Презентация - Виды растений

Виды растенийВиды растенийВиды растенийВиды растенийВиды растенийВиды растенийВиды растенийВиды растенийВиды растений







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Виды растений
 В России насчитывается более 21 тыс. видов высших растений, из которых около 2,5 тыс. обладают лечебными свойствами. Из них 10% применяют в практике.

Слайд 2

Какого место сорных растений в природе?
Цель: Изучение полезных и вредных растений Задачи: Какое значение для животных и человека имеют растения? Какие растения нашей местности нуждаются в особой охране?

Слайд 3

Почему они так называются?
Борщевик – в борщ это растение кладут. Венерин башмачок. Редкое красивое растение с цветком, напоминающее башмачок на стебельке. Венера потеряла его, гуляя по лугу, - такая легенда есть об этом растении. Ветреница (лютичная). Название сразу ветер напоминает. Ранней весной от теплого весеннего ветра появляется этот маленький, тонконогий, желтенький, нежный цветочек. Он похож цветом на лютик, поэтому не просто ветреница, а лютичная. Вороний глаз – одна единственная крупная, почти черная ягода, глаз на плодоножке торчит. Какая-то злая волшебница его посадила. Глаз ядовит, даже не трогайте! Вьюн – так как вьется около ствола, веревки. Девясил. Раньше называл «девять сил». Если найдешь это большое растение с цветами и приготовишь из него настойку – девять сил даст. Копытень. Присядь пониже, посмотри: под старыми листочками маленькие цветочки, совсем невзрачные, и стебель по земле стелится, листья один против другого располагаются. Листья словно повторяют формой своей следы копыт. Лютик или куриная слепота. За что его так назвали? За жгучий сок. Жгучий по народному – лютый. А куриной слепотой в некоторых местах этот цветок называют потому, что по поверьям, то ли куры от него слепнут, то люди неосторожные, натерев случайно глаза соком лютика, слепнут на некоторое время. Мать-и мачеха. Лист с одной стороны теплый, нежный, как мать, а с другой – холодный как мачеха. Медуница. Разноцветный цветок! Вот здорово: на одном кустике розовые и голубые цветочки. А запах! Все пчелы слетаются мед собирать. И назвали его медуницей. Мышиный горошек. Попробуй эти малюсенькие горошки извлечь из, словно игрушечного стручка. Только для мышки такой размер. Вот и назвали. Хотя скашивают травы вместе с горошком мышиным на сено, и едят его коровы. Пастушья сумка – семена, словно в сумке простой спрятаны. Тысячелистник. Видишь сколько малюсеньких листочков и цветочков беленьких:10, 20, 100, 1000, может быть и не 1000, да считать некогда. Назвали тысячелистник. Чистотел. Отвар из цветков и стеблей этого растения заживлял болячки, коросты, сыпи на коже. Тело становилось чистым, поэтому и зовется растение чистотелом.

Слайд 4

Значения растений в жизни людей и животных
Лечение растениями в животном мире имело место как до, так и после появления человека. Общеизвестны случаи самолечения животных растениями (наблюдения за лечением животных травами и теперь еще используются в медицине). Человек, длительное время наблюдая за действием различных растений на животных, а также за заболевшими животными, замечал, что они поправлялись при поедании некоторых трав. Так были открыты новые целебные растения, и “аптека” наших предков пополнилась новыми растительными лечебными средствами .

Слайд 5

Правила друзей природы
Находясь в природе, не будем срывать растения для букетов. Будем составлять букеты только из тех растений, которые выращены человеком. Собирать лекарственные растения будем только в тех местах, где их много. Часть растений обязательно оставим в природе. В лесу бедем стараться ходить по тропинкам, чтобы растения не погибали от вытаптывания.

Слайд 6

Что полезно, а что вредно
Ядовитые растения
Лекарственные растения

Слайд 7

Все растения нужны… все растения важны….
В природе не бывает ничего однозначно вредного Сорняки первыми закрывают «раны» Земли, наносимые человеком Предотвращают ветровую и водную эрозию Возвращают к жизни бросовые земли, отравленные и засоленные почвы Способствуют формированию нового почвенного покрова Ряд сорняков используется в качестве лекарственных и пищевых растений Сорняки могут быть индикаторами почв

Слайд 8

Красная книга
Редкие растения Сернурского района Водяника черная, вороника, шикша Лилия кудреватая, саранка Осока желтая

Слайд 9

Дерево, трава, цветок и птица Не всегда умеют защититься. Если будут уничтожены они, На планете мы останемся одни.