Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
На странице букваря Тридцать три богатыря. Мудрецов-богатырей Знает каждый грамотей.
Тридцать три сестрички Ростом невелички. Если знаешь их секрет, То на всё найдёшь ответ.
От рожденья все немые и кривые. Встанут в ряд — заговорят!
Чёрные птички на каждой страничке. Молчат, ожидают, кто их разгадает.
Человечки сели в ряд, Обо всём нам говорят.
Слайд 4
24 мая
День
славянской
письменности и культуры
Слайд 5
Дорога
к
письменности.
Кирилл
и
Мефодий.
Слайд 6
Наскальная живопись
Испания
Пещера Альтамира
Слайд 7
Фрагмент росписи гробницы Тутанхамона. Египет, около 1450 г. до н.э.
Слайд 9
Кленовый лист
Буква К
Слайд 11
Я люблю тебя ( буква Я)
Слайд 12
Финикийское письмо
Слайд 13
В алфавите финикийцев было 22 буквы. Они располагались в определенном порядке от `алеф, бет, гимель, далет ... до тав (см. таблицу). Каждая буква имела осмысленное название: `алеф - вол, бет - дом, гимель - верблюд и так далее. Названия слов как бы рассказывают о создавшем алфавит народе, сообщая о нем самое главное: народ жил в домах (бет) с дверьми (далет), при постройке которых использовались гвозди (вав). Он занимался земледелием, используя силу волов (`алеф), скотоводством, рыбной ловлей (мем - вода, нун - рыба) или кочевал (гимель - верблюд). Он торговал (тeт - груз) и воевал (зайн - оружие).
Слайд 14
От финикийцев - жителей восточного побережья Средиземного моря, морских торговцев и путешественников - буквенно-звуковое письмо перешло к грекам. От греков данный принцип письма проник в Европу.
Слайд 15
В середине I тысячелетия н. э. славяне заселили огромные территории в Центральной, Южной и Восточной Европе. Их соседями на юге были Греция, Италия, Византия - своего рода культурные эталоны человеческой цивилизации.
Слайд 16
Молодые славянские "варвары" постоянно нарушали границы южных соседей. Чтобы обуздать их, и Рим и Византия начали предпринимать попытки обратить "варваров" в христианскую веру, подчинив их дочерние церкви главной - латинской в Риме, греческой в Константинополе. К "варварам" стали направлять миссионеров. Среди посланцев церкви, без сомнения, было немало тех, кто искренне и убежденно исполнял свой духовный долг, да и сами славяне, живя в тесном соприкосновении с европейским средневековым миром, все более склонялись к необходимости войти в лоно христианской церкви. В начале IX века славяне начали принимать христианство.
Слайд 17
И тогда встала новая задача. Как сделать доступным для новообращенных огромнейший пласт мировой христианской культуры - священные писания, молитвы, послания апостолов, труды отцов церкви? Однако письменности у славян еще не было.
Слайд 18
Прежде славяне, когда были язычниками, не имели письмен, - говорится в Сказании черноризца Храбра "О письменах", - но [считали] и гадали с помощью черт и резов". Однако при торговых сделках, при учете хозяйства или когда нужно было точно передать какое-нибудь послание, а тем более при диалоге со старым миром, вряд ли "черт и резов" оказывалось достаточно. Возникла потребность в создании славянской письменности.
Слайд 19
"Когда же [славяне] крестились, - рассказывал черноризец Храбр, - то пытались записывать славянскую речь римскими [латинскими] и греческими письменами без порядка". И все же ни латинский, ни греческий алфавит не соответствовал звуковой палитре славянского языка. Слова, звучание которых невозможно правильно передать греческими или латинскими буквами, приводил уже черноризец Храбр: живот, црьквi, чаяние, юность, язык и другие.
Слайд 22
Запишите свои
имена, используя
славянский алфавит.
Например:
Слайд 23
Где мы сейчас можем встретить начертания букв
славянского алфавита?
Запишите несколько пословиц, содержащих названия букв кириллицы.
Слайд 24
Что я знал (а) о славянской письменности? Что я узнал (а) о славянской письменности?