Презентация - Внеклассное мероприятие «Словари - наши помощники и друзья»

Внеклассное мероприятие «Словари - наши помощники и друзья»Внеклассное мероприятие «Словари - наши помощники и друзья»Внеклассное мероприятие «Словари - наши помощники и друзья»Внеклассное мероприятие «Словари - наши помощники и друзья»Внеклассное мероприятие «Словари - наши помощники и друзья»Внеклассное мероприятие «Словари - наши помощники и друзья»Внеклассное мероприятие «Словари - наши помощники и друзья»Внеклассное мероприятие «Словари - наши помощники и друзья»Внеклассное мероприятие «Словари - наши помощники и друзья»Внеклассное мероприятие «Словари - наши помощники и друзья»Внеклассное мероприятие «Словари - наши помощники и друзья»Внеклассное мероприятие «Словари - наши помощники и друзья»Внеклассное мероприятие «Словари - наши помощники и друзья»Внеклассное мероприятие «Словари - наши помощники и друзья»Внеклассное мероприятие «Словари - наши помощники и друзья»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Внеклассное мероприятие «Словари — наши помощники и друзья»

Слайд 2

Азбука. Бочка. Диогена. Грамота. Вавилонское столпотворение. Дамоклов меч. Лампа Аладдина. Муки творчества. Надежда. Огонь. Победа

Слайд 3

«Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке»
писатель Анатоль Франс

Слайд 4

Я сегодня встал ни свет ни заря, с первыми петухами. Утренняя гимнастика вогнала меня в пот, и я на всех парусах помчался к реке. От ледяной воды у меня побежали мурашки, но я с горем пополам умылся и отправился на кухню. Ароматные запахи вызвали такой волчий аппетит, что у меня потекли слюнки.

Слайд 5

В ресторане мне на завтрак предложили разнообразное меню: биточки, тефтели, фрикадельки, винегрет, спагетти, чай и какао. Но я съел только бутерброд, сардельку, салат из помидоров, торт «Наполеон» и выпоил чашку кофе с сахаром.

Слайд 6

А я с утра отправился в дальнюю дорогу. Пока шёл, родились такие строчки: Подумайте только, как много Значений у слова «дорога» Дорогой зовут автостраду, И тропку, бегущую рядом, И шлях, что лежит на равнине, И путь каравана в пустыне, И шаг альпиниста по круче К вершине, упрятанной тучах, И след корабля над волнами, И синие выси над нами…

Слайд 7

Да, ничего не скажешь, замысловатые слова… И вообще, дружище, ты такой умный: значения всех слов можешь растолковать. Я начинаю тебя побаиваться. Опасаться, пугаться, робеть перед тобой, трусить, страшиться, трепетать, дрожать от страха…

Слайд 8

П Л И М

Слайд 9

Какое слово в зависимости от значения может относиться к руке, винограду, скатерти, живописи?

Слайд 10

Какой глагол в различных значениях может переносить действие на мяч, тесто, стальные листы, валенки?

Слайд 11

Я – синоним осьминога, А без с – в метле нас много Простое слово «промежуток»: В театре несколько минуток, Пока начнётся новый акт, Мы называем все … На время что-то прекратив, Мы объявляем…

Слайд 12

Замените заимствованные слова русскими

Слайд 13

На мои загадки дайте, пожалуйста, отгадки
Не цветы, а вянут; не ладоши, а ими хлопают; не бельё, а их развешивают черезмерно доверчивые, любопытные люди Его вешают, приходя в уныние; его задирают зазнайки; его всюду суют, вмешиваясь не в своё дело

Слайд 14

Слайд 15

Не забывай на праведном пути то, Что старик Марк Твен сказал когда-то: Ты должен слово нужное найти, А не его троюродного брата