Презентация - Междометия

МеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометияМеждометия







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Обычно мы выражаем то, что видим и чувствуем, при помощи самостоятельных и служебных частей речи.
Солнышко греет, бабочки вьются над цветами… Мир так прекрасен!

Слайд 2

Есть чувства, которые трудно выразить при помощи и самостоятельных, и служебных частей речи.
На моём стуле лежит кнопка, и поэтому мне очень больно.
Ай-ай-ай! Ой-ой-ой! А-а-а-а!!!
Если нам больно…
Если нам страшно…
Это привидение, и я очень его боюсь.
Ужас! Кошмар! Караул!

Слайд 3

Если нам смешно…
Мне очень весело. Я громко смеюсь. Видите? Я смеюсь!
Ха-ха-ха! Хи-хи-хи! Гы-гы-гы!

Слайд 4

Что это за часть речи?
Ай-ай-ай! Ой-ой-ой! А-а-а-а!
Ужас! Кошмар! Караул!
Ха-ха-ха! Хи-хи-хи! Гы-гы-гы!
междометия

Слайд 5

Междометие

Слайд 6

Междометие −
неизменяемая часть речи, которая выражает различные чувства и волеизъявления, но не называет их.

Слайд 7

Междометие – особая часть речи.
Оно не относится к самостоятельным или служебным частям речи.
«брошенное между»
Термин «междометие» появился в 18 веке.
Самостоятельные части речи
Междометие
Служебные части речи

Слайд 8

Найдите междометия. Подумайте, что они обозначают.
1) Налюбоваться не могли мы На эти ровные поля… О, север, север мой родной, О, север, родина моя! (С.Есенин) 2) Неохотно и несмело Солнце смотрит на поля. Чу, за тучей прогремело, Принахмурилась земля. (Ф. Тютчев)

Слайд 9

волеизъявление (приветствие, прощание, благодарность, помощь: привет, здравствуй…
По значению 
Побудительные
Эмоциональные
Этикетные
призыв к действию: вон, прочь, марш, стоп, тпру, брысь, кыш, эй, ну-ка, цыц, но-но, баю-бай
чувства, эмоции: господи, слава Богу, караул! спасите! помогите!

Слайд 10

Здравствуйте!
До свидания.
Спасибо!
Пожалуйста.
Междометия помогают проявить вежливость.

Слайд 11

Междометиями можно выразить оклик, просьбу, команду, приказ.
Ау-у!
Тсс!
Марш!
Эй!
Алло!

Слайд 12

Междометия выражают самые разные чувства.
Ура!
Фу.
Гм.
Увы!
Жуть!
радость
отвращение
озадаченность
сожаление
испуг

Слайд 13

По составу междометия 
Простые
Составные
Сложные
состоящие из одного слова: здорово, ух, браво
состоящие из двух и более слов: ух ты, вот те на, скажите на милость;
состоящие из двух и более основ: ай-яй-яй, ой-ой-ой.

Слайд 14

по происхождению
непроизводные
производные
заимствованные
образованные от других слов и словосочетаний (синтаксических конструкции): полно, подумаешь, дудки, скажите на милость и др.
первородные, не имеющие генетических связей с другими частями речи: ой, ай, ух и др.
Заимствованные междометия – междометия, которые пришли в русский язык из других языков: браво, баста, караул, вау и др.

Слайд 15

Деление междометий по составу на производные и непроизводные.
К непроизводным относятся междометия, не имеющие в современном языке связей ни с одной самостоятельной частью речи, такие как а, ага, ого, ай, ау, ах, ба, брр, брысь, гей, ей-ей, о, ого, ой, ох, тпру, тьфу, увы и др.
Производные междометия представляют собой группу слов, соотносимых со словами или формами той или иной знаменательной части речи. С существительными связаны: батюшки, матушки, господи, блин, черт и др. С глаголами связаны: брось, будет, вишь (видишь), здравствуй(те), извини(те), пожалуйста, помилуйте, скажите, и др. С местоименными словами, союзами, частицами связаны: вона, то-то, эва, эк, вон, долой, полно, прочь, однако, да уж, на тебе, ну уж, ну да, ну и ну и др. Заметное место среди производных занимают устойчивые словосочетания и фразеологизмы: батюшки-светы, боже мой, господи праведный, боже правый, прости господи, поди ж ты, скажите на милость, вот тебе на, вот тебе раз, то-то и оно, вот это да, как бы не так.

