Презентация - Альбрехт Дюрер

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Альбрехт Дюрер
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 5936
  • Скачиваний: 2274
  • Размер: 2.08 MB
  • Класс: 10
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Альбрехт Дюрер, слайд 1
Грушина мария 10 класс
Альбрехт Дюрер

Слайд 2

Альбрехт Дюрер, слайд 2
Автопортрет, 1500 г.
Альбрехт Дюрер  — немецкий живописец и график, признан крупнейшим европейским мастером ксилографии, поднявшим её на уровень настоящего искусства. Один из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса. Первый теоретик искусства среди североевропейских художников, автор практического руководства для художников на немецком языке.

Слайд 3

Альбрехт Дюрер, слайд 3
БУДУЩИЙ ХУДОЖНИК РОДИЛСЯ 21 МАЯ 1471 ГОДА В НЮРНБЕРГЕ, В СЕМЬЕ ЮВЕЛИРА АЛЬБРЕХТА ДЮРЕРА.  У ДЮРЕРОВ БЫЛО ВОСЕМНАДЦАТЬ ДЕТЕЙ, ИЗ КОТОРЫХ ВЫЖИЛИ ВОСЕМЬ.  О СВОЕЙ МАТЕРИ АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР-МЛАДШИЙ ВСПОМИНАЛ КАК О БЛАГОЧЕСТИВОЙ ЖЕНЩИНЕ, ПРОЖИВШЕЙ НЕЛЁГКУЮ ЖИЗНЬ. ВОЗМОЖНО, ОСЛАБЛЕННАЯ ЧАСТЫМИ БЕРЕМЕННОСТЯМИ, ОНА МНОГО БОЛЕЛА. Крёстным отцом Дюрера стал известный немецкий издатель Антон Кобергер.
Биография

Слайд 4

Альбрехт Дюрер, слайд 4
Барбара Дюрер
Альбрехт Дюрер-старший

Слайд 5

Альбрехт Дюрер, слайд 5
Некоторое время Дюреры снимали половину дома у юриста и дипломата Иоганна Пиркгеймера. Отсюда близкое знакомство двух семей, принадлежащих к разным городским сословиям: патрициев Пиркгеймеров и ремесленников Дюреров. С сыном Иоганна, Виллибальдом, одним из самых просвещённых людей Германии, Дюрер-младший дружил всю жизнь. Благодаря ему художник позднее вошёл в круг гуманистов Нюрнберга, лидером которых был Пиркгеймер, и стал там своим человеком. C 1477 года Альбрехт посещал латинскую школу. Поначалу отец привлекал сына к работе в ювелирной мастерской. Однако Альбрехт пожелал заниматься живописью. Старший Дюрер, несмотря на сожаление о потраченном на обучение сына времени, уступил его просьбам, и в возрасте 15 лет Альбрехт был направлен в мастерскую ведущего нюрнбергского художника того времени Михаэля Вольгемута.

Слайд 6

Альбрехт Дюрер, слайд 6
Учёба в 1490 году по традиции завершилась путешествием, во время которого подмастерье перенимал навыки у мастеров из других местностей. Ученическая поездка Дюрера продолжалась до 1494 года. В 1492 году Дюрер задержался в Эльзасе. Он не успел, как того желал, увидеться с жившим в Кольмаре Мартином Шонгауэром, прославленным мастером гравюры на меди. Позднее Дюрер переехал в Базель, бывший в то время одним из центров книгопечатания, к четвёртому брату Мартина Шонгауэра — Георгу. Примерно в этот период в книгах, отпечатанных в Базеле, появляются иллюстрации в новом, несвойственном им ранее, стиле. Автор этих иллюстраций получил у историков искусства имя «мастера типографии Бергмана». После находки гравированной доски титульного листа к изданию «Писем св. Иеронима» 1492 года, подписанной на обороте именем Дюрера, работы «мастера типографии Бергмана» были атрибутированы ему.

