Презентация - Повторение «Главные и второстепенные члены предложения» 8 класс

Повторение «Главные и второстепенные члены предложения» 8 классПовторение «Главные и второстепенные члены предложения» 8 классПовторение «Главные и второстепенные члены предложения» 8 классПовторение «Главные и второстепенные члены предложения» 8 классПовторение «Главные и второстепенные члены предложения» 8 классПовторение «Главные и второстепенные члены предложения» 8 классПовторение «Главные и второстепенные члены предложения» 8 класс







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Главные и второстепенные члены предложения
Повторение

Слайд 2

Цель урока:
закрепить и углубить знания учащихся о главных и второстепенных предложения; способствовать развитию речи учащихся; воспитывать нравственные качества учащихся.

Слайд 3

Вспомните
Что составляет грамматическую основу? Что такое подлежащее? Что такое сказуемое? Какие типы сказуемых вы знаете? Что такое дополнение? Что такое определение? Чем отличаются согласованные определения от несогласованных? Что такое обстоятельство?

Слайд 4

Слайд 5

Подчеркните грамматические основы. Укажите вид сказуемых. Расставьте недостающие знаки препинания.
Простившись со старушкой Элиза пошла к устью реки впадавшей в открытое море. И вот молодая девушка увидела прекрасное безбрежное море но не видно было на нем ни одного паруса не было и лодочки на которой она могла бы пуститься в дальнейший путь. Берег был усыпан камешками. Море выбросило их на сушу и так отшлифовало что они сделались совсем круглыми. Да и остальные выброшенные морем предметы тоже носили на себе следы морских волн а ведь вода была мягче нежных рук девушки. (Х.К. Андерсен)

Слайд 6

Запишите предложения, разбирая их по составу.
Внизу мерно и широко шумел прибой. То солнце спрячется, то светит слишком ярко В вагоне электрички было тесно от рюкзаков и лыж и шумно Поворчал он, да не посмел ослушаться Голос слепого нищего был слаб и дрожал... Она молода, изящна, любит жизнь. Они медленно прошли мимо бревенчатых глухих стен, изгородей и бань, вышли к обрыву над озером и сели на лавку под березой Из Москвы поехал я на Калугу и Орел и сделал таким образом 200 верст лишних, зато увидел Ермолова

Слайд 7

Спишите, разбирая предложения по составу.
Дядька мой работал сторожем картофельного склада на станции Томилино под Москвой. По своей картофельной должности держал он много собак. Порой на складе собиралось пять-шесть псов, и каждый день Аким Ильич варил им чугун картошки. ...Весной и летом я жил неподалеку от Томилина на дачном садовом участке. Участок этот был маленький и пустой, росли две елки, под которыми стоял сарай и самовар на пеньке. Аким Ильич часто наезжал ко мне в гости и всегда привозил картошки, которая к весне обрастала белыми усиками.