Презентация - Степные растения и животные

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Степные растения и животные
Распечатать
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 24
  • Просмотров: 4711
  • Скачиваний: 2087
  • Размер: 0.83 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Степные растения и животные, слайд 1
Степные растения и животные.

Слайд 2

Степные растения и животные, слайд 2
«Растения»

Слайд 3

Степные растения и животные, слайд 3
Шалфей луговой

Слайд 4

Степные растения и животные, слайд 4
Шалфей луговой , который радует глаз густой сине-фиолетовой окраской своих цветков. Цветки довольно крупные и собраны в рыхлое метельчатое соцветие, заметное издалека. Форма цветков своеобразна — они имеют двугубый венчик, причем верхняя губа нависает над нижней в виде дугообразного свода. Двугубый венчик — одна из характерных особенностей семейства губоцветных, к которому относится шалфей. Строение цветка шалфея заслуживает внимания. В этом отношении данное растение несколько отличается от большинства своих родственников. У многих губоцветных в цветке четыре тычинки, а у шалфея их только две.

Слайд 5

Степные растения и животные, слайд 5
Таволга шестилепестная

Слайд 6

Степные растения и животные, слайд 6
Прямой не очень высокий стебель таволги заканчивается рыхлым метельчатым соцветием из мелких бело-розовых цветков. Такие соцветия отчетливо выделяются на зеленом фоне степи. В цветке таволги, как видно из ее видового названия, обычно бывает шесть лепестков. Благодаря этой особенности данное растение хорошо отличается не только от своих ближайших родственников (других видов того же рода), но и от остальных представителей семейства розоцветных, к которому принадлежит таволга (для розоцветных характерны цветки с пятью лепестками). Своеобразны также листья таволги — сильно вытянутые, перисто-рассеченные. Они очень изящны. На длинном общем черешке сидят многочисленные листовые дольки, крупнозазубренные по краю. К основанию листа дольки становятся все мельче и мельче. Замечательная особенность таволги — ее подземные органы. Если аккуратно выкопать растение, можно увидеть, что некоторые тонкие корни имеют на конце клубневидные утолщения, похожие на небольшие орешки. Это — место отложения запасных питательных веществ. Клубеньки таволги съедобны, их можно есть даже в сыром виде.

Слайд 7

Степные растения и животные, слайд 7
Пион тонколистный

Слайд 8

Степные растения и животные, слайд 8
Едва ли не самое декоративное растение северной степи — пион тонколистный. Цветки его очень хороши — крупные, нарядные, темно-малиновые. Они почти не уступают по красоте цветкам садовых пионов. Диаметр их достигает 7 см. Однако листья растения совсем не такие, как у садовых пионов: они рассечены на очень узкие, линейные доли. Встретить пион тонколистный в степи сейчас трудно: он сильно истреблен. Его осталось очень мало. Растение требует срочных, незамедлительных мер по охране.

Слайд 9

Степные растения и животные, слайд 9
Эспарцет песчаный

Слайд 10

Степные растения и животные, слайд 10
Среди степных бобовых мы встречаем также эспарцет песчаный. Его нежно-розовые цветки собраны в длинное, направленное вверх соцветие-кисть. Строение цветков несколько необычно для бобовых — флаг и лодочка хорошо развиты, а крылья очень короткие, почти незаметные. Необычен и плод — в нем только одно семя. Выглядит он своеобразно — плоский, полукруглый, с толстыми выступающими жилками, образующими крупный сетчатый рисунок на поверхности. В противоположность плодам многих других бобовых плод эспарцета не раскрывается. Он скорее напоминает орешек, а не боб. Эспарцет — одно из самых засухоустойчивых бобовых. Это ценное кормовое растение, которое широко культивируется в засушливых районах юга (так же как в средней полосе клевер).

