Презентация - Адресаты любовной лирики Лермонтова

Адресаты любовной лирики ЛермонтоваАдресаты любовной лирики ЛермонтоваАдресаты любовной лирики ЛермонтоваАдресаты любовной лирики ЛермонтоваАдресаты любовной лирики ЛермонтоваАдресаты любовной лирики ЛермонтоваАдресаты любовной лирики ЛермонтоваАдресаты любовной лирики ЛермонтоваАдресаты любовной лирики ЛермонтоваАдресаты любовной лирики Лермонтова







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Адресаты любовной лирики М. Ю. Лермонтова
10 класс 2011-2012 уч. г.

Слайд 2

Варвара Александровна Бахметьева (Лопухина)
Годы жизни: 1815 — 9 сентября 1851 Варвара Лопухина познакомилась с Лермонтовым в ноябре 1831 года, когда приехала в Москву из имения. Молодые люди полюбили друг друга По воспоминаниям родственников поэта, чувство любви к Лопухиной он сохранил до конца жизни. Однако семья Лопухиных выступала против подобного брака. Супруг - Николай Фёдорович Бахметьев (1797 – 1884). Дети: Дочь Ольга (1836 - 1912)
Миниатюра Э.Мартена,1833 год.

Слайд 3

Варвара Лопухина в творчестве Лермонтова
Восемнадцатилетний поэт посвятил возлюбленной множество произведений Однако, все ее движенья, Улыбка, речи и черты Так полны жизни, вдохновенья, Так полны чудной простоты; Но голос в душу проникает, Как вспоминанье лучших дней…
Варвара Бахметева. Акварель Михаила Лермонтова

Слайд 4

Третья редакция поэмы «Демон» прямо посвящена Лопухиной. С Лопухиной Связаны женские образы в романах «Княгиня Лиговская» и «Герой нашего времени» (Вера). С именем Варвары Лопухиной тесно связывают и стихотворение Лермонтова адресованное Екатерине Быховец: «Нет, не тебя так пылко я люблю.
Эмилия, героиня драмы «Испанцы» предположительно В. А. Лопухина. Работа Михаила Лермонтова

Слайд 5

Екатерина Александровна Сушкова
Годы жизни: 18 марта 1812 - 10 октября 1868) (56 лет) В доме Верещагиных весной 1830 г. Екатерина Александровна познакомилась с Лермонтовым Летом 1830 года в подмосковном имении Столыпиных Середникове, где гостили Лермонтов и Верещагина и куда часто приезжала из соседнего Большакова Сушкова, достигает своего апогея влюбленность Лермонтова в Miss Black-Eyes. Осенью 1830 г. они расстались до конца 1834 г., когда вновь встретились в Петербурге.
Неизвестный художник. Миниатюра, 1837 год

Слайд 6

Сушкова как адресат любовной лирики Лермонтова
В 1830 г. Лермонтов посвящает Екатерине Александровне 11 стихотворений, составивших «сушковский цикл» его любовной лирики. Правда, Сушкова, принимая стихи влюбленного в нее поэта, не скрывала своего насмешливого отношения к его любви. Сушковский цикл: К Сушковой Нищий «Зови надежду сновиденьем…»

Слайд 7

Смирнова Александра Осиповна
Годы жизни: 6 марта 1809, Одесса — 7 июня 1882, Париж 11 февраля 1832 года бесприданница Александра вышла замуж за Николая Михайловича Смирнова (1807—1870), чиновника Министерства иностранных дел. Это была блестящая партия, и — брак по расчёту. "Без вас хочу сказать вам много..."
А. О. Смирнова-Россет. Акварель П. Ф. Соколова, 1835 год

Слайд 8

Наталия Федоровна Иванова
Наталия Фёдоровна Иванова (1813—1875), дочь московского драматурга Ф. Ф. Иванова, в которую был влюблён Лермонтов. Вначале отношения поэта с Ивановой внушали ему некоторые надежды, затем они были омрачены холодностью с её стороны и вскоре закончились разрывом. По-видимому, в 1833 г. Иванова вышла замуж за Н. М. Обрескова. Любовь поэта к Ивановой отразилась в ряде стихотворений 1830—1832 гг. и в юношеской драме «Странный человек»
Н.Ф.Иванова. Рисунок В.Ф. Бинемана

Слайд 9

Мария Алексеевна Щербатова
"На светские цепи, на блеск утомительный бала...", "Из-под таинственной, холодной полумаски..."

Слайд 10

ЩЕРБ́́АТОВА Мария Алексеевна (урожд. Штерич) (ок. 1820—79), княгиня; в первом браке за князем М. А. Щербатовым, во втором — за И. С. Лутковским. Л. был увлечен ею в 1839—40. Молодая вдова, красивая и образованная, Щ. вела в Петербурге светский образ жизни, но предпочитала балам салон Карамзиных, где, видимо, и познакомилась с Л. «Поэтическая дружба» связывала Щ. с М. И. Глинкой Щ. высоко ценила поэзию Л.; после чтения у нее «Демона» она сказала поэту: «Мне ваш Демон нравится: я бы хотела с ним опуститься на дно морское и полететь за облака» (Столыпин Д. А. и Васильев А. В., в кн.: Воспоминания) . По свидетельству А. И. Тургенева, Щ. испытывала к Л. серьезное чувство.