Слайд 16

Междометия в СМИ и молодёжный сленг
Молодежный сленг включает большое количество междометий, выражающих различные эмоции и волеизъявления СМИ используют сленговые междометия как средство общения с аудиторией на её языке Популярные передачи, посвященные миру шоу-бизнеса, - яркие примеры употребления междометий молодежного сленга В русском языке много заимствованных междометий, которые широко и не всегда оправданно употребляются молодежью. Однако есть русские междометия гораздо точнее иноязычных и выбор их гораздо больший (ой, ух, эх, здорово, класс, круто, здрасьте, приехали, да – да – да, ага, блеск и тд.) При использовании иноязычных междометий (вау, упс, йоу,бла – бла – бла, о - уу) в письменной речи часто возникает комический эффект

Слайд 17

Междометия в разговорной молодежной речи и сленге
В последнее время все чаще поднимается вопрос о чистоте русского языка. Наша речь наполнена словами-паразитами, междометиями и англо-американскими словами:
Копец, кранты, дык, ОК, упс, елы-палы…

Слайд 18

Посмотри, какой велик! - Дык!
Ты в курсе, что у тебя неуд? – Дык
Стоило поднажать, и хобана! - все готово!
Так, хобана отсюда!
Бэмс! И она завелась!

Слайд 19

Мы употребляем немало заимствованных междометий.
Браво!
Бис!
Бла-бла-бла…
Оу-у…
итальянский
французский
английский
английский

Слайд 20

364. Выпишите междометия в таблицу
эмоции, чувства просьба, приказания этикетные слова

Слайд 21

364. Выпишите междометия в таблицу
эмоции, чувства просьба, приказания этикетные слова
ах, ай, то-то, ох, тьфу, ахти, а, эх, увы, ага, ах ты, это, ага, вот, вот те на, ура, о, боже мой, тьфу, господи, ведь, бай-бай, чу, эй, прости, прощай,

Слайд 22

ПРАВОПИСАНИЕ МЕЖДОМЕТИЙ Междометия, обычно отделяются запятой или восклицательным знаком, например: Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона! (И. А. Крылов). Сложные междометия и звукоподражания пишутся через дефис, например: ей-богу, ей-же-ей, о-го-го, ха-ха-ха, ой-ой-ой, динь-динь-динь, кис-кис и т. п.

Слайд 23

В художественной речи иногда используется междометие О , которое придаёт особую выразительность, эмоциональность высказыванию. Междометие О, стоящее непосредственно перед обращением, запятой не выделяется: Он был, о море, твой певец. (А.Пушкин)
ПРАВОПИСАНИЕ МЕЖДОМЕТИЙ

Слайд 24

Сделайте морфемный разбор слова междометие. Как вы думаете, почему междометия не относятся ни к самостоятельным частям речи, ни к служебным?
Упражнение 365.

Слайд 25

Знаете ли вы, что…
В произведениях поэтов можно встретить стилистически высокое междометие О . Это междометие, усиливая выразительность речи, одновременно способствует созданию торжественности. В таких случаях после О может стоять запятая: О, есть костёр, которого не смеет коснуться ни забвение, ни страх. (А.Ахматова)

Слайд 26

Упражнение 366.
Придумайте и опишите ситуации, в которых будут выражены такие эмоции и чувства: досада, радость, недоумение, восторг, печаль. Используйте как можно больше подходящих по смыслу междометий.

Слайд 27

Представьте себе девочку с огромными зелеными глазами и золотыми кудрями до плеч. Увидев ее, люди восклицают: "Ах!" Но через пять минут (правда, справедливости ради надо заметить, что иногда это случается через пятнадцать минут, а очень редко через полчаса) взрослые качают головой и говорят: "Ой-ой-ой!" или "Ай - ай-ай!" или "Ну и ну!" - в зависимости оттого, у кого как развита фантазия. Конечно, если разобраться, Агата совсем не виновата в том, что "ах" превращается в "ой-ой-ой". И вообще Агата вела бы себя ужасно хорошо, если бы не ее маленький приятель Тришка. Тамара Крючкова. ПЛУТЫШ, ИЛИ НЕ ДНЯ БЕЗ ОЗОРСТВА
367. Прочитайте текст. К какому типу и стилю речи он относится?

Слайд 28

2. Найдите в тексте междометия. Какие чувства они передают? Составьте и запишите свои предложения с этими междометиями. 3. Попытайтесь (устно) образовать от указанных междометий глаголы и существительные, не изменяя смысла текста. Как изменится текст? Какую роль играют междометия в тексте?
Задания по тексту.

Слайд 29

Знаете ли вы, что…
Бис и браво Эти слова сразу переносят нас в театр. Оба они являются междометиями одобрения зрителей, но бис значит не только "превосходно, замечательно", но и содержит в себе просьбу повторить номер еще раз. У нас бис и браво "иностранцы", они пришли из разных языков: первое – из французского, второе – из итальянского. Французское bis восходит к лат. bis "дважды, два раза". Итальянское bravo возникло в качестве междометия одобрения (между прочим, в театре итальянской оперы) на базе bravo "смелый, храбрый; молодец". Так что по своему происхождению оно напоминает наше хоккейное Молодцы! Н. Шанский. Лингвистические детективы.

Слайд 30

Междометия в основном используются в устной речи.
Ой! Привет, как ты?
Хм… Мы знакомы?
Эй, мы же учились вместе.
Ого! Я и не вспомнил сразу.
Ишь ты, память подводит?
Эх… случается!

