Презентация - Красная книга Костромской области

Красная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской областиКрасная книга Костромской области







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


2013 год
Красная книга Костромской области
Муниципальное общеобразовательное учреждение Октябрьская средняя общеобразовательная школа Мантуровского муниципального района Костромской области
Автор: Смирнова Татьяна Валерьевна, учитель биологии, Ι квалификационной категории

Слайд 2

В России Красная книга была учреждена в 1974 году. А первая Красная книга России появилась в 1978 году, переиздана в 1984году. Красная книга Костромской области появилась в 2009 году.
Охраняется Красною книгой Столько редких животных и птиц, Чтобы выжил простор многоликий Ради света грядущих зарниц. Чтоб пустыни нагрянуть не смели, Чтобы души не стали пусты, Охраняются звери, Охраняются змеи, Охраняются даже цветы.

Слайд 3

Категории статуса
0 — вероятно исчезнувшие. Таксоны и популяции, известные ранее с территории (или акватории) Российской Федерации и нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных — в последние 100 лет, для позвоночных животных — в последние 50 лет). 1 — находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть. 2 — сокращающиеся в численности. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения. 3 — редкие. Таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях). 4 — неопределённые по статусу. Таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий. 5 — восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.

Слайд 4

На территории региона под охрану взято: 38 видов беспозвоночных 86 видов позвоночных животных 156 видов растительных организмов

Слайд 5

Растения

Слайд 6

Сосудистые растения
В группе сосудистых растений находятся 141 вид. Это: гусиный лук краснеющий, ирис сибирский, калипсо луковичная, башмачок настоящий, кубышка малая и многие др.
Калипсо луковичная Calypso bulbosa (Орхидные) Статус. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Распространение. Встречается в долине реки Мичуг Межевского района. Биология. Многолетник высотой 8-20 см с коротким корневищем, шнуровидными корнями, и надземным клубневидным образованием. Лист единственный, зимующий, яйцевидный, сверху тёмно-зелёный, снизу светлый. Цветок один. Цветёт в мае – июне. Опыляется шмелями. Экология. Растёт в тенистых хвойных лесах, часто среди поваленных деревьев. Размножается корневищем. Лимитирующие факторы. Уязвимое растение в связи с размножением. Уничтожение местообитания в связи с рубками. Меры охраны. Включён в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации.

Слайд 7

Мохообразные
В красную книгу включено 13 растений данной группы. Это: сплахнум бутылковидный, сфагнум болотный, дихелема серповидная и др.
Сплахнум бутылковидный Splanchnum ampullaceum (Сплахновые) Статус. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Распространение. Указан для Костромской области, есть образцы в Костромском краеведческом музее, предположительно из Костромского района. Биология. Мох средних размеров, листья по краю в верхней половине с многочисленными туповатыми зубцами. Однодомный. Размножение спорами. Экология. Вид растет на экскрементах крупного рогатого скота и диких копытных, встречается в заболоченных хвойных лесах, на сырых лугах с развитым моховым покровом. Лимитируещие факторы. Зависимость вида от временно существующих субстратов, осушение местообитаний, сокращение численности диких травоядных животных. Для нормального развития необходима высокая влажность субстрата. Меры охраны. необходим поиск новых местонахождений вида, создание заказников и ООПТ лугово-болотных угодий с комплексными мерами по охране растительного и животного мира. Включен в Красную книгу Тверской области.

Слайд 8

Водоросли
К данной группе относится всего 1 вид. Это батрахоспермум чётковидный.
Батрахоспермум чётковидный Batrachospermum gelatinosum (Атрахоспермовые) Статус. Категория 3. Редкий вид. Распространение. Известно 3 местонахождения в Островском (рр. Куекша и Сендега) и Вохомском (р. Пенома) районах. Биология. Вид формирует слизистые оливково-серые или буровато-фиолетовые слоевища до 10 см длины, более или менее разветвленное, с отчётливыми главными осями. Ветви почти одинаковой ширины. Экология. Обитает в малых реках с чистой прозрачной и прохладной водой на проточных участках и в местах подпитки грунтовыми водами. Лимитирующие факторы. Нарушение типичных местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека: ухудшение проточности при строительстве плотин, прудов, загрязнение органическими стоками. Методы охраны. Необходим поиск новых местонахождений вида, комплексная охрана экосистем малых рек, создание речных заказников или охраняемых эталонных участков малых рек. Включен в Красную книгу Вологодской области.

