Презентация - Млекопитающие Костромской области

Млекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской областиМлекопитающие Костромской области







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Млекопитающие Костромской области

Слайд 2

Цели занятия:
Сформировать знания о многообразии млекопитающих Костромской облсти; Раскрыть биологические особенности представителей данного класса

Слайд 3

Отряд Насекомоядные
Зубы не делятся на группы; Полушария головного мозга без извилин; Мордочка вытянута в хоботок.

Слайд 4

Отряд Насекомоядные
Обыкновенный еж — Erinaceus europaeus
Внешний вид. Ежи легко отличимы от всех наших зверей по колючей спине. Колючий панцирь спускается на бока, а Иглы гладкие и блестящие. Уши короткие (меньше половины длины головы). Голова, бока и брюхо серые, иглы с темными поперечными полосками.Следы. Лапы у ежей пятипалые, но первый палец не всегда оставляет отпечаток. Следы округлые, разлапистые, диаметром около 2 см (3), длина шага всего 5-12 см. Часто между следами остаются полоски от чиркающих по земле коготков (4). Питание. Питаются насекомыми, червями и лягушками, при случае — полевками, змеями, ящерицами, птичьими яйцами и птенцами. Не откажутся они и от падали, опавших ягод и плодов. Вопреки широко распространенному поверью ежи не умеют специально носить что-либо на колючках. Охотятся они чаще по ночам.

Слайд 5

Отряд Насекомоядные
Обыкновенный крот — Talpa europaea
Внешний вид. Мелкие подземные зверьки с мощными широкими передними лапами и маленькими глазками, у некоторых видов скрытыми под кожей. Ушных раковин нет. Мех короткий, мягкий, одинаково легко ложится и вперед, и назад. Такой мех позволяет кроту свободно двигаться по своим ходам в любую сторону. Окраска черная, реже темно-серая. Следы. След вышедшего на поверхность крота представляет собой глубокую борозду в снегу или песке с отпечатками задних лап на дне борозды и передних лап по бокам. Отдельный отпечаток пятипалый со следами когтей (2). Питание. Питается дождевыми червями. При избытке корма крот обездвиживает червей укусом в голову и складывает про запас (3).

Слайд 6

Отряд Насекомоядные
Русская выхухоль — Desmana moschata
Внешний вид. Длиннохвостый зверек размером с крупную крысу, легко узнаваем по длинному подвижному хоботку. На лапах перепонки, хвост голый, сплюснутый с боков. Окраска темно-бурая сверху, светлая снизу, с сильным блеском. Молодые сероватые. Следы. О присутствии в водоеме выхухоли можно узнать по кучкам пустых раковин у входа в нору, расходящимся от норы траншеям-тропинкам в донном иле, зимой — по цепочкам пузырьков, скапливающихся подо льдом над тропами. Отпечаток лапы пятипалый (2). Питание. Питается моллюсками, водными насекомыми, пиявками, лягушками и т.д., реже корневищами растений.

Слайд 7

Отряд Хищные
Питаются животной пищей; хорошо развиты зубы, особенно на верхней челюсти - крупные остроконечные клыки и предкоренные, на нижней челюсти – первые коренные, большие и имеющие острые высокие вершины – их называют хищными зубами; шерсть длинная и густая; желудок простой, кишечник короткий хорошо развиты полушария переднего мозга, имеющие извилины.

Слайд 8

Отряд Хищные
Волк — Canis lupus
Внешний вид. Волк — крупный зверь с пушистым хвостом. Окраска лесных волков серая, обычно с темным "седлом" на спине. От собак отличается широкой мордой с выпуклым лбом, обычно опущенным хвостом (только вожак стаи держит хвост приподнятым). Следы. Следы волка крупные, вытянутые, длина отпечатка 10-18 см, ширина 5-10 см. Два средних пальца выдвинуты вперед (4), так что между их отпечатками и отпечатками двух крайних пальцев можно положить спичку. Расположение следов — в линию. Питается волк копытными, грызунами, реже всевозможной дичью от насекомых до спящих в берлогах медведей, отбросами и падалью, растительными кормами.

Слайд 9

Отряд Хищные
Обыкновенная лисица — Vulpes vulpes
Внешний вид. Лисицы — среднего размера звери с длинным, очень пушистым хвостом и большими острыми ушами. Грудь белая. Задняя сторона ушей черная, кончик хвоста белый, на лапах черные пятна. Окраска рыжая. Следы. След овальный, два средних пальца выдвинуты вперед, так что между их отпечатками и отпечатками двух крайних пальцев можно положить спичку (2) (на рисунке слева изображен след передней лапы, а справа — задней). След собаки отличается более округлой формой и сближенными передними и задними пальцами (4). Длина шага 20-30 см. Питание. Питается грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, падалью и отбросами, ягодами.

