Презентация - Адресаты любовной лирики Пушкина

Адресаты любовной лирики ПушкинаАдресаты любовной лирики ПушкинаАдресаты любовной лирики ПушкинаАдресаты любовной лирики ПушкинаАдресаты любовной лирики ПушкинаАдресаты любовной лирики ПушкинаАдресаты любовной лирики ПушкинаАдресаты любовной лирики ПушкинаАдресаты любовной лирики ПушкинаАдресаты любовной лирики ПушкинаАдресаты любовной лирики ПушкинаАдресаты любовной лирики Пушкина









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Адресаты любовной лирики Пушкина
Выполнила ученица 9 «А» класса МКОУ СОШ № 10 Скопина Анна

Слайд 2

Любовь — это восхитительный обман, на который человек соглашается по доброй воле. А.С.Пушкин
Ϙушкин Александр Сергеевич
(1799-1837)

Слайд 3

Бакунина Екатерина Павловна
1795-1869
…вдруг, нечаянно, встречаюсь с нею на лестнице. Сладкая минута!.. Как она мила была! Как черное платье пристало милой Бакуниной. Но я не видел ее 18 часов— ах! Какое положение, какая мука! Но я был счастлив пять минут…

Слайд 4

Слайд 5

В те дни... в те дни, когда впервые Заметил я черты живые Прелестной девы, и любовь Младую взволновала кровь, И я, тоскуя безнадежно, Томясь обманом пылких снов, Везде искал ее следов, Об ней задумывался нежно, Весь день минутной встречи ждал И счастье тайных мук узнал...

Слайд 6

Анна Петровна Керн
(1800 – 1880)
Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты…

Слайд 7

Слайд 8

Анна Алексеевна Оленина
(1808-1888)
Она мила — скажу меж нами — Придворных витязей гроза, И можно с южными звездами Сравнить, особенно стихами, Ее черкесские глаза. Она владеет ими смело, Они горят огня живей; Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей!..

Слайд 9

Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем.

Слайд 10

Наталья Николаевна Гончарова
(1812 – 1863)
На холмах Грузии На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою. Тобой, одной тобой... Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит - оттого. Что не любить оно не может.

Слайд 11

Слайд 12

Есть всегда что-то особенно благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве Пушкина. Читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека. В.Г.Белинский