Слайд 7

Альбрехт Дюрер, слайд 7
Гравюры Дюрера

Слайд 8

Альбрехт Дюрер, слайд 8
В 1494 году Дюрер вернулся в Нюрнберг и вскоре женился на дочери друга своего отца, медника, музыканта и механика, Агнесе Фрей. Дюреры породнились с семьёй, занимавшей в Нюрнберге более высокое положение: Ханс Фрей, владелец мастерской по изготовлению точных инструментов, был членом Большого Совета города, а мать Агнес происходила из обедневшего дворянского рода. С женитьбой повысился социальный статус Дюрера — теперь он имел право завести собственное дело. Однако сама семейная жизнь художника по-видимому сложилась неудачно: супруги были слишком разными людьми, сохранившиеся письма Дюрера свидетельствуют о том, что между ним и женой не было согласия.
Агнесса Дюрер

Слайд 9

Альбрехт Дюрер, слайд 9

Рисунки

Слайд 10

Альбрехт Дюрер, слайд 10
Сохранилось около тысячи рисунков Дюрера: пейзажи, портреты, зарисовки людей, животных и растений. Графическое наследие Дюрера, одно из крупнейших в истории европейского искусства, по объёму и значению стоит в одном ряду с графикой да Винчи и Рембрандта. Свободный от произвола заказчика и своего стремления к абсолюту, вносившего долю холодности в его живописные произведения, художник наиболее полно раскрывался как творец именно в рисунке. Дюрер неустанно упражнялся в компоновке, обобщении частностей, построении пространства. Его анималистические и ботанические рисунки отличает высокое мастерство исполнения, наблюдательность, верность передачи природных форм, свойственные учёному-натуралисту. Большая их часть тщательно проработана и представляет собой законченные произведения.

Слайд 11

Альбрехт Дюрер, слайд 11

Гравюры

Слайд 12

Альбрехт Дюрер, слайд 12
Альбрехт Дюрер создал 374 ксилогравюры и 83 гравюры на меди. Для него гравюра была не только средством тиражирования художественных произведений и иллюстрирования книг, доступной широким слоям населения, но и самостоятельной отраслью изобразительного искусства. Шедевром резцовой гравюры на металле в исполнении Дюрера считается гравюра «Адам и Ева» (1504), работая над которой художник использовал рисунки с античных статуй Аполлона и Венеры. В 1513—1514 годах Дюрер создал три графических листа, шедевры резцовой гравюры, вошедшие в историю искусства под названием «Мастерские гравюры»: «Рыцарь, смерть и дьявол», «Святой Иероним в келье» и «Меланхолия». Объединяет эти произведения, не связанные между собой единым сюжетом, близкие размеры, виртуозное исполнение и то, что до настоящего времени они представляют загадку для искусствоведов, предлагающих для них различные толкования.

Слайд 13

Альбрехт Дюрер, слайд 13

Живопись

Слайд 14

Альбрехт Дюрер, слайд 14
После первого путешествия в Италию Дюрер ещё не вполне воспринял достижения итальянских живописных мастеров, но в его работах уже чувствуется художник, который мыслит нестандартно, всегда готов к поиску. После выхода в свет «Апокалипсиса» Дюрер прославился в Европе как мастер гравюры, и лишь во время второго пребывания в Италии получил за рубежом признание как живописец. 

Слайд 15

Альбрехт Дюрер, слайд 15
 В 1505 году Якоб Вимпфелинг в своей «Немецкой истории» писал, что картины Дюрера ценятся в Италии «…столь же высоко, как картины Паррасия и Апеллеса». Работы, выполненные после поездки в Венецию, демонстрируют успехи Дюрера в решении задач изображения тела человека, в том числе обнажённого, сложных ракурсов, персонажей в движении. Исчезает свойственная его ранним произведениям готическая угловатость. Художник сделал ставку на исполнение амбициозных живописных проектов, принимая заказы на многофигурные алтарные образы. Произведения 1507—1511 годов отличаются уравновешенностью композиции, строгой симметрией, «некоторой рассудочностью», суховатостью манеры изображения. В отличие от своих венецианских работ, Дюрер не стремился передать эффекты световоздушной среды, работал с локальными цветами, возможно, уступая консервативным вкусам заказчиков.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.