Слайд 10

Отряд Хищные
Бурый медведь — Ursus arctos
Внешний вид. Медведей трудно спутать с другими зверями — все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Длина тела до 2 м, у дальневосточных медведей — до 2,8 м. Окраска бурая. Уши небольшие, округлые. Следы. Следы очень широкие и глубокие, пятипалые (3) (слева — отпечаток передней лапы, справа — задней), отличаются длинными когтями и косолапостью (4). Длина отпечатков пальцев на следах передних лап (5) в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони. Питание. Бурый медведь питается, в основном, различными растительными кормами, личинками насекомых, муравьями, при случае — грызунами и их запасами, падалью.

Слайд 11

Отряд Хищные
Лесная куница — Martes martes
Внешний вид. Звери размером с небольшую кошку. Отличаются короткой треугольной мордочкой, большими слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди. Длина тела лесной куницы — 33-58 см. Окраска от буровато-палевой до темно-бурой, ноги темные. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом. Следы. Передвигаются прыжками, при этом задние лапы попадают в следы передних, так что отпечатки расположены парами или тройками (след: двухчетка или трехчетка). Двухчетка (3) чаще встречается на мягком снегу, где зверь движется галопом, а трехчетка и четырехчетка (4) — на насте. Питание. Питается грызунами, зайцами, птицами, ягодами, орехами и насекомыми. Охотится ночью.

Слайд 12

Отряд Хищные
Барсук — Meles meles
Внешний вид. Среднего размера приземистый зверь плотного сложения с узкой вытянутой мордой, коротким лохматым хвостом. Длина тела 60-90 см, хвоста 16-20 см. Окраска верха буровато-серая, обычно с расплывчатой темной полосой вдоль хребта. Низ черно-бурый или черный. Хвост и концы маленьких ушей белесые, от носа к ушам через глаза тянутся две широкие черные полосы. Следы. Следы с очень длинными отпечатками когтей и длинной ступней с четко отпечатавшейся пяткой (5). Отпечаток задней лапы частично перекрывает отпечаток передней (6), общая длина такого сдвоенного следа около 10 см. Длина шага всего 20-25 см, следовая дорожка немного ломаная (7). Питание. Питается насекомыми, мышами, лягушками, различными растительными кормами.

Слайд 13

Отряд Хищные
Выдра — Lutra lutra
Внешний вид. Среднего размера коротконогий зверь (длина тела 70-75 см, хвоста 40-50 см). Тело удлиненное, хвост сильный, толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Голова уплощенная, морда широкая, тупая, уши едва выступают из меха. Окраска темно-бурая, блестящая, сверху чуть темнее, снизу с серебристым оттенком. Пальцы соединены перепонкой. Следы. Следы очень характерной формы, с каплевидными отпечатками пальцев и удлиненной пяткой на задних лапах. Первый палец часто не отпечатывается, особенно у передних лап, зато даже на не очень глубоком снегу обычно остается борозда от хвоста (6). Размер следа примерно 12 х 10 см. Следы расположены косыми рядами по три или по четыре (7). Питание. Питается рыбой, лягушками и раками, изредка поедает грызунов и птиц. Охотится ночью, очень осторожна.

Слайд 14

Отряд Хищные
Рысь — Felis lynx
Внешний вид. Довольно крупный, на высоких ногах зверь с густым пушистым мехом, кисточками на ушах и хорошо заметными баками на щеках. Длина тела 82-105 см, хвоста 20-31 см. Окраска дымчатая. Зимой мех более светлый и пушистый (1). Глаза ночью светятся зеленым светом. Следы. Следы округлые, 4-палые (2), хотя на передних лапах по 5 пальцев (коготь короткого 1-го, укороченного пальца самый острый и может наносить особенно глубокие раны). Зимой след как бы вписан в круг (3). Размер следа примерно 10 х 10 см, шаг около 40 см. Когти втяжные, поэтому на следах обычно не отпечатываются. Питание. Питается преимущественно зайцем-беляком, а также другими животными — от полевок до молодых лосей.

Слайд 15

Отряд Парнокопытные
Растительноядные или всеядные животные; конечности имеют копыта; хорошо развиты III и IV пальцы, I палец редуцирован, II и V короче двух средних и недоразвиты; ключицы отсутствуют; имеют сложный четырёхкамерный желудок; детёныши хорошо развиты.