Слайд 11

Степные растения и животные, слайд 11
Южная степь — царство ковылей.
Внешний облик растительности своеобразен, неповторим — серебристое, седое море, волнующееся от ветра. На этом фоне лишь кое-где разбросаны яркие пятна цветущего разнотравья. А местами его и совсем нет. Основу растительного покрова южной степи составляют дерновинные злаки с узкими листьями, прежде всего ковыли. Ковыль растет своеобразно — в виде крупного, очень плотного куста. Внизу, у самой земли, многочисленные побеги вплотную прижаты друг к другу, выше они несколько расходятся, располагаются более рыхло. Листья ковыля очень узкие и почти всегда сложены вдоль. Такая форма листовой пластинки служит приспособлением для того, чтобы уменьшить испарение из тканей листа (в засушливом климате это очень важно). Лист ковыля всегда складывается таким образом, что устьица оказываются на его внутренней поверхности. Здесь нет сильного движения воздуха, и испарение воды из устьиц замедлено. Ковыли — достаточно засухоустойчивые растения, хорошо переносящие недостаток влаги в почве (такие растения называют ксерофитами).

Слайд 12

Степные растения и животные, слайд 12
Ковыль волосатик и типчак

Слайд 13

Степные растения и животные, слайд 13
Ковыль волосатик— крупное растение, достигающее 70 — 80 см высоты. Характерная его особенность — голые волосовидные ости, вследствие чего растение и получило свое название. Ость коленчато-согнутая и при этом винтообразно закрученная. Длина ее — 13—18 см. Ковыль волосатик — кормовое растение невысокого качества.

Слайд 14

Степные растения и животные, слайд 14
Особенно большую роль играет типчак, или овсяница желобчатая. Это растение образует такие же «кусты», как и ковыли, но гораздо меньшего раз­мера. Высота типчака не превышает полуметра. Дерновины его более рыхлые, чем у ковылей, а листья короче и тоньше. Совершенно иной вид имеет и соцветие-метелка. Длинных нитевидных остей у цветков нет. Типчак считается хорошим кормовым растением (при пастбищном использовании территории).

Слайд 15

Степные растения и животные, слайд 15
Шалфей поникающий и зопник колючий

Слайд 16

Степные растения и животные, слайд 16
Разнотравья в южной степи мало. Оно играет здесь второстепенную роль, представлено немногими видами. Среди них можно назвать шалфей поникающий (Salvia nutans). Его синие соцветия характерной формы кое-где виднеются на фоне ковылей. Цветки растения собраны на высоком стебле небольшими плотными кучками-мутовками. Верхушка стебля, несущая самую крупную группу цветков, всегда опущена вниз. Кажется, будто стебель подвял. Это — отличительная особенность данного растения. Все листья шалфея расположены внизу, у самого основания стебля.

Слайд 17

Степные растения и животные, слайд 17
Еще один представитель разнотравья в южной степи — зопник колючий (Phlomis pungens). Он, как и шалфей, относится к семейству губоцветных. Цветки его розовые, с двугубым венчиком, собранные на стебле небольшими группами (мутовками). Внешний вид зопника своеобразен — стебель сильно ветвится прямо от земли, боковые ветви отходят во все стороны и, в свою очередь, также разветвляются. По общей форме растение несколько напоминает шар. Диаметр такого клубка ветвей достигает полуметра и больше. Поздней осенью, когда у зопника созревают семена и он уже сухой, главный стебель у земли становится очень хрупким. При сильном порыве ветра «шар» отламывается и начинает катиться по степи. Ветер гонит этот клубок ветвей все дальше и дальше до тех пор, пока он не остановится у какого-нибудь препятствия. Катясь, зопник рассеивает свои семена. Разбрасывание семян происходит постепенно, а не сразу. Растения подобного типа получили название «перекати-поле».

Слайд 18

Степные растения и животные, слайд 18
«Животные»

Слайд 19

Степные растения и животные, слайд 19
Вся жизнь болотных черепах связана с водой! Они поселяются в болотах, прудах, озерах и даже в ярыках. Питаются водными лягушками, их головастиками, мальками рыб и водорослями. Болотная черепаха На дне водоемов черепахи зимуют, закопавшись в ил. И только при размножении яйца откладывают на берегу, в ямке, которую самка роет задними лапами. Отложив яйца, черепаха засыпает их землей, а сама снова уходит в воду. Через два-три месяца черепашата проламывают скорлупу яиц, но остаются в ямке до следующей весны, питаясь за счет желточного мешочка. Размером они меньше спичечного коробка. Но даже прожив 80 лет, черепахи вырастают лишь на 15 сантиметров в длину. Это дневные животные: ночь они проводят на дне водоема или под береговыми зарослями.