Слайд 9

Лишайники
К данной группе относится 1 вид - лобария легочная
Лобария легочная Lobaria pulmonaria (Лобариевые) Статус. Категория 3. Редкий вид. Распространение. Распространен в лесной полосе. В Костромской области в северных и северо-восточных районах довольно обилен (в Мантуровском и Кологривском районах) Биология. Таллом до 10-30 см длиной и 5-10 см шириной, срастается с субстратом только одним краем, и большая часть его не прикреплена. Лопасти таллома 1-5 см шириной, по краю вырезные. Сверху таллом светло-коричневатый или зеленовато-коричневый, отчетливо сетчатоскладчатый, с глубокими вдавлениями, разграниченными ребрами. Экология. Встречается в основном на коре деревьев. Лимитирующие факторы. Вырубка деревьев. Меры охраны. Исключение рубок деревьев в местах распространиня вида. Вид включен в Красную книгу Российской Федерации, на территории области охраняется на территории заповедника "Кологривский лес".

Слайд 10

Позвоночные животные

Слайд 11

Млекопитающие
Из числа млекопитающих в красной книге Костромской области находится 15 видов. Это: бурозубка – крошка, обыкновенная летяга, лесная соня, ушан и др.
Обыкновенная выхухоль Desmana moschata L. (Выхухолевые) Статус. Категория 2. Сокращающийся в численности вид. Распространение. В пределах Костромской области встречается в бассейнах Ветлуги, Унжи и Немды. Единичные особи отмечались в Костромском расширении Горьковского водохронилища. Биология. Хвост сжатый с боков покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха его еще и жесткими волосами. У самого основания хвост как бы перетянут. Окраска меха на спине буровато – коричневая, на брюхе светлая серебристая. Питается обитателями пресного водоемов: летом брюхоногими моллюсками, личинками насекомых (особенно ручейников и жуков), пиявками, а зимой мелкими малоподвижными рыбами и растительными кормами (крахмалистыми корневищами кубышки, ежеголовника и клубнями стрелолиста). Экология. Наиболее благоприятны для обитания выхухоли небольшие замкнутые пойменные водоемы. Лимитирующие факторы. Сокращение благоприятных для жизни выхухоли пойменных водоемов, промерзание их до дна, низкая плодовитость. Браконьерство.

Слайд 12

Птицы
Самая крупная птица нашего края, размах крыльев - 2,5 метра. Гнезда, до 2 м в диаметре, строят на вершинах высоких деревьев в лесных массивах по берегам рек. Пары постоянные, гнездо занимают много лет, откладывают 1 – 3 яйца. В настоящее время в области сохранилось не более 2 пар птиц. Причины сокращения: применение пестицидов в лесном и сельском хозяйстве, вырубка спелых деревьев на местах гнездования, увеличение факторов беспокойства, браконьерство.
Из числа птиц в красную книгу занесено 56 видов: гусь- пискулька, серая цапля, белый аист, сапсан, беркут и др.
Орлан - белохвост

Слайд 13

Птицы
Крупная птица с размахом крыльев до 1,5 метров. Гнездится в глухих влажных лесах, перемежающихся с открытыми пространствами. Избирает места, где много влажных полян, бочагов, в этих местах обитают гадюки и ужи, за которыми охотится змееяд. Гнезда использует много лет подряд, откладывает 1, редко 2 яйца. На территории Костромской области по оценкам специалистов (Кузнецов,1996)обитает 1, 2 пары змееядов. Находится под угрозой исчезновения. Причины исчезновения: вырубка леса, браконьерство, низкая плодовитость, уменьшение числа рептилий, основной пищи змееяда.
Змееяд.