Слайд 16

Отряд Парнокопытные
Кабан — Sus scrofa
Внешний вид. Отличается от домашних свиней уплощенным с боков телом, густой серо-бурой щетиной, образующей гриву вдоль хребта, большими клыками у самцов, черным пятачком. Поросята полосатые до трехмесячного возраста (1). Глаза ночью светятся темно-красным светом. Следы. След длиной 12-18 см (5), всегда с четким отпечатком всех 4 копыт каждой ноги. Задние ноги при движении попадают в следы передних. Питание. Питается корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц.

Слайд 17

Отряд Парнокопытные
Лось — Alces alces
Внешний вид. Лось — самый крупный из оленей (длина тела до 3 м, высота в холке до 2,5 м). Под горлом обычно свешивается кожный вырост — серьга. Рога взрослых самцов обычно состоят из короткого ствола и широкой лопаты с отростками. Окраска буро-черная, ноги светлые. Следы. След лося длиной около 15 см (основные копыта), а вместе с маленькими, но глубокими отпечатками дополнительных копыт — до 30 см (3). Лежка большая, прямо на снегу; у лежащего лося из-под снега видны только голова и плечи. Питание. Питается листьями деревьев и кустарников, а также травой, грибами и ягодами; зимой переходит на веточный корм, кору молодых осин и сосен.

Слайд 18

Отряд Зайцеобразные
В верхней челюсти находятся две пары резцов: более длинные – снаружи, короткие расположены за ними с внутренней стороны; питаются растительной пищей;

Слайд 19

Отряд Зайцеобразные
Заяц-беляк — Lepus timidus
Внешний вид. Длина тела 44-74 см. Хвост в виде пушистого белого шарика, кончики ушей черные. Остальная окраска буроватая или серая летом (1) и чисто-белая зимой (2). На лапах зимой отрастают меховые "лыжи". Уши длиннее головы, хвост снизу белый, шерсть мягкая. Хвост маленький, но все же хорошо виден. Шкурка непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы. Следы. Следы широкие, округлые (5), отпечатки задних лап лишь ненамного больше передних. Задние ноги намного длиннее передних и при движении выносятся далеко вперед (6). Длина следа задней лапы 12-17 см, ширина 7-12 см. Питание. Летом питаются травянистыми растениями, зимой — чаще корой и побегами деревьев и кустарников (7), иногда грибами

Слайд 20

Отряд Грызуны
Передняя поверхность резцов покрыта прочной эмалью и резцы всегда острые; резцы постоянно растут, клыков нет, поэтому между резцами и коренными зубами – пустое пространство; коренные зубы имеют плоскую поверхность; питаются растительной пищей;

Слайд 21

Отряд Грызуны
Речной бобр — Castor fiber
Внешний вид. Средней величины околоводный зверь (длина тела 75-120 см), очень массивный, с плоским лопатообразным хвостом, покрытым роговыми щитками. Боковые стороны хвоста почти параллельные, конец закругленный. Длина хвоста около 30 см, ширина 10-13 см. Глаза и уши маленькие, между пальцами задних лап — плавательные перепонки. Окраска коричневая. Следы. Следы похожи на отпечатки узких ладоней с длинными когтями на пальцах длиной до 13 см (3). Голос. Сигнал тревоги — громкий шлепок хвостом по воде. Питание. Питаются корой и тонкими ветками деревьев и кустарников, водными и прибрежными травянистыми растениями.

Слайд 22

Отряд Грызуны
Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris
Внешний вид. Мелкие зверьки (длина тела 19-28 см, хвоста 13-19 см), живущие на деревьях. Хвост длинный, очень пушистый, служит рулем при прыжках с дерева на дерево. Окраска летом рыжая (1)(на востоке страны — часто черная), зимой серая, брюшко белое, зимой на ушах кисточки (2). Следы. Следы расположены в виде трапеции размером примерно 7 х 11 см (5), отпечатки задних лап пятипалые (6), передних — четырехпалые (7), длина прыжка около 50 см. Голос. Сигнал тревоги у белок — громкое цоканье. Питание. Питаются семенами хвойных, грибами, почками, побегами, орехами, насекомыми. Изредка поедают птенцов и яйца птиц.

Слайд 23

Отряд Грызуны
Ондатра — Ondatra zibethica
Внешний вид. Длина тела 23-36 см, хвоста 18-30 см. Уши едва выступают из меха, хвост почти голый, сильно сплюснут с боков (1). На задних лапах плавательные перепонки. Окраска от светло-рыжей до почти черной. Следы. Следы обычно с непрерывной бороздой от волочащегося хвоста (6), отпечаток задней лапы с очень длинной пяткой. Питание. Питается прибрежными и водными растениями (предпочтительно — злаками, осоками, рогозами), а также моллюсками, лягушками, изредка мелкой рыбой.