Презентация - Жизнь и творчество Бориса Изюмского

Жизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса ИзюмскогоЖизнь и творчество Бориса Изюмского







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Жизнь и творчество Бориса Изюмского

Слайд 2

Слайд 3

Родился 21 февраля (6 марта) 1915 года в Царицыне (ныне Волгоград) в семье учителя. Детство и юношеские годы прошли в Таганроге. Учился в таганрогских школах № 2 имени А. П. Чехова и № 16. Работал грузчиком, затем токарем на инструментальном заводе. По путевке завода был направлен на учёбу в Ростовский педагогический институт. Окончив исторический факультет, преподавал в школах Ростова

Слайд 4

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Служил в кавалерии, артиллерии, командовал стрелковой ротой. После ранения демобилизован и в 1944 году направлен в Новочеркасское суворовское училище преподавателем истории, логики и психологии, где проработал до 1951 года.

Слайд 5

Печататься начал с 1936 года. Первый сборник рассказов «Раннее утро» вышел в 1946 году. Автор статей о жизни и творчестве донских писателей и поэтов В. А. Закруткина, П. В. Лебеденко, Ю. А. Дьяконова, А. А. Рогачёва, и других

Слайд 6

Первая книга, которая в конце сороковых годов минувшего века принесла Борису Изюмскому известность, называлась «Алые погоны» (в Новочеркасском суворовском училище он и работал учителем). Бывает так – писатель написал много книг. О всех могут не знать. Но есть одна, которую знают все. И не потому, что она лучше других. Нет. Тут другая причина. Она оказалась на перекрестке многих дорог, судеб. Она – дитя своего времени.

Слайд 7

.
«Алые погоны» завоевали сердца и души не только воспитанников и преподавателей суворовских училищ. Мастерское изображение характеров людей, живших в сложную эпоху, человеческих отношений взрослых с подростками, и не только – сделали книгу необычайно популярной. Жизненная правда, умение писателя затронуть самые заветные струны юношеских сердец, ясный, сочный язык произведения привлекли и кинорежиссеров

Слайд 8

.
В 1954 году на Ленфильме выходит фильм по повести «Алые погоны» под названием «Честь товарища». Многие центральные издательства в Москве, за рубежом – в Болгарии, Польше, Румынии, Чехословакии, Китае – издают «Алые погоны» крупными тиражами. А фильм имел в России огромный успех. Как-то Герман Титов, космонавт номер два, написал своему другу известные слова: «Если будет у вас демонстрироваться фильм «Честь товарища», посмотри обязательно. Вот это сила! Жизнь, товарищество показаны исключительно здорово!»

Слайд 9

Роман «Алые пагоны» экранизирован дважды

«Алые погоны» (3 серии), 1980, Режиссёр Олег Гойда.

Слайд 10


 «Вы представляет, что значит равнодушие к истории? Это же равнодушие к Родине, к ее истокам. Без истории не воспитать нравственности и гражданственности, гордости за Отечество». Б. Изюмский

Слайд 11

Из сочинений исторического плана самыми заметными стали, пожалуй, повести «Ханский ярлык» и «Тимофей с Холопьей улицы»,

Слайд 12

Повесть "Бегство в Соколиный бор" рассказывает о Киеве времен Ярослава Мудрого, о первых школах на Руси, о несправедливости власть имущих, о том, как создавались законы "Русской правды", о талантливости, бесстрашии простых русских людей, их борьбе за счастье.

Слайд 13

"Соляной шлях" - первая повесть о Евсее Бовкуне. Вместе с ним, вслед за чумацким обозом, читатель пройдет в Крым за солью нетронутой плугом девственной степью, станет свидетелем жестоких схваток половцев с русскими людьми... Увлекательное это будет путешествие

Слайд 14

Историческая повесть "Ханский ярлык" рассказывает о московском князе Иване Калите, которому удалось получить ярлык в Золотой Орде и тем усилить свое княжество.

Слайд 15

Роман "Плевенские редуты" дает широкую картину освобождения Болгарии от многовекового турецкого ига (война 1877-1878 гг.). Среди главных героев романа - художник Верещагин, генералы Столетов, Скобелев, Драгомиров, Тотлебен, разведчик Фаврикодоров, донские казаки, болгарские ополченцы, русские солдаты. Роман помогает понять истоки дружбы между Болгарией и Россией, ее нерушимую прочность.

Слайд 16

повесть Б. Изюмского "Зелен-камень" - о судьбе сподвижника и любимца Петра I Александре Меншикове

Слайд 17

Повесть «Нина Грибоедова», впервые вышедшая в 1970 году, позднее вышла под новым названием - «Спутник мой незримый». Ее героиня – Нина Чавчавадзе стала женой великого русского драматурга Александра Сергеевича Грибоедова незадолго до его гибели, но сохранила верность ему до своей смерти.      «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя. Незабвенному его Нина», - так начертала она на могильном камне.

Слайд 18

Об учителях –творцах со знанием дела рассказывается в повести «Призвание», с пониманием того нелегкого труда, каким они заняты изо дня в день, из года в год, но без скидок на нелегкость профессии.

Слайд 19

Роман «Девять лет», повести «Призвание», «Лешка», «Море для смелых», «Отчим» - очень актуальны и сегодня, так как посвящены проблемам нравственности, глубине человеческих чувств, вечным темам – любви и верности… 5 сентября 1984 года Бориса Васильевича Изюмского не стало. С нами остались его книги и его особый мир. Писал ли он об истории или о современности – а эти темы шли у него всю жизнь рядом – он создавал свой мир, светлый, лиричный, утверждающий незыблемые нравственные идеалы.