Презентация - Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора

Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбораПриспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора
Пищулина А.С. Учитель биологии ГБОУ школы № 667 СПБ

Слайд 2

Адаптации-уникальный механизм приспособлений к определенным условиям среды обитания

Слайд 3

Приспособительные особенности строения, окраски тела и поведения животных.
Форма тела Торпедовидная обтекаемая форма тела позволяет избежать образования завихрения потоков воды, обтекающих дельфина и развивать скорость до 40 кмч. Вода в 800 раз плотнее воздуха

Слайд 4

Обтекаемая форма тела способствует быстрому передвижению животных и в воздушной среде. Птицы лишены выступающих ушных раковин, в полёте они обычно втягивают ноги. В результате птицы по быстроте намного превосходят всех других животных. Например, сокол-сапсан пикирует на свою жертву со скоростью до 290 км/ч.
Сапсан

Слайд 5

2. Сходство с предметами окружающей среды. Причудливая форма тела у рыб, обитающих в зарослях водорослей, помогает им успешно скрываться от врагов.

Слайд 6

Насекомые-палочники похожи на небольшую бурую или зеленую веточку, а прямокрылые насекомые имитируют лист.

Слайд 7

Плоское тело имеют рыбы, ведущие придонный образ жизни. Скат электрический.

Слайд 8

3. Покровительственная окраска.

Слайд 9

Животные пустынь имеют, как правило, желто-бурую или песочно-желтую окраску.
Королевская змея пустынная

Слайд 10

Такая окраска свойственна ядовитым, обжигающим или жалящим насекомым: пчелам, осам, жукам-нарывникам.
Пчела медоносная
4. Предостерегающая окраска
Божью коровку, очень заметную, птицы никогда не склевывают из-за выделяемого насекомым ядовитого секрета.

Слайд 11

Яркую предупреждающую окраску имеют несъедобные гусеницы, многие ядовитые змеи. Яркая окраска заранее предупреждает хищника о бесполезности и опасности нападения. Путем «проб и ошибок» хищники быстро приучаются избегать нападения на жертву с предупреждающей окраской.
Ядовитая змея кобра.

Слайд 12

Например, выпь гнездится в камышах. В минуты опасности она вытягивает шею, поднимает вверх голову и замирает. В такой позе ее трудно обнаружить даже на близком расстоянии.
Выпь большая
5. Поза покоя
Гусеница Пяденица

Слайд 13

Речной бобр собирает обрубки деревьев, веток и пр., которые складывает в воду возле своего жилища. Склады эти могут достигать объема 20 метров куб.
Бобры являются самыми известными "строителями" дамб в реках и потоках
6. Приспособительное поведение

Слайд 14

В таежной зоне собирает зерна злаков, сухую траву, корешки — всего до 10 кг.
Полевка-экономка
слепыши.
Роющие грызуны (слепыши и др.) накапливают кусочки корней дуба, желуди, картофель, степной горошек — до 14 кг.

Слайд 15

Некоторые съедобные бабочки подражают формой тела и окраской ядовитым бабочкам, мухи — осам.
Муха семейства журчалок
Мимикрия- сходство беззащитного или съедобного вида с одним или несколькими неродственными видами, хорошо защищенными и обладающими предостерегающей окраской.
7. Мимикрия
Данаида и Нимфалида

Слайд 16

Подражание окраски скорлупы лиц наблюдается в случае гнездового паразитизма У птиц. Обыкновенная кукушка, как известно, сама не насиживает яиц, а откладывает их в гнезда других видов.
Яйцо кукушки в кладке синего соловья.

Слайд 17

У растений нередко образуются иглы и колючки, защищающие их от поедания травоядными животными (кактусы, шиповник, боярышник, облепиха и др.).
8. Средства защиты
Крапива двудомная (обжигающие волоски)

Слайд 18

Средства защиты у животных

Слайд 19

9. Приспособления для жизни в темноте морских глубин
https://youtu.be/zkT8efpU684
Рыба-удильщик