Слайд 14

Птицы
Крупный орел с размахом крыльев 2,2 метра. Строит гнезда на старых деревьях в труднодоступных участках леса, в кладке 1-3 яйца. Беркуты – оседлые птицы, в районе гнезда встречаются круглый год. Питается зверями средних размеров: ондатра, заяц-беляк, лиса, различными видами птиц. В Костромской области гнездится в глухих лесах по берегам рек Унжи и Ветлуги не более 3-5 пар. Причины сокращения: неумелое применение пестицидов, вырубка спелого леса, возрастающие факторы беспокойства, капканный промысел.
Беркут

Слайд 15

Птицы
Крупный сокол, отличается длинными узкими крыльями в размахе около 1 метра. При нападении на добычу, которую сапсан бьет налету, он развивает скорость до 290 км/ч. Охотится на мелких птиц и мышевидных грызунов. Гнездится по берегам крупных водоемов и на обширных болотах, гнездо размещает на земле, в кладке 3-5 рыже-бурых с пятнами яиц. В настоящее время в северо-восточных районах области обитает не более 5 пар сапсанов. Причины сокращения: высокая чувствительность к ядохимикатам, нарушение коренных местообитаний, осушение болот, фактор беспокойства, браконьерство.
Сокол – сапсан

Слайд 16

Птицы
Довольно крупная хищная птица. Высматривая рыбу, скопа часто зависает на одном месте, с шумом падает, полностью скрываясь под водой. Встречается на водоемах разного типа, но гнезда устраивает далеко от воды, в сосняках на обширных болотах . В кладке 2-3 яйца. Кормятся скопы только свежей и живой рыбой 0,7-0,9 кг. в день. Единичные экземпляры скопы сохранились на Унже, Ветлуге. Причины сокращения: истощение кормовой базы, рубка крупных деревьев, отравление пестицидами, браконьерство, беспокойство во время гнездования.
Скопа

Слайд 17

Рептилии
Рептилий в красную книгу внесено 3 вида
Обыкновенная медянка Coronella austriaca Laurenti (Ужеобразные) Статус. Категория 2. Сокращающийся в численности вид. Распространение. На территории Костромской области встречается повсеместно. Биология. Длина тела не превышает 65 см. Окраска верха изменчивая: от бурой до красно – бурой. Вдоль спины тянутся 2-4 ряда мелких тёмных пятен. На шее расположены 2 чёрно – бурые полосы. Низ тела серый. Питается в основном ящерицами. В августе – сентябре самка рождает от 2 до 15 детёнышей. Экология. Придерживается опушек, полян, вырубок. Ведёт дневной образ жизни. Лимитирующие факторы. Прямое уничтожение человеком, так как медянка ошибочно считается ядовитой змеёй. Меры охраны. Необходим запрет на уничтожение медянки.

Слайд 18

Земноводные
Земноводных в красной книге нашей области насчитывается 5 видов: краснобрюхая жерлянка, озёрная лягушка, зелёная жаба и др.
Зеленая жаба Bufo viridis Laurenti (Жабы) Статус. Категория 3. Редкий вид. Распространение. В Костромской области отмечена в Костромском, Нерехтском , Красносельском, Кадыйском и Островском районах. Биология. Тело массивное, широкое, длина тела 50 – 80 мм. Кожа бугорчатая, сверху светло – серо-оливковая с крупными темно- зелеными пятнами. Вне периода размножения ведет наземный образ жизни. Для размножения использует различные водоемы. Кладка имеет вид шнура длинной до 7 м, в котором в два ряда распологается 3000 -5000 яиц. Экология. Держится в открытых местах. Встречается в приречных лугах с кустарниками и березовыми перелесками в долинах малых. Лимитирующие факторы. Распространение вида ограничивается узостью экологической ниши. Меры охраны. Не разработаны. Вид занесен в региональные Красные книги РФ

