Презентация - Игорь Северянин

Игорь СеверянинИгорь СеверянинИгорь СеверянинИгорь СеверянинИгорь СеверянинИгорь СеверянинИгорь СеверянинИгорь СеверянинИгорь Северянин







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Игорь Васильевич Лотарев, родился 4 (16) мая 1887 г., умер 20 декабря 1941 г
Выполнила работу ученица 11А класса МОУ СОШ№1 Самсонова Светлана
Игорь Северянин

Слайд 2

Биография и Раннее творчество
Родился в Петербурге в семье военного инженера. Отец его, Василий Петрович, - военный инженер. Мать происходила из известного дворянского рода. В 1896 г. родители развелись, и будущий поэт уехал с отцом, вышедшим к тому времени в отставку, в Череповец; незадолго до смерти отца побывал с ним на Дальнем Востоке и в 1904 г. поселился у матери в Гатчине.
Закончил четыре класса Череповецкого реального училища. Стихи начал писать в 8 лет. Первые публикации появились в 1904 г.

Слайд 3

Успех пришел к поэту после выхода сборника «Громокипящий кубок» Стих Северянина музыкален (во многом он продолжает традиции ), поэт часто использует длинные строки, твёрдые формы (некоторые изобретены им самим), аллитерацию, диссонансные рифмы.
На пике популярности

Слайд 4

Северянин был основателем (начало 1912), однако, поссорившись с претендовавшим на главенство в движении (сыном Фофанова), осенью 1912 года покинул «академию Эго-поэзии»
Я, гений Игорь - Северянин,   Своей победой упоен:   Я повсеградно оэкранен!   Я повсесердно утвержден!

Слайд 5

Игорь Северянин основал собственное литературное направление — эгофутуризм
Начавшаяся первая мировая война, пусть и не сразу, сменила общественные интересы, сместила акценты, ярко выраженный гедонистический восторг поэзии Северянина оказался явно не к месту. Сначала поэт даже приветствовал войну, собирался вести поклонников "на Берлин", но быстро понял ужас происходящего и опять углубился в личные переживания, заполняя дальше дневник своей души.

Слайд 6

Эстония
27 февраля 1918 г. на вечере в Политехническом музее в Москве Игорь-Северянин был избран "королем поэтов". Вторым был признан В. Маяковский, третьим В. Каменский. Через несколько дней "король" уехал с семьей на отдых в эстонскую приморскую деревню Тойла, а в 1920 г. Эстония отделилась от России. Игорь Северянин оказался в вынужденной эмиграции, но чувствовал себя уютно в маленькой "еловой" Тойле с ее тишиной и покоем, много рыбачил. Довольно быстро он начал вновь выступать в Таллине и других местах.

Слайд 7

Эстония
В Эстонии Северянина удерживает и брак с Фелиcсой Круут. С ней поэт прожил 16 лет и это был единственный законный брак в его жизни. За Фелиссой Игорь-Северянин был как за каменной стеной, она оберегала его от всех житейских проблем, а иногда и спасала. Перед смертью Северянин признавал разрыв с Фелиссой в 1935 году трагической ошибкой.

Слайд 8

Смерть
А в 1940 поэт признается, что "издателей на настоящие стихи теперь нет. Нет на них и читателя. Я пишу стихи, не записывая их, и почти всегда забываю".    Поэт умер 20 декабря 1941 г. в оккупированном немцами Таллинне от сердечного приступа, в присутствии младшей сестры Веры Коренди (эстонизированная фамилия, собственно Коренова), его последней сожительницы. и был похоронен там на Александро-Невском кладбище. На памятнике помещены его строки: Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб!

Слайд 9

Спасибо за внимание