоанна Иерусалимского
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.