Слайд 19

Круглоротые
Из круглоротых занесён в книгу всего 1 вид
Ручьевая минога Lampetra planeri Bloch (Миноговые) Статус. Категория 2. Сокращающийся в численности вид. Распространение. Широко распространенный на территории Костромской области, но периодически и редко встречающийся вид. В разных годы пескоройки (личинки) отлавливали реки Покше и ее притоках – Берёзовке ( Судиславский р-н) и Сендеге (Костромской р-н ). В 1999-2002 гг. отмечали в некоторых притоках и ручьях р. Унжи. Биология. Половозрелая минога имеет червеобразную форму тела, длиной не более 10 -15 см. Голова вооружена присасывательной воронкой, внутри которой сидят готовые зубы. Сверху головы, между глазами располагается непарная ноздря, по бокам 7 пар жаберных отверстий. Парных плавников нет. Кожа голая, покрыта слоем слизи. Экология. Населяет небольшие речки и ручьи с песчаным или мелкогалечным дном быстрым течением и чистой водой. Лимитирующие факторы. Повышенная требовательность к чистой воды, температурному и кислородному режиму. Обмеление малых рек и их загрязнение. Меры охраны. Борьба с загрязнениями воды.

Слайд 20

Рыбы
В красную книгу Костромской области внесено 7 видов рыб: стерлядь, европейский хареус, обыкновенный подкаменщик и др.
Стерлядь Acipenser ruthenus Linnaeus (Отровые Статус. Категория 1. Вид, находится под угрозой исчезновения. Распространение. В Костромской области встречается в русловой части Горьковского водохранилища ( Волга ) на песчаных участках, а также в р. Ветлуге. Биология. Типичная осетровая рыба. На теле 5 рядов костных жучек: в спинном ряду их 13-16. Рот на нижней стороне головы; впереди него бахромчатые усики. Хвост неравно-лопастной: верхняя лопасть больше нижней. Спина серовато – бурая, брюхо желтовато – белое. Максимальная длинна тела до 1,25м, масса до 10 – 12 кг. Питается мелкими донными беспозвоночными: личинками, мошками. Экология. Пресноводная рыба, придерживается глубоководных участков реки с прохладной и чистой водой Лимитирующие факторы. Зарегулирование стока приводит к увеличению сроков полового созревания и уменьшению количества нерестилищ Меры охраны. Полное запрещение лова рыбы на участках обитания стерляди.

Слайд 21

Беспозвоночные животные

Слайд 22

Моллюски
2 вида моллюсков (толстая перловица, обыкновенная беззубка)
Обыкновенная беззубка Anodonta stagnalis (Перловицы) Статус. Категория 0. Вероятно исчезнувший вид. Распространение. В Костромской области отмечался в Красносельском, Костромском, Мантуровском районах. Биология. Моллюск имеет раковину длинной 10 -15 см, редко до 20 см. Форма раковин изменчива в зависимости от места обитания. Брюшной край створки равномерно закруглен. Фильтраторы. Раздельнополы. Самка вынашивает яйца в мантийной полости. Экология. Живет в озерах, крупных прудах и реках, предпочитая места с замедленным течением, на песчаных, сильно заиленных грунтах. Лимитирующие факторы. Загрязнение водоемов бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными стоками. Меры охраны. Вид нуждается в охране на территории области. Необходим мониторинг основных мест обитания.

Слайд 23

Членистоногие
36 видов членистоногих(летний щитень, лесная жужелица, жук – носорог, махаон, широкий плавунец и др.)
Махаон Papilio machao L. (Парусники) Статус. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Распространения. Встречается на территории всей области, но везде крайне редко. Биология. Одна из самых красивых и крупных наших бабочек: размах крыльев 80-90 мм. Окраска бабочки серо-желтая. Передние крылья – с черными пятнами и жилками, с широкой каймой и желтыми лунообразными пятнами по ней; задние – несут по зубу в виде хвостиков. Молодые гусеницы черными поперечными полосками и красными точками. Куколки зеленовато- бурые. В Костромской области обычно дает два поколения за одно лето. Экология. Обитает на лугах, полянах в лесу, опушках, вырубках. Предпочитает открытые, хорошо прогреваемые места. Лимитирующие факторы. Заметно сокращается, особенно в густонаселенных районах, при хозяйственном основании территории ( применение пестицидов), приводящим к уменьшению кормовой базы вида и к прямому истреблению. Меры охраны. Вид охраняется в заповеднике «Кологривский лес»