Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Чай и его влияние на организм человека
Работу выполнила:
ученица 6 «а» класса
ШаткинаАнна
МОУ СОШ №1
Руководитель:
Даулетова С.С.
Слайд 2
ЧАЙ –полезный и любимый многими напиток.
Слайд 3
Гипотеза: так как чайный лист имеет растительное происхождение, то велика вероятность того, что в нём присутствуют витамины и он полезен для здоровья.
Слайд 4
Цель работы: определить содержание витамина С в разных видах чая и по результатам исследования выбрать чай, самый полезный для здоровья в осенне-зимний период.
Слайд 5
Чай – растение долговечное, живет и плодоносит более 100 более лет.
Слайд 6
Витаминный состав чая
Провитамин А- для зрения.
Витамин В1- способствует нормальной работе нервной системы,
Витамин В2 -делает нашу кожу красивой, эластичной
витамин В15- препятствующий развитию кожных заболеваний
Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина
Витамин Р, усиливает эффективность аскорбиновой кислоты и помогает
усвоению витамина С.
Слайд 7
Цветовые разновидности чая
Белый
Зеленый
Желтый
Красный
Черный
Несмотря на большое многообразие видов чая, все они происходят от одного и того же растения
Слайд 8
Полезные свойства чая
Черный чай - полезен для сердца.
Зеленый чай- природный источник антиоксидантов. Уменьшает риск раковых заболеваний, полезен для мозга.
Белый чай - снижается уровень холестерина, улучшает работу артерий, предотвращает заболевание сердца, сохраняет крепкими кости.
Полезные свойства желтого чая очень схожи с теми, которые выделяют в зеленом, только вкус более тонкий и сладкий.
Слайд 9
Как заваривать чай
Существует множество способов заваривания чая – от классических до экзотических.
Разные сорта чая завариваются по-разному.
Слайд 13
Определение витамина С в чае
Слайд 14
Получение экологически чистого кипятка
Изготовление фильтра для получения экологически чистого кипятка: 1-исходный пакетик с заваркой,
2- готовый фильтр
Слайд 15
Заключение
Гипотеза подтвердилась. Действительно в чае присутствуют витамины полезные для здоровья.
В школьной лаборатории мне удалось определить содержание витамина С в разных видах чая и доказать своим исследованием, что в зеленом его содержится больше.
Цель и задачи, которые были поставлены выполнены.
Слайд 16
Правила употребления чая
Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
Не пить слишком горячий или слишком холодный чай.
Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека.
Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться.
Не заваривать многократно черный чай.
Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организм.
Слайд 17
Пейте на здоровье !
Слайд 18
Литература
1.Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С.Гиляров.,А.А.Баев –М.:Сов.Энциклопедия, 1989
2.Коробкина 3. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. — М.: КолосС, 2003.
3.Ольхин О. Опыты без взрывов. — М.: Химия, 1986.
4.Смоляр В. И. Рациональное питание. — Киев: Наукова думка, 1991.
5. Химия в школе 2011.,В.К, Половняк «Как получить экологически чистый кипяток»
6. Интернет сайты.