Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Презентация по химии на тему «Жиры»
Слайд 2
Жиры -
это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших предельных и непредельных карбоновых кислот.
Слайд 3
Предельные кислоты
Стеариновая
С17Н35СООН
Пальмитиновая
С15Н31СООН
Непредельные кислоты
Олеиновая
С17Н33СООН
Линолевая
С17Н31СООН
Общая формула жиров
Слайд 4
Животные жиры
Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.д) имеют, как правило, твердую консистенцию. Исключение – рыбий жир.
Животные жиры образованы предельными кислотами(масляной, пальмитиновой, стеариновой).
Слайд 5
Растительные жиры
Масла - это жиры растительного происхождения – льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.
Исключение – твердое пальмовое масло.
Масла образованы глицерином и высшими непредельными кислотами(олеиновой, линолевой).
Слайд 6
Физические и химические свойства
Для жиров, содержащих остатки непредельных карбоновых кислот, характерны все реакции этого типа соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в другие реакции присоединения.
Гидролиз жиров в присутствии катализатора
Слайд 7
Гидрирование растительных жиров
Слайд 8
Щелочной гидролиз(омыление)
При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла – соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.