Слайд 31

В художественных произведениях междометия обычно используются в диалогах.
- Гм... - недоверчиво произнес трактирщик. - Ах, да, и в самом деле! − сказал молодой человек… - Ах, вот что! − сказал Д'Артаньян, лицо которого снова омрачилось. - Ах, это вы, Д'Артаньян...
- Ах, чем я виноват? - Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона! Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!» «Тьфу пропасть! − говорит она, − и тот дурак, кто слушает людских всех врак…»

Слайд 32

Междометия в основном используются в живой разговорной и художественной речи.
они помогают нам передавать разнообразные чувства: радость, досаду, удивление и т.д.; придают речи живость, делают её более яркой и эмоциональной

Слайд 33

Яблоки созрели ( ах, ура, ой, вот те раз). Кто-то стучит в дверь ( чу, тсс, ой-ой, боже мой). Какая лунная ночь! (ого, ну и ну, господи, ох).
2. Объясните постановку знаков препинания в предложениях. 3. Какие из междометий, данных в скобках, непроизводные, а какие – производные? От каких частей речи образованы производные междометия?
368. Составьте и запишите предложения, используя данные в скобках междометия.

Слайд 34

Знаете ли вы, что…
Что означает междометие вау? Весьма употребительным в молодёжной среде сделался возглас вау!, выражающее эмоцию чрезвычайного изумления или восторга. В американском и английском сленговое слово wow употребляется как существительное со значением «нечто из ряда вон выходящее» и «огромный, сенсационный успех», как глагол в значении «ошеломить, поразить. В шотландском сленге то же самое междометие выражает прямо противоположные эмоции: отвращение, горе, соболезнование («боже мой», «какое горе!», «ой!»). Большинство лингвистов склоняются к мнению, что слово wow! ведёт своё происхождение от боевого клича индейцев племени окото.

Слайд 35

Развитие речи.
Придумайте лингвистическую сказку, главными героями которой были бы междометия «Здравствуйте», «Спасибо», «Пожалуйста», «Извините» и «До свидания». Включите в сказку и другие междометия.

Слайд 36

372. Найдите междометия, определите их значение.
1) «Эх3, как темно! – он сказал, - Хоть бы месяц этак в шутку К нам проглянул на минутку. Всё бы легче». 2) «Эй, честные господа, К нам пожалуйте сюда!» 3) На колени все тут пали И «ура!» царю кричали. 4) «Только, чур3, со мной не драться И давать мне высыпаться, А не то я был таков!» 5) «Э! так вот что!» – наконец Проворчал себе хитрец.
6) «Ой! Конёчек - горбуночек! Прибегай скорей, дружочек! Я ведь птицу-то поймал», - Так Иван – дурак кричал. 7) «Что ты, что ты, бог с тобой!» – Начал царский стремянной. 8) «Твоего благодеянья Не забыть мне… До свиданья3!»

Слайд 37

2) Найдите междометия, употреблённые в роли существительного. 3) Попробуйте сформулировать правило, от чего зависит постановка запятой или восклицательного знака после междометия. 4) Найдите и выпишите из текста этой сказки свои примеры с междометиями.
Задания по тексту

Слайд 38

Спишите, вставляя буквы и раскрывая скобки. Выделите знаками препинания реплики диалога и слова автора. Подчеркните междометия и звукоподражательные слова .
Утро Первым проснулся трос .. ник. Огл .. делся и покачал головой: Спит речка. Проснулась у берега ива. Вздрогнула от утре .. его свеж .. го ветерка, уронила росинку. Ах! вскрикнула росинка и упала на спину стрекозы. Кто меня беспокоит сердито спросила стрекоза. Ой! испугалась росинка и упала на колокольчик. Дзинь (дзинь) (дзинь) ... зазвенел колокольчик и разбудил ромашку ... Ромашка толкнула (не) забудку. И - зазвенел весь луг. Трак (так) (тaк) ! выстрелил за селом трактор. Захлопал крыльями петух, закричал испуга .. о: Кукареку! Вставайте! Проспали! Кукареку! Вот видишь, кругом все проснулись. Просыпайся, речка, зашуршал тростник ... А я (не) сплю. Я слушаю, как просыпается все вокруг. (По В. Бирюкову)

Слайд 39

Фоторобот.
Междометие. Междометие – часть речи, которая выражает _________ , но не называет их. Междометия могут выражать ___________ . Примеры междометий _____ . Междометия не отвечает на ______ , не обозначает _____ , не является ___ . На письме выделяются ____________________________ .

Слайд 40

Развитие речи Представьте, что вы побывали в сказочном лесу. Опишите свои впечатления, используя междометия

Слайд 41

по выбору: Упражнение 369. Заблудился! Придумать рекламу междометия.
Домашнее задание.

Слайд 42

Рефлексия.
1.  сегодня я узнал… 2.  было интересно… 3.  было трудно… 4.  я понял, что… 5.  теперь я могу… 6.  я научился… 7.  я смог… 8.  я попробую… 9.   урок дал мне для жизни… 10.  мне захотелось…