Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Урок по окружающему миру 4 класс
Выполнила:
учитель начальных классов
МБОУ «Новозоринская СОШ»
Овсянникова С.В..
2014 год
Слайд 2
На уроке надо… На уроке я хочу… На уроке я могу…
Слайд 3
Улыбка – залог успеха в любой работе!
Успехов вам и удачи!
Слайд 5
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Слайд 6
толстый и тонкий вопросы
Тонкие вопросы
? Толстые вопросы
?
кто...
что...
когда...
может...
будет...
мог ли...
как звали...
было ли...
согласны ли вы...
верно... дайте объяснение, почему...
почему вы думаете...
почему вы считаете...
в чем разница...
предположите, что будет, если...
что, если.
Слайд 8
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Когда начинается процесс пищеварения?
Какую роль играют различные органы
в процессе пищеварения?
Что происходит с пищей в твоём организме?
Работа в группах
Слайд 9
Пищеварение - процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическому и физическому изменению и всасывается в кровь или лимфу.
Слайд 10
Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи.
Слайд 11
Когда пища попала к нам в рот, она размельчается зубами, перемешивается, обильно смачивается слюной при активном участии нашего языка.
Слайд 12
Далее через глотку пища попадает в пищевод, а воздух – в трахею.
Слайд 13
Пищево́д — часть пищеварительного канала.
Слайд 14
Желудок своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную желудочным соком пищу. Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс пищеварением - варением пищи.
Слайд 15
А дальше начинается длинный извилистый коридор кишечника. Он тянется почти на восемь метров! Но свёрнут он так плотно, что целиком помещается в животе. Только после того как пища пройдёт этот путь от начала до конца, она превратится в прозрачные растворы, которые может впитать в себя кровь и разнести по всему организму. Состоит из толстой и тонкой кишки.
Кишечник
Толстая кишка
Тонкая кишка
Слайд 16
Белки — важная часть питания человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы)
Слайд 17
Углеводы представляют собой основной, наибольший по массе компонент рациона питания (сахар, хлеб, макароны, картофель).
Слайд 18
Жиры — один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.
Слайд 19
ПЕЧЕНЬ выделяет в тонкий кишечник особую жидкость, необходимую для пищеварения - ЖЕЛЧЬ (она растворяет ЖИРЫ).
Слайд 20
Из пищи человек получает жизненную энергию.
Слайд 21
Ротовая полость
Пищевод
Глотка
Желудок
Печень
Толстая кишка
Тонкая кишка
Слайд 22
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Слайд 23
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Слайд 24
«ПРОДОЛЖИ ИСТОРИЮ»
«Жила-была девочка.
Она любила только сладкое.
И вдруг с нею случилась беда ………..»
Слайд 25
КОРЗИНА ИДЕЙ
правила здорового питания
Слайд 27
СИНКВЕЙН
рот
желудок
кишечник
Слайд 28
ОПЫТ №2
ЗУБНОЙ НАЛЁТ
Слайд 29
Питание должно быть разнообразным и полезным.
Слайд 31
Домашнее задание:
I уровень - выучить из каких органов состоит пищеварительная система;
II уровень - подготовить сообщение об Иване Петровиче Павлове;
III уровень - составить презентацию о работе пищеварительной системы;