Слайд 20

Степные растения и животные, слайд 20

Маленький короткохвостый грызун – злостный вредитель сельскохозяйственных культур. Весной и летом он уничтожает сочные побеги злаков, осенью – зерно. Накопив жирку, суслик готовится к зимней спячке. Приносит в нору сухую мягкую траву и замуровывает землей выходы. Зарывшись в подстилку, зверек сворачивается калачиком и, обхватив голову лапами, засыпает. Но через каждые десять дней он просыпается и несколько часов бодрствует. Это время ему нужно для нормализации обменных процессов в организме. А потом суслик снова спит. Суслик Весной, выбравшись на поверхность, зверек любит погреться на солнышке, стоя столбиком у норы. Потревоженный, громко свистит и тотчас скрывается в норе. В помете у сусликов бывает иногда до пятнадцати малышей.

Слайд 21

Степные растения и животные, слайд 21

Большинство тушканчиков живет в пустынях, но самый крупный из них, большой тушканчик, или земляной заяц, обитает в степях и даже лесостепях. Зайцем тушканчика называют за длинные уши, земляным – потому что живет он в норах. А норы у него глубокие, до трех метров! Там зверек залегает в зимнюю спячку, просыпаясь лишь весной. В норме самка приносит приплод до шести малышей, а в урожайное лето, когда много еды, - и два приплода. Большой тушканчик По ночам тушканчик ищет пропитание, прыгая, как кенгуру, на задних лапах. Скачет быстро и не разбивается в темноте, потому что хорошо ориентируется благодаря тонкому слуху и чувствительным усам-вибриссам. Длинный-предлинный хвост с большой пушистой кисточкой на конце служит тушканчику и рулем и балансиром при прыжках. А короткими передними лапами зверек добывает и ест насекомых, семена, сочные луковицы и коренья.

Слайд 22

Степные растения и животные, слайд 22

Вобла – морская родственница речной плотвы. Живет она в Каспийском море, а в период размножения поднимается вверх по рекам Волге, Уралу и их притокам. Если обычная плотва редко весит больше полкилограмма, то морская сестрица превосходит ее раза в три. Вобла – растительноядная рыба. Основу ее рациона составляют нитчатые водоросли, но она не брезгует и личинками комаров, да и мальков других рыб поедает. Вобла Для метания икры вобла выбирает тихие, заросшие камышом и тиной места. В это время рыба прекращает есть, а ее тело покрывается острыми бородавками и слизью. После икрометания вобла настолько худеет, что не может даже сама плыть. Ее просто относит течением реки обратно в море. Вслед за родителями туда же уплывают проклюнувшиеся из икринок мальки. Откормившись к зиме, рыбы выбирают ямы и впадают в зимнее оцепенение.

Слайд 23

Степные растения и животные, слайд 23

Природа одарила золотистую щурку дивным по красоте оперением, но и другими талантами не обидела. Щурке нет равных в ловле насекомых. Паря в небе или сидя на верхушке дерева, она высматривает добычу. А затем срывается с места и, стремительно маневрируя, хватает стрекоз, мух, бабочек, ос. Золотистая щурка Обычно эти красивые птицы селятся по крутым берегам рек и глинистым обрывам, в которых роют длинные норы. Каждая нора заканчивается гнездовой камерой. В таких убежищах птенцы будут в безопасности, а еду родители приносят малышам, влетая прямо в нору. Они часто образуют береговые колонии, как ласточки-береговушки, ведь всем вместе легче защищаться от непрошеных гостей. Соседства с человеком щурки не боятся и часто селятся возле сел, где ловят всевозможных насекомых, сопровождающих стада коров.

Слайд 24

Степные растения и животные, слайд 24
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.