Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
История изучения жиров
Слайд 3
, например,
где R1, R2, R3- радикалы различных жирных кислот
Номенклатура жиров . Составьте структурные формулы жиров:
1) триолеата
2) олеодистеората
3) трипальмитата
4) олеодилинолеата
Слайд 5
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ
ПО ПРОИСХОЖДЕНЮ
РАСТИТЕЛЬНЫЕ
ЖИВОТНЫЕ
ПОДСОЛНЕЧНОЕ
ЛЬНЯНОЕ
РАПСОВОЕ
ОЛИВКОВОЕ
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
ЖИВОТНОЕ САЛО
РЫБИЙ ЖИР
Слайд 6
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ
ПО АГРЕГАТНОМУ СОСТОЯНИЮ
ЖИДКИЕ(растительные масла). Образованы непредельными кислотами :
Олеиновая- C17H33COOH(=)
Линолевая- C17H31COOH(=, =)
Линоленовая-C17H29COOH(=,=,=)
Исключение-
ТВЕРДЫЕ (животные)
Образованы предельными кислотами:
Пальмитиновая-C15H31COOH
Стеариновая-
C17H35COOH.Исключение-
Слайд 7
Физические свойства жиров
Слайд 9
Доказательство непредельного характера жиров
Обесцвечивание раствора KMnO4
Обесцвечивание бромной воды
Слайд 10
Реакция ГИДРИРОВАНИЯ лежит в основе получения маргарина.
Гидролиз жиров
В организме под действием ферментов в желудке (кислотная среда) и в кишечнике (щелочная среда), жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты:
Слайд 11
Составьте уравнения реакций с участием жиров
1. Гидрирование триолеата
2. Бромирование триолеата
3. Щелочного гидролиза трипальмитата
Омыление жиров
Слайд 15
Проверь себя
1. Жиры – это:
а) сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, б) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот, в) сложные эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот.
2. Растительные и животные жиры отличаются:
а) по растворимости в воде, б) составом спирта, в) составом высших карбоновых кислот.
3. Жиры хорошо растворяются:
а) в органических растворителях, б) в воде, в) в растворе кислот.
Слайд 16
4. При гидролизе жиров в кислой среде образуются:
а) глицерин и соли высших карбоновых кислот, б) глицерин и высшие карбоновые кислоты, в) маргарин и глицерин.
5. Превращение жидких жиров в твердые происходит в результате реакции:
а) гидратации, б) дегидрирования, в) гидрирования.
Решите задачу: Сколько граммов жира , представляющего собой чистый триолеат, было взято, если для его гидрирования потребовалось 13,44 л водорода(при н.у.) ?
Слайд 17
http://ktoskazal.net/raznoe/na_zametku/iz_chego_delayut_hozyajstvennoe_mylo
http://www.trial-market.ru/mylo-i-dozatory-dlya-myla/mylo-khozyajstvennoe/
http://www.bifidum791.ru/show_news_22.html
http://bizstore.ru/tags/%EF%EE%F1%EB%E5/.
http://www.da-voda.com/vodogalereya/prirodnoe-vodosberezhenie-samye-
resursoeffektivnye-zhivotnye/.
http://www.ves.ru/physiologyobesity/functionadiposetissue/.
http://www.nsp-pro.com/catalog/cat14.html.
http://www.vitaminius.ru/vitaminy/dlja-chego-nuzhen-vitamin-e.php.
http://www.vashaibolit.ru/4949-polza-barsuchego-zhira-dlya-organizma.html.
http://www.uspekh.su/catalog/rastv/
http://festival.1september.ru/articles/588133/
http://fcior.edu.ru/card/7644/testy-po-teme-slozhnye-efiry-i-zhiry.html
Ссылки на источники информации и изображения:
О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю.Пономарев. Органическая химия. Профильный уровень